Меджугорье Новости Размышления

Пасхальное поздравление настоятеля прихода Меджугорье о. Маринко Шакоты

Дорогие братья и сестры, прихожане, паломники, дорогие друзья Меджугорья по всему миру, которые связаны с Богородицей и с тем, что Она говорит нам, которые открылись Ей и Ее призывам — призывам к миру и молитве, от всего сердца приветствую вас всех и хочу передать вам несколько слов.

Великий пост позади, наступает Пасха. Это призыв нам всем к Воскресению в нас — в этом году особенный. Именно сейчас, во время эпидемии коронавируса, когда мы остались без Евхаристии, без общей молитвы, без таинства исповеди; именно это время — время молчания, время, чтобы погрузиться в себя, время, чтобы позволить Господу нас преображать.

Это время молитвы, когда наша Матерь хочет, чтобы мы открылись Богу, как природа открывается солнцу, солнечному теплу, чтобы в молитве открылись Божией любви, позволили Ему говорить к нашему сердцу, позволили лучам Его любви коснуться нашего существа, чтобы в глубине его происходило преображение. Богородица, наша дорогая Мать, хочет, чтобы оно в нас случилось и призывает: вернитесь к Иисусу, вернитесь!

Вернитесь к молитве и посту! Сосредоточьте взгляд и сердце на Боге, откройте сердце Божией любви и отпустите все, что отчуждает от Бога, от молитвы. Отпустите, оставьте и вернитесь к Богу, как блудный сын возвращается к отцу.

Время, которое мы сейчас переживаем, — то же, что переживает блудный сын: время молчания, время, когда мы возвращаемся к себе, размышляем, вдумываемся, всматриваемся, где могли до сих пор сбиться с пути, где отдалились от Иисуса, когда отошли от молитвы, от поста, от Божиего слова, от членов своей семьи, от подлинных ценностей. Это время, когда я возвращаюсь, заново поворачиваюсь к Господу и молитве. И пример во всем этом нам, дорогие друзья, — Мария. Она – человек, который открывается Богу, который позволяет обращаться к Себе: «Вот Я, Господи, да будет Мне по слову Твоему». Вот то согласие, открытие сердца, и происходит это в Ней в молчании. Когда ангел обращается к Ней, Мария входит в Свою глубину, погружается в Свое сердце, остается в молчании. И все происходящее сохраняет, слагает в Своем сердце, опять в глубине Себя, в молчании.

Дорогие друзья, эту ситуацию можно воспринимать двояко. Можно как нечто, нас постигшее, нежеланное. Можно в этой связи сетовать, что нет возможности для святой мессы, поклонения Святым Дарам, таинства исповеди, нет возможности выйти на улицу… Это напоминает, как вели себя израильтяне в пустыне, выйдя из Египта, когда говорили: у нас нет ничего, кроме этой жалкой пищи, этой манны, от которой воротит.  То есть и то, что есть, – ничто. Они воспринимали только то, чего не имели. Так и мы можем сосредоточиться сейчас на том, чего у нас нет, чего не хватает, что не можем.

Другая возможность – обратить это время, нас постигшее, в нечто доброе. Мы имеем возможность сделать внутренний выбор и решить: это время сейчас я приму как время благодати, как время, подаренное для внутреннего преображения, время, чтобы открыть Господу сердце, время, чтобы успокоиться, стать, остановиться, время, которое поможет мне не спешить, не нестись, увидеть, что у меня есть время для молитвы, для Божиего слова, для членов своей семьи.

Это, дорогие друзья, и есть Воскресение! Переживем его как подлинное Воскресение.

Воскресение Иисуса произошло в тишине, без свидетелей. Так и мы оказались в тишине своей комнаты, своего дома. Иисус хочет, чтобы и в нас, здесь и сейчас, происходило Воскресение, — и оно случится, если мы выйдем из гроба, в котором, возможно, находимся, — из гроба негативных мыслей, негативных переживаний по отношению к каким-то людям, и начнем другим желать добра.

Когда мы принимаем решение прощать, когда начинаем молиться и просить о любви к тому, кого не любим, кого не выносим, кто нам неприятен, задел нас, когда начинаем молиться о любви к этому человеку – это также выход из гроба.

Когда принимаем решение видеть то хорошее, что нам даровано, что есть вокруг нас, видеть в природе Божие творение, видеть изобилие всего, данного нам в дар, — это выход из гроба, воскресение, новая жизнь.

И этого, дорогие друзья, я желаю вам от всего сердца!

Счастливой и благословенной Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *