Интервью Новости

Интервью с монс. Хенриком Хозером, Апостольским визитатором с особым поручением по приходу Меджугорье

Ваше Преосвященство, благодарим Вас за то, что нашли возможность ответить на наши вопросы. Начнем с самого актуального. Мир замер перед угрозой коронавируса. На Ваш взгляд, может ли эта драматичная ситуация принести какой-то добрый плод?

Эпидемия удивила нас своим размахом — она глобальна, и мы называем её пандемией. В настоящий момент она коснулась большинства государств и обществ, парализовав социальную и экономическую жизнь.

С одной стороны, верующие оказались существенно ограничены в своей религиозной жизни: церкви или закрыты, или доступ в них ограничен строгими правилами. Это беспрецедентная ситуация, потому что раньше во времена стихийных бедствий и войн люди стекались в церкви, а теперь они этого лишены.

С другой стороны, сейчас они дома, и это прекрасная возможность для семей, у которых прежде не было времени, побыть вместе. Родители всегда на работе, дети – в школах и детских садах, и члены семьи отдалялись друг от друга: родители не разговаривали с детьми, дети — с родителями, братья и сёстры встречались реже, семейные обеды сошли на нет, как и совместная молитва. Сейчас у семей появилась возможность возродить совместную жизнь, и поэтому это время для нас совершенно уникальное.

Давайте посмотрим: ежедневно текущая ситуация подаётся нам через статистику заражённых и излечившихся, через экономические прогнозы и оценку наших перспектив, но при этом весь мир получил и определенный знак, определенное послание. Оно заключается в том, что люди, которые якобы правят миром, которые создали господствующую сейчас мировую идеологию — идеологию прибыли, оказались на деле далеко не столь могущественны. Весь мир гнался за прибылью, концерны начали контролировать правительства и целые страны – и вот это всё, можно сказать, рухнуло.

Мы переживаем великое духовное обновление; духовное обновление, которое побуждает нас задуматься о нашем потребительском образе жизни, о цивилизации, которая отравила мусором весь мир, об идеях, которые в свою очередь тоже являются мусором. Эти идеи не несут ни смысла, ни перспективы. Мы возвращаемся к самым простым, базовым понятиям, и для верующих настало время размышлений. Доступ к Таинствам ограничен, и многие с нетерпением ожидают момента, когда это закончится. Такова общая ситуация, то же самое происходит и здесь, в Меджугорье.

До пандемии паломники приезжали в Меджугорье круглый год, а теперь могут проживать его послание только в кругу семьи, в приходе и в небольших группах. Прямую трансляцию через интернет ежедневно смотрят более 3 миллионов человек, но всё же можно ли сказать, что Меджугорье сейчас переживает новую духовную реальность?

Меджугорье выглядит сейчас, как пустыня: на улицах почти нет людей, нет следов присутствия паломников. Жители Меджугорья, наши прихожане, тоже не имеют доступа к церкви из-за строгих требований санитарной безопасности. Но это дружные семьи, где вместе живут несколько поколений, где сохранился обычай молиться вместе и, прежде всего, молиться Розарий.

Сейчас из Меджугорья организована трансляция хорошо известной всем литургической программы: Святой Мессы и адорации. Таким образом поддерживается связь Меджугорья с паломниками, которые скучают по этому месту и ждут момента, когда смогут вернуться в Меджугорье.

12 мая исполнился год с тех пор, как Папа Франциск одобрил паломничества в Меджугорье. Что Вам вспоминается в связи с этим важным событием?

Для всех нас это была большая радость, и я помню, как мы объявили о решении Святого Престола в церкви св. Апостола Иакова в Меджугорье, который является защитником паломников. Именно оттуда разнеслась эта радостная новость. Я напомню вам содержание заявления: для организации паломничеств в Меджугорье нет никаких препятствий. В них могут участвовать все принадлежащие Церкви люди, начиная с самых высших иерархов: кардиналов, архиепископов, епископов, священников и заканчивая мирянами. Теперь они могут без каких-либо забот приезжать в это место, которое с решением Святого Престола только приобрело дополнительную ценность.

Здесь люди действительно обретают то, что потеряли в жизни, встречаются с Теми, Кто их ждет – а это Бог, Господь Иисус, Матерь Божья. Эта большая радость разошлась по всему миру, подчеркнув глобальный масштаб этого святилища, которое посещают паломники со всех континентов; святилища, открытого именно универсальности Церкви. Мы этому рады, это определяет и будущее Меджугорья, которое должно жить в ритме сердца вселенской Церкви.

Какие плоды этого решения Вы увидели за прошедший год?

Заметно увеличилось число паломников и сопровождающих их священников.  Начиная с прошлогоднего Фестиваля молодёжи и вплоть до вспышки пандемии Меджугорье посетил ряд высокопоставленных служителей Церкви. Думаю, что и после окончания пандемии паломники снова вернутся в это яркое место, потому что здесь сияет свет Евангелия, свет Христа.

На этой неделе много памятных дней, связанных с Марией. В частности, 13 мая — годовщина явлений в Фатиме и покушения на Иоанна Павла II. Помните ли Вы тот трагический день? Что тогда происходило, как Вы узнали об этом?

В то время я находился на миссии в Руанде. Эта трагическая новость буквально парализовала нас. Я узнал о случившемся от архиепископа Андре Перроудина. Насколько помню, мы встретились в одном приходе, он пришёл в полдень и рассказал об этой трагедии. Мы все молились за спасение св. Иоанна Павла II.

В последующие часы мы очень переживали за него и, затаив дыхание, следили, как врачи борются за его жизнь в больнице Джемелли. Затем последовала долгая и трудная реабилитация с сопутствующими осложнениями. В итоге Папа постепенно вернулся к обычной деятельности, но, еще находясь на больничной койке, он через окно благословил тех, кто стоял около здания госпиталя и молился за него.

Сам Иоанн Павел II говорил, что пулю Али Агце направляла рука Божьей Матери. Благодаря этому он и выжил. Пуля обошла жизненно важные органы, и это сохранило ему жизнь.

Да, сам Святейший Отец говорил, что Божья Матерь вела эту пулю, и она обошла стороной его жизненно важные органы. Сегодня эта пуля находится в короне Богородицы в Фатиме, потому что покушение случилось в годовщину Фатимских явлений, а Святейший Отец был поистине Марианским Папой. Его епископский девиз звучал так: Totus Tuus Maria (Полностью Твой, Мария). Всю жизнь он прожил в глубокой марианской духовности, которую впитал в семье, а позже сформировал сам.

Работая в каменоломне, он носил в кармане буклет св. Людвика Марии Гриньон де Монфора о почитании Пресвятой Девы Марии и всю жизнь подчёркивал и развивал мариологию XX-го века в духе II Ватиканского Собора и Главы 8 Конституции Lumen Gentium. Это было отправной точкой всех его размышлений.

Он являлся преемником другого марианского Папы — Павла VI, который осознал, что пост-синодальный кризис повлечет за собой отказ от марианского народного благочестия, которое интеллектуалы открытой Церкви считали недостойным. Поэтому Святейший Отец Павел VI издал 3 важных документа на тему Марианского культа, в их числе основополагающий “Marias cultus“.

Иоанн Павел II с самого начала вверил себя Марии и постоянно говорил о Ней. Он совершал паломничества в Марианские святилища, и первая его поездка в Мексику имела целью посещение Богородицы Гваделупской. В течение своего понтификата он посетил сотни Марианских святынь. Благодаря ему образ Божьей Матери был размещён на фасаде Апостольского дворца и виден из любого места площади св. Петра. Это еще одно свидетельство любви Иоанна Павла II к Пресвятой Деве Марии.

Понтификат Св. Иоанна Павла II протекал параллельно с ростом почитания Богородицы в Меджугорье. Отец архиепископ, известно ли Вам мнение Иоанна Павла II о событиях в Меджугорье, о почитании Божьей Матери?

Иоанн Павел II доброжелательно и с интересом относился к событиям в Меджугорье, которые мы продолжаем открывать для себя и сегодня, потому что меджугорский культ Марии — это почитание Царицы мира, которое имеет глубокие корни в фатимских явлениях. Сегодня — годовщина первых явлений, которые произошли в так называемой Долине мира в 1917 году, а через 8 дней Папа Бенедикт XV внёс в Лоретанскую Литанию возглас «Царица мира».

Явления защитили наше будущее от конфликтов, призывая к обращению, ведь обращение — это установление мира между человеком и Богом, обращение – это Божий мир в сердце человека. В каждом из нас очень много беспокойства, которое негативно влияет на наше окружение. Пока мы не примиримся с Богом, а затем и с ближним, любое примирение становится труднодостижимым, а оно необходимо, чтобы относиться к людям, как к братьям и детям одного и того же Бога.

Людей иногда беспокоит, все ли мы знаем про явления в Фатиме? Были ли где-то опубликованы тайны, понимаем ли мы, что Богородица хотела донести до нас?

Я думаю, что полностью раскрыть тайну невозможно и абсолютной уверенности у нас нет, но опубликованные данные так или иначе раскрывают смысл этих явлений, показывают, как необходимы они миру. Явления Марии имеют апокалиптическую перспективу, то есть касаются будущего, постоянной борьбы добра со злом, постоянной борьбы за царство Христа, чтобы в результате Его противник, царь мира сего, больше не проявлялся.

Вернёмся в Меджугорье. Многочисленные паломники задают вопрос, смогут ли они в этом году принять участие в Фестивале молодёжи и других важных религиозных мероприятиях, которые проходят в Меджугорье?

Мы все с нетерпением ждём Фестиваль молодёжи — в прошлом году он стал важнейшим событием литургического года в Меджугорье. Всё зависит от эпидемиологической ситуации. Если она не улучшится, то в этом году, к сожалению, состоится только виртуальная встреча. Полноценный фестиваль, на которой могли бы съехаться люди, находится под угрозой не только из-за закрытых границ, но и из-за отсутствия авиа- и других видов международного сообщения, поэтому, скорее всего, Младифест в этом году не состоится.

Ваше Преосвященство, когда будет принято окончательное решение по поводу проведения Младифеста?

Вероятно, в конце июня, потому что не только нам нужно время для организации фестиваля, но и паломникам необходимо оформить документы, позаботиться о проезде, проживании и других вопросах.

Ваше напутствие нашим зрителям, паломникам, друзьям этого места. Отец архиепископ, что бы Вы хотели сказать в конце нашей встречи?

Дорогие друзья Меджугорья, дорогие паломники, дорогие прихожане! У меня к вам большая просьба: живите духом надежды! Задача Меджугорья — пробуждать в людях надежду на Бога, на то, что Бог всегда нас ведёт с большой любовью и милосердием. Он посылает к нам Богородицу, чтобы и Она вела нас к Богу. Как и в Меджугорье, Она всегда показывает нам Иисуса.

Я прошу вас действительно быть сеятелями мира, доверия и близости к Богу, Который не покидает нас и в это время. Посмотрите на свои виноградники, оливковые рощи — они напоминают Святую Землю, где пребывал и жил Иисус. Он продолжает идти с нами через века, посылая нам Свою Матерь, чтобы защитить нас, чтобы Она могла защитить наш мир — внутренний, семейный и общественный.

Будем и впредь поддерживать связь через средства информации, которые теперь всегда доступны и позволяют вам сохранять духовную связь с Меджугорьем. Будем молиться о времени, когда мы снова встретимся и возблагодарим Бога за все полученные дары. Слава Иисусу и Марии!

Источник: medjugorje.hr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *