Призыв Богородицы к молитве: Лекция о.Данко Перутины, 06.06.2020

С самого начала Своих явлений, Богородица призвала прихожан и весь мир к семейной молитве, к молитве Розария и к чтению Библии. Самое частое послание в Меджугорье – это призыв к молитве.

Ученики, видя то, как молится Иисус, просили Его: «Господи! Научи нас молиться».  Иисус научил их молитве «Отче наш». Он молился неустанно, во все моменты Своей жизни – перед тем, как избрать апостолов, перед началом Своей публичной деятельности.  Он молился перед тем, как проповедовать, молился на Кресте, молился в Гефсиманском саду… Иисус был «живой» молитвой. Поэтому Он является для нас примером молитвы.

Нам важно осознать, что ключевым моментом в молитве, является Божья любовь. Божья любовь побуждает нас обращаться к Нему с открытым сердцем. Тем не менее, молиться можно различными способами. В одной из притчей, которые Иисус говорил Своим ученикам и Своим слушателям, притча о фарисее и мытаре. В притче говорится о том, как двое вошли в храм. Фарисей идет уверенно и входит прямо в храм. Уже сам его силуэт указывает на его внутреннее расположение. Он благодарит Бога, молится к Нему, однако, в этом выражается его самовосхваление. Он упоминает, как постится по вторникам и четвергам, потому что иудеи практиковали пост по вторникам и четвергам. А Богородица просит нас пост по средам и пятницам.  Можно утверждать, что благодаря явлениям Богородицы в Меджугорье во всём мире вновь пробудился пост. Для чего – пост? Для того, чтобы мы начали больше ценить Иисуса в Евхаристии, а также отреклись от различных вещей, материальных, к примеру, еда, питьё, но также и таких, как сплетни, ложь, гнев, ругань, всевозможные грехи, и приготовили себя для того, чтобы Бог действовал в нас.

Этот фарисей хвалит себя и показывает пальцем на мытаря, который был грешником, которого ненавидел народ, который от стыда за свои грехи, не смеет войти в храм, но склоняется перед входом, говоря: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! Я осознаю, что я наделал».

Иисус спрашивает Своих учеников: кто из этих двоих пошел из храма оправданным? Чья молитва была услышана? Услышана была молитва этого мытаря, который, если смотреть объективно, был большим грешником, нежели фарисей, однако, позиция фарисея являлась хвастовством.

Поэтому и нам, в нашей молитве полезно осознать, что не так важно, сколько мы молимся, но – как мы молимся. Первое, что важно для молитвы – это время. Подарить Богу самое важное время нашего дня – утро и вечер. Поэтому Церковь призывает нас к молитве утрени и вечерни. Несмотря на это, ввиду работы, суеты, масс-медиа, телевидения, различных вещей, которые мы любим, мы перезагружены и даруем Богу «крошки» своего времени. Большая часть верующих утром лишь совершают крестное знамение, кратко молятся вечером и ложатся спать, а спать не могут, потому что устали. Поэтому для того, чтобы установить распорядок молитвы необходимо выбрать для себя время и определённое место для молитвы.

Один человек, желая научиться молиться, вначале прочитал все книги Фомы Аквинского, потом все свои молитвенники, затем позаимствовал молитвенник от своей бабушки и других пожилых женщин – он перечитал их все, но всё ещё никак не мог научиться молиться. Встретив одного благочестивого монаха, он поделился с ним своей проблемой, и этот монах сказал ему: Ты никогда не научишься молиться таким образом. Потому что молиться учатся — молясь. Также как плавать мы учимся — плавая. Кто-то может знать всё о плавании: способы, стили, виды плавания, быть специалистом в этой сфере, но, если он никогда не прыгнул в море, бассейн или реку, он никогда сам так и не научится плавать. Также и с молитвой. Мы можем знать, что о молитве говорила св.Тереза от Младенца Иисуса, что говорит о молитве Второй Ватиканский собор, что говорила св.Тереза Авильская, св. Августин, св. Франциск и так далее… Но, если мы каждый день не будем становиться на колени, не возьмём Розарий в руки – мы не переживём радость молитвы.

Первое условие молитвы – это Божья любовь. Прежде, чем начать молиться, важно помочь себе осознать: Господи, эту молитву – какой бы она не была: маленькой, краткой или долгой, я желаю совершить из любви. Ибо Ты единственный отдал Свою жизнь за меня, Ты единственный всегда слышишь меня, я хочу прийти к Тебе.

Цель молитвы – это Царствие Божие. Это самая первая цель.

Существуют и оправдания, чтобы не молиться. Некоторые говорят: у меня нет времени; я бы молился, но у меня нет времени для молитвы, я целый день занят. Ответ на это звучит так: у нас есть время для всего, что мы любим. Например, кто-то любит встречаться со своими друзьями, выпить вместе кофе, другой любит читать новости, кто-то еще любит смотреть сериалы, третий любит ходить на прогулки… Есть много хобби. Для того, что мы любим у нас есть время, два-три-четыре часа. А, если мы любим Иисуса, тогда нам следовало бы найти по крайней мере один час в день, чтобы провести его рядом с Ним.

Другие говорят так: я не умею молиться; я бы молился, если бы умел. Также и на это есть ответ: нам просто необходимо начать молиться, и затем, вдохновением Святого Духа, Бог будет открывать нам пути и виды молитвы.

Некоторые говорят: лучше совершать добрые дела, чем молиться. Не могут эти добрые дела быть настолько полезны, как те дела, которые «окутаны» молитвой. Мы знаем это старинное правило: “ora et labora” – молись и делай. Мы, несомненно, должны быть открыты для нужд других и помогать им, но молитва должна стать тем, что напитывает все клеточки нашего существа.

В Меджугорье многие научились молиться. Я приведу краткий пример. Одна женщина рассказывает: я приехала в Меджугорье и подойдя к церкви, с левой стороны, увидела тысячи молящихся людей. Их могло быть десятки тысяч. Они благочестиво и сокрушённо держали Розарий в руках. Тогда я спросила: сумасшедшие эти люди – или это я сумасшедшая? Что здесь происходит? Она рассказывает, что испытала внутреннее желание тоже стать на колени и начать молиться. С того момента и по сей день – говорит она – я не перестаю молиться Розарий.

Как узнать, хорошо ли мы молимся? «Вы узнаете их по плодам». Если мы молимся быстро и после этой молитвы мы суетимся, гневаемся, даже раздражаемся, смотрим на часы – тогда это было просто монологом, в котором мы разговаривали сами с собой. Только «отчитали» молитву, как, например, мы делаем упражнения для спины или выполняем домашнее задание в школе и так далее. Если же из молитвы мы выходим мирными, радостными, нам жаль, что пора окончить молитву, мир – это главная характеристика и знак, что в молитве был Святой Дух, Сам Бог присутствовал в ней.

Размышляя о призыве Божьей Матери к молитве, попросим Господа, чтобы Он ниспослал на нас Духа Святого и пробудил в нас жажду молитвы и святости.

Да будет так. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи