20-я ГОДОВЩИНА СМЕРТИ ОТЦА СЛАВКО БАРБАРИЧА

«Люди приезжают в Меджугорье не потому, что наша Герцеговина прекрасна (даже если она и такова). Они приезжают потому, что Бог призывает каждого из них. Моё служение – помогать и служить им». (о. Славко)

Отец Славко Барбарич OFM родился в 1946 году в Драгичине. Был рукоположен в священникик в 1971 году. В 1982 году получил степень доктора религиозной педагогики и одновременно – образование психотерапевта. С января 1982 года начал вести работу с паломниками в Меджугорье. Отец Славко проводил множество духовных упражнений и давал свидетельства о Меджугорье по всему миру. Он написал большое количество статей и книг, которые переведены более, чем на 20 языков. Основал «Деревню Матери» для детей-сирот, общину «Милосердный Отец» для зависимых и Дом для беременных женщин, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, а также начал многие другие проекты.

Отец Славко умер 24 ноября 2000 года в 15.30 на горе Крижевац в Меджугорье после молитвы Крестного Пути.

На следующий день, 25 ноября 2000 г. в послании Божья Матерь сказала: «Я радуюсь вместе с вами и хочу сказать вам, что ваш брат Славко родился на Небе и ходатайствует за вас».

Воспоминания об отце Славко Барбариче

Мануел Реато

Я впервые приехал в Меджугорье 14 августа 1990 года и мне посчастливилось часто наблюдать за тем, как отец Славко служил паломникам. Больше всего меня поражало в нем то, как он поклонялся Пресвятым Дарам Алтаря. Смотря на то, с каким доверием он поклонялся Иисусу, я учился тому, что молитва — это действительно разговор с Богом, Который любит и слушает нас. Когда он молился, он выглядел так, словно для него в этот момент не был важен никто и ничто  кроме Иисуса. В этом была его сила: он первым воплощал в жизнь всё, что потом советовал нам, и поэтому он  и остается для нас верным примером!

Теа Сушац

Для меня отец Славко был человеком, способным свидетельствовать делами, а не словами. Нелегко было направлять нас — молодежь, давать нам советы так, чтобы мы, из-за своей склонности бунтовать, не отбросили их уже на старте. Ему это всегда удавалось, даже когда мы заслуживали скорее упрёка. Во время одного семинара поста, молитвы и тишины, у меня в свои 17 лет получалось всё, кроме молчания. Наш отец Славко хорошо это знал. Он спокойно смотрел на меня из другого конца столовой, потом направился ко мне, а я в тот момент начала опасаться, потому что понимала: своей болтовней я нарушаю порядок семинара. А он просто сел на стул рядом со мной, посмотрел на меня нежно, по-отцовски и продолжил пить чай. Я усвоила этот урок и не была обижена, а он остался отцом и руководителем, какие встречаются крайне редко.

Тереза Гажиова

Я приехала в Меджугорье в 1996 году в поисках своего призвания. Мне не все было понятно. Отец Славко тогда ещё был жив. Все мы — молодые, любили его и просили его помощи. Помню один из его советов: ««Если ты не знаешь, почему Богородица позвала тебя, не беспокойся, Она покажет это в своё время. А ты просто люби, проживай с любовью каждое мгновение. Каждое добро, которое сделаешь с любовью, это как один шаг к вершине горы, — с любовью принимая всё, что происходит каждый день, ты поднимешься на гору и оттуда всё ясно увидишь».Так и случилось. Знаю, что благодаря его руководству я открыла свое призвание: даровать свою жизнь за осуществление планов мира Богородицы и Её намерений. Отец Славко рядом, и ходатайствует за нас. Спасибо ему за неизгладимый след, оставленный нам: как жить по посланиям Богородицы в простоте, из любви к Богу и ближнему.

Милона фон Хабсбург

Одни из слов, сказанных им, которые глубоко запечатлелись во мне и которые я никогда не забуду, это: «Бог так велик и так свободен. Это люди построили стены и валы. Я буду служить и писать именно в этих рамках».

Было так приятно видеть, что он никогда не считал себя слишком хорошим, чтобы вмешиваться всюду, где это было необходимо. Он был свободен от всякого самомнения, имел в себе глубокую и святую богобоязненность. За все те годы, что я провела рядом с ним, я ни разу не видела, чтобы он сердился, роптал, жаловался. Он никогда ни о ком не говорил плохо, но всегда помогал в поисках истины. Он хорошо знал, что такое зло и что есть плохо. Он бывал глубоко поранен, иногда немного огорчён, но никогда не желал отмщения и не был злопамятным. Он никогда не считал себя жертвой чьего-либо зла. Он не верил автоматически, когда ему что-то рассказывали о ком-то другом. У него не было времени для оговоров, потому что он был занят тем, чтобы делать добро. Он часто повторял одну фразу: «Я не хочу умереть отдохнувшим». Кажется, его просьба была услышана…

Мария Дугандчич

Отец Славко — человек, которого я каждый день видела творящим и созидающим.

Сердце отца Славко ежедневно менялось в молитве, формировалось по воле Божьей близостью и теплотой Божьей Матери. Поэтому он и мог чувствовать нужды этого мира. Сначала он почувствовал голод и жажду молодых людей по Богу и помог им встретиться с Ним на Международном молитвенном фестивале для молодёжи, затем – нужду его братьев-священников в духовном обновлении под покровом Богородицы, а позже — и супружеских пар. Теперь мы совершенно ясно видим, как отец Славко был каналом Божьих замыслов, потому что всё, что он начал, продолжается…

Источник: Журнал «Glasnik Mira 2015\11»

Уведомить о