Новости

Приближается полный отпуст Порциункулы 2.8.2020

на праздник Пресвятой Девы Марии Ангельской

Согласно сегодняшней церковной практикой, индульгенции Порциункулы можно получить в каждом приходском и францисканском храме (таким образом, также у капуцинов и миноритов) с 12.00. 1 августа по 2 августа вечером в обычных условиях.

О чем идет речь?
В начале XIII века небольшая церквушка у подножия холма, на котором расположен город Ассизи, приобретает особое значение для cв. Франциска и его первых собратьев. Это место называется Порциункула, и именно здесь святой покровитель Италии жил в бедности, основал францисканский орден, именно отсюда посылал братьев во все стороны света как посланников мира. Традиция Праздника Прощения была заложена во время встречи Франциска с Папой Гонорием III, когда монах из Ассизи испросил у Св. Отца индульгенцию для всех, кто будет приходить паломничеством в Порциункулу. Он также добавил, что жаждет не «лет, а душ» и что говорит не от себя, а от имени Того, Кто его послал, а именно Иисуса Христа. Поэтому в 1216 году Папа Гонорий III пожаловал индульгенцию всем, кто 2 августа посетит Порциункулу. Счастливый Франциск, получив согласие Папы, направился к выходу, но Св. Отец окликнул его и спросил, почему тот уходит без документов, подтверждающих индульгенцию. На что Франциск ответил, что ему достаточно слова Папы. «Если эта индульгенция – дело Божье, — пояснил Святой, — тогда сам Господь позаботится о нем. Не нужны никакие документы, — добавил Франциск. — Пресвятая Дева Мария будет указом, Христос – нотариусом, а ангелы – свидетелями».
Получив прощение, необходимо обновить жизнь. Индульгенция, испрошенная св. Франциском, является дополнительной благодатью, с помощью которой Господь, простив нас, дарует нам возможность начать по-настоящему новую жизнь.
Любовь Бога, переливающаяся через край: именно она сподвигла святого Франциска поделиться ею с другими в уверенности, что в любой ситуации духовной засухи и смерти Христос может вновь возродить жизнь. Во время молитвы в церквушке Порциункула святой Франциск попросил об индульгенции для всех, кто, раскаявшись и приступив к Исповеди, посещает эту небольшую часовню. После молитвы, на которую Бог сразу дал ответ, Франциск объявил верным Ассизи: «Братья, хочу всех вас отправить в рай»
В течение года у нас есть несколько возможностей, когда мы можем получить так называемые полные индульгенции.

Что такое индульгенция?
Согласно учению Католической Церкви, индульгенция — это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена. Учение об индульгенциях и практика индульгенций в Церкви тесно связаны с последствиями Таинства Покаяния. Грех влечет за собой двойное последствие. Тяжкий грех лишает нас общения с Богом и закрывает доступ к вечной жизни; лишение ее называется «вечной карой за грех». Но и любой грех, даже малый, ведет к неупорядоченной привязанности к творениям, от которой необходимо очиститься либо на земле, либо после смерти, в состоянии, называемом Чистилищем. Это очищение освобождает от того, что называется «временной карой» за грех. Обе эти кары не должны пониматься как месть Бога; ибо они вытекают из самой природы греха. Обращение, порожденное горячей любовью, может привести к полному очищению грешника, так что ему не придется уже претерпеть никакой кары. Индульгенция, таким образом, и есть освобождение от временной кары. Именно в этом заключается и суть индульгенции Ассизи. Совершая определенное действие – в данном случае посещая Порциункулу или другую францисканскую или приходскую церковь, – верующий, который уже примирился с Богом в Таинстве Покаяния, стяжает полную индульгенцию.

Подробнее об условиях отпуста
— Иметь намерение получить индульгенцию
— Приступить к Таинству Исповеди
— Пробудить в себе решение больше не грешить (исключить любую привязанность к греху)
— Принять Тело Христово (Святое Причастие)
— Молитва в намерениях Папы (Верую, Отче наш …, Богородице Дево … Слава Отцу).
— Набожно посетить приходской или францисканский храм
Для кого можем получить этот отпуст?
Каждый для себя.

http://www.archivioradiovaticana.va

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *