Катехезы Новости

«Бог есть любовь». Лекция о.Маринко Шакоты, 16.05.2020

Дорогие братья и сестры! Дорогие прихожане, дорогие паломники со всего мира. Сердечно вас приветствую! Слава Иисусу и Марии! Дорогие друзья Царицы Мира! Дорогие дети Богородицы!
Богородица – наша Матерь, Она приглашает нас, чтобы мы были отражением Божьей любви. Об этом говорит Богородица, чтобы напомнить нам то, что уже сказано. То, что Бог говорит нам и сегодня, Он есть любовь. Божья любовь подобна солнцу, которая всегда светит. Бог хочет, чтобы мы приняли Его любовь, распространяли любовь, чтобы она отражалась в нашей жизни.
Вначале необходимо познать Божью любовь – это первый шаг, поэтому мы приходим к Евхаристии. Богородица призывает нас: «Приходите на Св. Мессу, поклоняйтесь Моему Сыну в Пресвятых Дарах, идите на исповедь, исповедуйтесь – это встреча с Милосердным Богом, молитесь под крестом, смотрите на крест, смотрите на распятого Иисуса, читайте Слово Божье…» – всё это способы, как нужно познавать Божью любовь.
Божья любовь подобна солнцу, она всегда светит. Земля вертится. Сменяется день ночью. Когда отвернётся от солнца, тогда ночь, когда возвращается к солнцу, тогда есть свет, день. И с нами также. Человек может закрыться перед Божьей любовью, его сердце может быть закрыто для Божьей любви. Но Бог любит тебя. Солнце всегда светит, но мы можем закрыть окна, поставить жалюзи. Жалюзи на окнах закрывают свет, солнце. Так и сердце может закрыться для Божьей любви. Бог любит нас несмотря на наши слабости, на наши грехи – всегда нас любит. Его любовь свободна, она не зависит от нашего поведения. Бог всегда в нас видит Своё дитя, Своё возлюбленное дитя. Ты – возлюбленный Божий сын. Ты – возлюбленная Божья дочь. Это говорит тебе Бог, Иисус. Его любовь безусловная.
Наша человеческая любовь часто озлобленная, мы ставим условия: если ты отвечаешь на мои принципы, требования – тогда я буду любить тебя, уважать, буду дружить с тобой и т. д. А если не уважаешь это, не отвечаешь на мои правила – я не люблю, отвергаю тебя. Важно — познавать Божью любовь. Открывать сердце для Божьей любви. И позволять, чтобы эта любовь поселилась в нас. Это – постоянный, неустанный процесс.
Иисус призывает нас: «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный Милосерд» (Лк 6:36). Это является целью нашего духовного роста. Хотеть постигать такую любовь. «Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный Милосерд» – это возможно реализовать, мои дорогие друзья! Если бы это было невозможно, Иисус не хотел бы этого от нас. Несмотря на наши слабости, падения – будем жаждать этого, желать и молиться в этом намерении. О дар любви: Иисус дай мне Твою любовь. «Любите друг друга; как Я возлюбил вас…» (Ин 13:34) – сказал Иисус. Иисус, дай мне познать Твою любовь, чтобы я возрастал в Твоей любви.
Так же хорошо повторять слова и носить их в себе: «Иисус, кроткий и смиренный сердцем, сотвори сердца наши подобными Сердцу Твоему». Сейчас мы, дорогие друзья, подходим к ключевому моменту. Это значит, что всё зависит от сердца. Если в сердце свободная любовь, любовь Милосердного Отца – тогда мы принимаем блудного сына, несмотря на его слабости, трудности. Мы принимаем его, потому что любовь в нас превосходит все его слабости, грехи. Если такая любовь есть в нашем сердце – мы видим положительное, красивое в этом человеке. И это для нас достаточная причина, чтобы мы решились принять такого человека, разговаривать с ним и простить ему. Если сердце закрыто, как у старшего сына, тогда мы не видим ничего хорошего. В сердце старшего сына тесно, узко, нет любви, и он не может сделать шаг, войти в дом и обнять брата, который вернулся. Да, он согрешил, но вернулся. «Брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк 15:32), говорит Иисус. Это причина для радости, для праздника, для угощения, для пира. Я принимаю этого сына, обнимаю и сделаю для него пир. Вот это важно.
Это мы проживаем в таинстве Евхаристии. Иисус дает Себя – тебе. Питает тебя. Тебя – слабого, грешного… Говорит тебе: «Приди… хочу есть с тобой. Смотри – Я люблю тебя вопреки твоим слабостям, грехам…» Важно, чтобы мы учились от Иисуса. Он сказал: «Учитесь от Меня» (Мф 11:29); «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин 13:15).
Это ключевой момент. Мы принимаем Иисуса в Евхаристии. А живем ли мы от Иисуса? Живу ли я по Его примеру от Его любви? Или же я выхожу из Церкви — и всё забыто? И поступаю по-старому? Я принял Иисуса, но только внешне, только физически, а не позволил Ему войти глубже в моё сердце во всё моё существо.
Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, дорогие дети Матери Божьей – давайте будем молиться о дар любви, чтобы мы могли приблизиться к любви Иисуса, Божьей любви и стать отражением Божьей любви в мире, где мы живём!

 

О. Маринко Шакота, настоятель прихода Св. Иакова в Меджугорье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *