Лекции Новости

Жить Меджугорьем о.Станко Чосич для священников. 10.07.2020

Дорогие братья-священники,
Здесь, в Меджугорье, мы записали для вас несколько лекций; они будут больше разговором и кратким посланием священникам – от священников.
Для меня – это радость и гордость быть частью нашей священнической семьи. А также большая радость и проявление Божьего милосердия — то, что я мог служить как священник в Меджугорье.
К нам приходят весточки о том, что в настоящий момент многим священникам во всём мире, одиночество и изоляция помогли войти в своё сердце, и еще больше формировать доброе в себе. Но существует много и тех, для кого это время является очень тяжелым. Однако, не стоит забывать, что все наши падения, кризисы, грехи, мы также можем приносить Господу как нашу жертву.
Если подумать, есть много людей, которым не дано возможности изменить свою жизнь. Их сердце было сломлено слишком рано, слишком рано у них были сломлены крылья для полёта. Они стали людьми, у которых нет возможности ни молиться, ни что-либо изменить в своей жизни. Они проживают свою жизнь со сломленным сердцем. Если осознаем, что своими страданиями, своими падениями, своими крестами, мы можем быть близко тех людей, которые «осуждены оставаться такими, какие они есть», тогда это наполнит нас глубокой радостью. Если я могу быть близко кого-то, кому трудно изменить что-либо в своей жизни – это принесёт мне радость. Потому что я могу принести свой крест, свои падения и свои слабости как жертву за этих людей и быть одним из них, быть рядом с ними. Я верю, что такая молитва ценный дар для Бога. В моменты наших слабостей, нашей борьбы, наших падений, к нам часто подкрадываются сомнения, однако, в большей или меньшей степени сомнения являются и должны быть частью нашей священнической жизни.
Недавно мы вспоминали святого апостола Фому. Прекрасно видеть, что встреча Иисуса с Фомой является настолько сильным моментом, что многие художники во всём мире старались изобразить её различными способами. Один за другим они изображали то, чего не было описано в Евангелии от Иоанна, а именно: как апостол Фома вкладывает свой перст в раны Иисуса. Хотя этого описания нет в Евангелии. Иисус упоминает о сомнениях Фомы, и как только упоминает о них, — сомнения сразу рассеиваются, а прикасается ли Фома к Его ранам – остается неизвестным. Иисус совершает гораздо больше — он делает так, что Фома встречается сам с собой. Со всеми сомнениями, которые он носит в своем сердце, со своей внутренней борьбой. Иисус одним Своим словом приводит Фому ко встрече с самим собой, это ломает все его сомнения, и Фома произносит красивое доказательство своей верности, исповедание нашей веры: «Господь мой и Бог мой!»
Мы все можем быть счастливы, ибо Господь действует через Таинства даже тогда, когда мы не полностью преданы Ему, верны, абсолютно совершенны, но боремся сами с собой. Бог действует во всех Таинствах и тогда, когда мы этого не осознаём. Он совершает Своё дело любви в этом мире в тишине, в скрытости.
Нам всегда необходимо помнить, что каждый наш кризис как священника – всегда христологический. Чем больше мы будем искать истинной близости Иисуса, тем больше наше сердце будет всё более наполненным и способным посреди страдания и боли находить источник надежды и радости. Говорят, что главной обязанностью св.Франциска, даже после встречи с Распятым Христом в церкви св.Дамиана, было заниматься ремеслом его отца — торговать полотнами; но он неожиданно меняет своё главное занятие на то, что в тот момент стало для него самым важным. Теперь его главной заботой стало поставить неугасимую лампаду перед Распятием в разрушенной церкви св.Дамиана. Позже люди смогли увидеть в этом выражение любви Франциска, его признанием в любви к Господу. Такой, казалось бы, мелочью он хотел вернуть Иисусу ту любовь, которую почувствовал от Него. В одно мгновение, смотря на Иисуса на Кресте, он почувствовал всю ту любовь, которую даровал Господь всем нам, и особенно лично ему во время этой встречи. Франциск хотел каждой мелочью отвечать Господу на Его любовь. Часто пребывая в близости Иисуса, в нас начнёт рождаться желание каждой мелочью, делая маленькие дела, одаривать Иисуса любовью. Может быть это будут незаметные вещи, то, чего никто не видит, что глубоко укрыто от глаз наших прихожан… Может быть именно в этом и кроется что-то самое сильное в наших отношениях с Господом и что больше всего меняет этот мир.
Мы знаем, что Богородица всегда, а особенно из этого места – Меджугорья, приводит нас к Своему Сыну. Давайте будем спрашивать Её – Она лучше всех знает Своего Сына, давайте спрашивать у Неё всё об Иисусе, пусть Она учит нас, чтобы мы могли быть ещё ближе к Нему.
Сейчас вы, дорогие братья-священники, не можете прибыть в Меджугорье на Ваши Дни духовного обновления, но Божья Матерь приходит к Вам. Она приходит ко всему миру, приходит к нам навстречу, чтобы открывать нам Иисуса. И каждое место – святое, а особенно то, где сердце открывается для Неба. Поэтому, где бы Вы ни находились, с какими бы трудностями не сталкивались, в каком бы состоянии не находились, пусть Богородица проведёт с Вами Свои духовные упражнения, так, чтобы Ваше сердце обрадовалось, чтобы пришла надежда.
В конце я хотел бы вместе с Вами и от Вашего имени произнести перед Богом краткую молитву, чтобы мы — наша маленькая семья, недостойные в службе Христовой, были еще больше соединены.
Дорогая Богородица, Ты любишь Своих священников и всегда привлекаешь нас ближе к Своему Сердцу. Выйди в эти дни навстречу к тем, кто хотел приехать к Тебе сюда, в Меджугорье, но не имеет такой возможности. Выйди в эти дни навстречу к тем, кому тяжело, кто не распознаёт ясного света, у кого туман перед глазами. Богородица — освети нашу жизнь светом любви. Своим ароматом привлеки нас к Иисусу, чтобы мы возрастали в единстве с Ним. Твоё нежное Сердце пусть будет самым лучшим другом в нашей священнической жизни. Матерь, окутай всех нас вместе, Твоим Покровом любви, всех священников во всём мире Ты, Матерь, одари Своим благословением любви и мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *