Новости

87 лет со дня благословения Креста на Крижевце

Сегодня, 16 марта, исполняется 87 лет с завершения строительства креста на Крижевце и празднования первой Евхаристии на горе, которая за последние десятилетия прославивила на весь мир.

Идею тогдашнего приходского священника о. Бернардино Смоляна построить крест на горе Шиповац (назван в честь многих диких шипов, растущих на нем), в память о 1900-летие Страстей и Смерти Иисуса (33-1933), прихожане приняли радушно. Благодаря неслыханными усилиями и финансовыми взносами крест был установлен в 1934 году. От решения о строительстве креста (21 января 1934) до завершения его строительства прошло всего 52 дня. И строился он с 12 февраля по 10 марта 1934 года.

На пересечении двух частей креста были встроены реликвии Святого Креста. После этого настоятель попросил епископа Мишича, чтобы тот позволил ему благословить крест одного рабочего дня и епископ сделал это с удовольствием. Благословили Крест в пятницу, 16 марта 1934.

Позже Крижевац обогатился Крестной путём, сделанной итальянским художником Кармело Пуццоло. Стации прибыли в Меджугорье осенью 1987 года, но власти разрешили располагать их вдоль холма только к Пасхе в марте 1988 года. В этом помогли прихожане.

«Это действительно настоящее художественное обогащение дороги к Крижевцу и настоящий повод для еще более преданной молитвы и преданности Страждущему Иисусу. Обогащение содержания в Меджугорье. Прекрасный подарок этому приходу, но одновременно и паломникам «, — говорится на страницах Хроники прихода Меджугорье.

Сегодня Крижевац является важной остановкой для многих паломников Меджугорье со всего мира, и каждую пятницу днем прихожане и паломники регулярно проходят Крестный путь вдоль Крижевца.

Святая Месса на Крижевци традиционно отправляется ежегодно в первое воскресенье после праздника Успения (8 сентября), когда в Меджугорье отмечается праздник Воздвижения Честного Креста. В этом году это будет 12 сентября.

Посмотрите, как выглядел Крижевац протяжении истории и как строился крест, в фотогалерее.

Информация взята из статьи Информационного центра Меджугорье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *