Новости

ПОСЛАНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА участникам Фестиваля Молодёжи Меджугорье, 1 — 6 августа 2021 года

Дорогие молодые!

Фестиваль молодёжи – это неделя преданной молитвы и встречи с Иисусом Христом, особенно в Его живом Слове, в совершении святой Евхаристии, в поклонении Святым Дарам и Таинстве примирения. Это событие – исходя из опыта многих – обладает способностью устремить нас к Господу. Это и было первым шагом «богатого юноши», о котором рассказывают синоптические Евангелия (сравн.  Мф 19:16-22; Мк 10:17-22; Лк 18:18-23). Он отправился, и даже более того, побежал навстречу Господу, с воодушевлением и жаждой найти Учителя и наследовать жизнь вечную, то есть – наследовать истинную радость. Девизом Фестиваля Молодёжи в этом году стал вопрос, который этот юноша задал Иисусу: «Что сделать мне доброго?» Эти слова помогают нам предстать пред Господом, Который, взглянув на нас, полюбив нас, призывает: «Приходи, следуй за Мною!»

Евангелие не открывает нам имени этого юноши, соответственно, он может символизировать каждого из нас. Помимо того, что у него было большое имение, он создаёт впечатление образованного и хорошо воспитанного юноши, который был озабочен поиском подлинного счастья, то есть – полноты жизни. Именно поэтому он отправляется в путь, чтобы встретиться с Учителем, Который надёжен и заслуживает уважения и доверия. Всё это он находит в личности Иисуса Христа, Которого и спрашивает: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мк 10:17) Однако, юноша предполагает, что это благо возможно достичь собственными силами. Господь задаёт ему встречный вопрос: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк 10:18).  Тем самым Иисус устремляет его взгляд к Богу, тому единому и высшему Благу, от Которого исходит всякое добро.

Чтобы помочь юноше прийти к источнику добра и истинного счастья, Иисус указывает ему на первый шаг, который необходимо сделать, а это – научиться совершать добро своему ближнему: «Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф 19:17). Иисус, возвращая его к земной жизни, показывает ему путь к жизни вечной. Этот путь – путь действенной любви к ближним. Юноша отвечает, что всегда поступал именно так и осознал, что одного соблюдения заповедей недостаточно для того, чтобы быть счастливым. После этих слов Иисус взглянул на него любящим взглядом, увидев жажду полноты, сокрытую в сердце юноши и здоровый интерес, побуждающий его отправляться на поиски счастья. Поэтому Иисус проникся к нему теплотой и нежностью.

Кроме того, Иисус видит и слабую сторону собеседника, привязанного к множеству материальных благ, которыми он обладает. Поэтому Господь предлагает ему сделать и второй шаг – перейти от «логики заслуг» к «логике дара»: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах» (Мф 19:21). Иисус меняет привычный взгляд на вещи, призывая его размышлять о том, как достичь вечности, даря себя полностью в этой земной жизни, следуя за Господом. Это призыв возрастать, переходить от логики соблюдения предписаний с целью получить награду к безусловной и совершенной любви. Иисус просит его оставить то, что отягощает сердце и препятствует любви. Иисус не предлагает ему стать человеком, лишённым всех земных благ, но человеком свободным и богатым в отношениях. Если сердце человека преисполнено земными благами, и Господь и ближний становятся лишь одним из множества благ. Когда мы имеем слишком много и слишком многого хотим, это душит сердце и делает нас несчастными и неспособными любить.

Наконец, Иисус предлагает юноше сделать третий шаг, следования за Ним, говоря: «Приходи и следуй за Мною!» «Следование за Христом не может быть лишь внешним подражанием, поскольку затрагивает глубину души человека. Быть учеником Иисуса значит уподобить себя Ему» (Иоанн Павел II, Энциклика Veritatis Splendor, 21). В ответ же мы обретём наполненную и счастливую жизнь, преисполненную лиц стольких братьев и сестёр, отцов, матерей и детей… (сравн. Мф 19:29) Следование за Христом – это не потеря, но бесценное приобретение. А отречение, к которому мы призваны, относится к тем препятствием, которые могли бы помешать нашему пути. Однако сердце этого юноши разделено между двумя господами: Богом и богатством. Он возвращается домой опечаленным, ибо боится рисковать и потерять своё имение: «Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью…» (Мк 10:22) Юноша не сомневаясь задал Иисусу этот важный вопрос, однако, не имел достаточно мужества, чтобы принять полученный ответ, ибо это призывало его «отвязаться» от самого себя и своего богатства ради того, чтобы «прильнуть» ко Христу, идти вместе с Ним и обрести истинную радость.

Друзья, Иисус говорит это и каждому из вас: «Приходи и следуй за Мною!» Имейте мужество проживать свою молодость с полным преданием себя Господу и идя вместе с Ним. Позвольте, чтобы вас коснулся Его взгляд, исполненный любви, и освобождающий нас от ложных идолов и ложного богатства, которое обещает нам жизнь, но приносит лишь смерть. Не бойтесь принять Слово Христово и ответить на Его призыв. Не потеряйте мужества, как этот богатый юноша в Евангелии; но напротив, устремите свой взор к Марии, нашему величайшему образцу следования за Христом. Доверьтесь Ей, Той, Которая словами «Се, Раба Господня», без условий откликнулась на Божий призыв. Её жизнь – это абсолютное дарение себя, с момента Благовещения до самой Голгофы, где Она стала нашей Матерью. Устремим же наш взор к Марии, дабы обрести силу и принять милость, которая соделает и нас способными сказать своё «Се, я здесь». Устремим же наш взор к Марии, дабы научиться приносить Христа в этот мир, как это сделала Она, с заботой и радостью спеша на помощь святой Елисавете. Устремим наш взор к Марии, дабы соделать нашу жизнь даром для других. Своим примером на свадьбе в Кане Она учит нас быть внимательными к ближним. Примером Своей жизни Она являет нам, что Божья воля – это наша радость. Принять и жить ею нелегко, но это открывает нам истинную радость. Да, «радость Евангелия наполняет сердце и всю жизнь тех, кто встречает Иисуса. Принимающие Его спасение избавлены от греха, грусти, внутренней пустоты, замкнутости. Радость всегда рождается и возрождается в Иисусе Христе» (Апостольское обращение Evangelii gaudium, 1).

Дорогие молодые, на вашем пути с Гоcподом Иисусом, вдохновлённом в том числе и этим Фестивалем, я поручаю всех вас заступничеству Блаженной Девы Марии, нашей Небесной Матери, призывая свет и силу Духа Святого. Пусть вам ежедневно сопутствует взгляд любящего вас Бога, дабы, встречаясь с другими, вы были свидетелями новой жизни, которую вы получили как дар. Об этом я молюсь и благословляю вас, прося также ваших молитв обо мне.

В Риме, у св. Иоанна Латеранского,

на праздник святых Петра и Павла, 29-го июня 2021 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *