Новости

Пасхальное поздравление архиепископа Хенрика Хосера, Апостольского визитатора прихода Меджугорья

Дорогие священники, монахи и монахини,
Дорогие паломники и прихожане из Меджугорья.
Братья и сёстры,
Социальная жизнь как будто остановилась почти во всём мире. Мы переживаем болезненное и нереальное время, когда помимо смены привычек должны ещё отказаться от нормальной жизни и дружеских встреч, а также и от Литургических торжеств. Конечно, самое болезненное — это «евхаристический пост», жертва, которая требуется от нас из любви к другому человеку.
Примерно так сейчас выглядит и Меджугорье. Погружённое в покой и ужасающую тишину, с совершенно пустыми дорожками для паломников, с пустыми гостиницами и закрытыми дверями храма.
Это возможность для нас сильнее и глубже пережить Великую Неделю, тайну Страдания, смерти и Воскресения Христа. Чтобы в собственных и чужих тревогах увидели Облик Христа в новом свете: Христа невинного, обвинённого и приговорённого к смерти, избитого, замученого, отвергнутого и лишённого малейшего человеческого достоинства.
Что чувствовал наш Господь? Конечно — бесконечные физические страдания, но ещё большим было страдание Его души. В Гефсиманском саду Он истекал кровавым потом, видя грех мира и Свою смерть на кресте, которая Его ждала.
Особенно Его ранила оставленность. Все Его оставили, все убежали. Он пережил страшное одиночество. Оставленный людьми, Он ощущал себя также оставленным Отцом Небесным. Поэтому на Кресте Он возгласил: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты меня оставил?» Всё время этого кошмара Иисус осознавал свою миссию — быть Слугой. Он думал только о других: об апостолах, плачущих женщинах, преступниках, распятых вместе с Ним, о всём мире: вспомним только семь последних слов Иисуса на Кресте!
Сегодня мир также переживает свою муку. Многие умирают, многие оставлены, многие живут в одиночестве, многие остались без средств к существованию, много инвалидов. Поэтому — станем слугами и будем помогать друг другу! Поможем пожилым людям, нищим, тем кто лишён помощи, семьям с детьми, особенно овдовевшим, которые остались без своего супруга. Мы можем победить одиночество и изоляцию не только в нашей семье, но также среди наших соседей и ближних.
После смерти и гробовой тишины приходит Воскресение. После несчастья пандемии наступит возвращение к нормальной жизни, но уже по-другому: это будет время благодарения за жизнь, за каждый вздох, за возвращение к жизни открытых храмов и интенсивной жизни Таинствами.
Дорогие братья и сёстры,
Этому несчастью мы можем противостоять сильной защитой — горячей и непрестанной молитвой. В Меджугорском храме, который в это время погружён в тишину, молитва не прекратилась. Каждый вечер вместе с меджугорскими священниками, монахами и монахинями, разными общинами и прихожанами вы можете соединиться в общей молитве посредством современных масс-медиа и таким образом из своего дома создать «малую церковь».
Обещаю вам моё благословение и каждодневную молитву в ваших интенциях. Вверяю вас защите Воскресшего Христа и Марии, Царицы Мира.

+ Архиепископ Хенрик Хосер,
Апостольский визитатор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *