Проповедь (о. Драган Ружич, 30.03.2020)

Евангелие: Ин 8, 1-11

Сегодняшняя Литургия призывает нас глубже войти в тему Божьего милосердия. В частности, Литургия слова вновь показывает нам удивительное отношение Отца к человеческому греху. Женщина, взятая в прелюбодеянии, предстала перед судом людей, она кажется уничтоженной: закон обрекает ее на побивание камнями.

Но здесь, посреди жестокости и злобы окружавших ее людей, эта женщина встречает Иисуса, Который одним словом способен освободить ее от рук обвинителей, даруя ей достоинство человека, которого неизмеримо любит Бог.

Иисус – это воплощение Божиего милосердия. Он показывал это множество раз в Своей жизни в своих проповедях. Вспомним о событиях призвания Левия и прихода в дома грешника, которое вызвало возмущение фарисеев. Иисус сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «Милости хочу, а не жертвы». Ибо Я пришел призвать к покаянию не праведников, но грешников».

Событие с женщиной взятой в прелюбодеянии, пожалуй, самый значимый случай этого Божественного Милосердия.

Фарисеи и книжники поставили Иисуса в храме, перед всеми людьми, пришедшими к нему за наставлением, в незавидное положение. Женщина, которую они привели к Нему, объективно согрешила и, согласно закону Моисея, должна быть наказана смертью. В этом случае, где же обещанное и провозглашённое милосердие учителя из Назарета? Если Иисус пощадит женщину, Он покажет, что его милосердие является формой вседозволенности, снисходительности, которая отменяет закон Божий, политическую и религиозную основу Израиля и делает нестабильным каждый общественный и моральный порядок; если, наоборот, Он одобряет ее смерть, то все, что Он проповедовал, было простой утопией, и человек никогда не сможет найти спасения от осуждения за свой грех.

Случай, в котором милосердие кажется невозможным! На этот раз Иисус, казалось бы поражен. Ему наконец-то придется признать, что то, что Он проповедовал, это всего лишь сон. Единственный способ быть на стороне Бога – это строго соблюдать закон. Только фарисеи и книжники, единственные истинные знатоки закона во всех его деталях, истинные слуги, только они могут претендовать на звание учителя в Израиле. В этот напряженный момент под вопрос поставлено всё служение Иисуса. Примечание Иоанна: «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле», очень хорошо иллюстрирует эту атмосферу. Иисус не знает, что ответить? Его заставили замолчать навсегда? Он пытается выкрутиться, выиграть время… Затем они настаивают на том, чтобы стало понятно, евангелист говорит: они продолжали спрашивать.

Писание Иисуса на песке, на самом деле не является признаком слабости, но, по сути, является пророческим актом против этих жестоких и высокомерных людей. Исполняются слова Иеремии: «Отступающие от Тебя будут написаны на прахе». «Единственная бухгалтерская книга Иисуса — это песок. Теряли ли вы когда-нибудь что-нибудь в песке? Попробуйте найти это снова! Песок проглатывает все, песок покрывает все, забывает все. На песке ничего не остается. Осужденная женщина предстоит пред Иисусом, Который пишет на песке для того, чтобы сказать ей, что ее грех уже прощен и стёрт также, как и всё то, что было написано на песке. Странный суд. Судья пишет на песке, и ничего не останется. Вечернего бриза будет достаточно, и все будет стёрто» (Фереро).

То, что кажется для фарисеев победой, по сути, человеческое поражение. Спасти правду закона, убив женщину, не может принести жизнь — только смерть. А Иисус пришел, чтобы дать жизнь: «Я пришел, чтобы имели жизнь, и жизнь в полноте». Иисус пришел спасти, а не судить. Эти люди Божьи должны были бы знать слова Иезекииля: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был».

Но как воскреснуть после греха? По-человечески это невозможно. Закон санкционирует грех, он может помочь предотвратить его, но он никогда не способен залечить его раны. Это утверждает и св.Павел, хорошо знавший закон, в Послании к Римлянам: «Заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти». И это то, что для людей невозможно, возможно лишь Богу в Его Сыне Иисусе.

Ответ Иисуса: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». Снова наступила тишина, и Иисус снова пишет на земле. Но теперь ситуация изменилась: обвинители растеряны. Никто не осмеливается бросить камень, начиная со старших, — у кого больше прошлого, у того больше грехов, — до самых младших, у кого больше будущего, больше иллюзий. Человек не может судить человека, только Богу позволено это. Потому что человек судит в своем испорченном сердце, и его праведность часто заражена чувством мести. Однажды Иисус скажет об этом фарисеям: «Ты судишь по плоти; я никогда не сужу».

Мы почти никогда не отличаем греха от грешника. Хотя народная мудрость учит нас, что «если я назову вам грех, но не назову грешника», потому что человек с его неотъемлемыми правами должен всегда быть храним, мы же немедленно склонны к тому, чтобы опозорить человека. Мы всегда судим по плоти. Однако мы должны научиться ставить себя под взгляд Господа, как это делал Иисус: «но если Я и сужу, то суждение Мое истинно, потому что Я не один, но со Мною пославший Меня Отец».

Остался один Иисус – и женщина. Этот момент — вершина этого события. Обвинителей уже нет. Единственный человек, который может осудить ее сейчас, может бросить в нее камень, — сейчас находится перед ней. И Он спрашивает ее: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» Она сказала: «Никто, Господи». Иисус сказал ей: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Это момент, когда грешник встречается со взглядом Иисуса. Это момент обращения. Как чудо, голоса обвинителей исчезают, наша совесть перестает обвинять нас, прошлое очищается от равнодушия, и перед нами открывается новая жизнь, в которой грех больше не будет мешать нам жить в единстве с Богом. Это новое творение, полное обновление человека, новая жизнь.

Во время Великого Поста мы призваны встретить этот взгляд Иисуса. С другой стороны, мы нуждаемся в том, чтобы испытать этот опыт примирения; мы нуждаемся в том, чтобы встретиться со взглядом полным любви, которым Господь смотрит на каждого человека, признающего себя грешником. Нам необходимо сопоставить себя с этой прелюбодейницей. Когда мы молимся Господу, нас поглощает голос нашей совести, говорящий нам о наших грехах. И мы бываем поставлены в центр, как прелюбодейка, между обвинениями и угрызениями совести. Кажется, что наша молитва не возносится, Господь кажется потрясенным, как будто Он хочет играть, делая знаки на земле; как будто Он не заботится о нас и нашей ситуации. Это критический и тяжелый момент, как если бы мы были между жизнью и смертью. Но если мы будем настойчиво спрашивать Его, мы получим ответ, который освободит нас и снова вернет жизнь.

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие — это прежде всего речь о Божьем милосердии, но это также и обязанность для нас исполнить эту заповедь Иисуса: больше не грешить. Это Евангелие — призыв соблюсти гигиену, чистку наших взглядов, мыслей, поступков, чувств. Это призыв создать в нас духовный иммунитет, который создается не просмотром сериалов, чтением каких-либо романов, но вдохновением Слова Того, Кому принадлежит истина, а также биографиями святых и мучеников, которые скорее готовы были пойти на смерть, чем предать Истину.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи