Видео Проповеди

«Всматриваться в Лик Милосердия» (Проповедь Великой среды, о.Звонимир Павичич, Меджугорье)

Евангелие: Мф 26, 14-25

Дорогие братья и сестры! Мы проживаем Страстную неделю, и Литургия Слова ставит перед нами последние мгновения жизни Иисуса. Безусловно, прежде всего к этим моментам относится Последняя Вечеря и то, что произошло на ней — Иуда предаёт своего Учителя.

Мы все хорошо знаем, как это произошло и как предательство повлияло и на Иисуса, и как — на Иуду. Но полезно было бы подумать об этом событии немного с другой стороны.

Давайте только представим себе, как Иисус жил с этим знанием – того, кто предаст Его. Он – истинный Бог и истинный человек. Своей божественностью Он проникал в сердце каждого человека и прекрасно знал, что творится в каждом из них. Так же, как Он знает и глубины нашего существа. Ему было известно и то, как будет происходить этот акт предательства, то есть как один из Его учеников, один из тех, кто был ближе всего к Нему, будет действовать у Него  спиной, предаст Его врагам, отдаст Его на верную смерть. И все же Иисус и дальше держит Иуду рядом с Собой так же, как и других учеников.

Праздник Пасхи. Иисус и Его ученики определили место и время, когда они будут отмечать Пасху. Пасха — один из величайших еврейских праздников. Праздник, когда вспоминают «переход» через Красное море, переход из Египта в Землю Обетованную, переход от рабства к освобождению. Этот ужин всегда вкушали в соответствии с положениями, которые Господь дал Моисею. Его вкушали в семье. И за столом всегда вспоминали Господне дело избавления, как пример любви и привязанности к народу Израиля. Пасхальный праздник был праздником особого настроения, в котором чувствовалась любовь Бога к человеку. В этих ветхозаветных пересказах о событиях освобождения каждый еврей чувствовал себя любимым Самим Богом. Он чувствовал руку Божью, могучую, защищающую их от врага. Именно поэтому этот праздник отмечали с самыми близкими. Отец рассказывал детям о чудесных делах Божьих, и все вместе с благодарностью вкушали пищу и благословляли Господа.

Иисус был на празднике со Своими самыми близкими — Своими учениками. И для них Иисус тоже очень близкий, Тот, с кем они проводят большую часть своего времени. Они следуют за Ним во всем, они слушают Его, впитывают в себя Его слова, смотрят на Его жесты, ловят Его взгляд. И именно поэтому они смогут так красиво описать все это, передавая из поколения в поколение, рассказывая о чудесном «переходе», который произошел с их Учителем; то, как и мы можем «перейти» от смерти к бессмертию, от преходящего в вечность. Как мы благодаря Его любви, перешли от рабства греху и сделались «сынами Божьими», Его избранниками.

Эта привилегия была дана и Иуде, ученику Иисуса. Иисус обладал совершенным знанием. С самого начала Он знал, что именно Иуда предаст Его. Но Он не отталкивает его от Себя. Иуда один из двенадцати. Он становится свидетелем всех событий, касающихся Иисуса. Он был так близко к Иисусу, что в Гефсиманском саду мог легко подойти к Нему и поцеловать Его. Иисус любит Иуду даже тогда. И принимает поцелуй Иуды, так же, как принимает и его предательство.

Иисус подобен Слуге Господа, как описано в Третьей Песне о Слуги Господа у пророка Исаии: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис 50:6).

«Лица Моего не закрывал…»

Иисус не закрывает Своего лица. Он очевидно явлен для всего мира. Он не прячется. Так же, как Он не скрывался во время своей публичной жизни, проповедуя, исцеляя, помогая нуждающимся… Иисус открыт для мира. Он не закрывает Своего лица — так, что каждый может узнать Его. По Его словам. По Его поступкам.

Также Он не избегает ни Иуды, ни его предательства. Он не отдаляет Иуду от Себя, но Иуда сам отдаляет себя от Иисуса. Еще накануне вечером Иуда принимает деньги в обмен на Иисуса. Иуда уже совершил предательство.

Но он и дальше остается вблизи Иисуса. Иисус спокоен. Иисус все переносит. Даже предательство, даже того, кто являясь Его предателем, находится вблизи Него. Иисус переносит все, потому что Он — сама Любовь. Потому что Его лицо всегда открыто – это Лик Милосердия. Ибо Он всегда жаждет человека, его спасения, даже собственного предателя. Иисус всегда дает возможность. Он не бежит ни Иуды, ни человека.

Братья и сестры, Иисус всегда открывается и нам, Он открыт для нас. И мы можем отчетливо видеть Иисуса в Его слове, следовать за Ним в Его поступках. Вопрос только в том, как мы относимся к Иисусу? Каково мое отношение к Нему? Предаю ли я Его в своей жизни своими поступками — стоя рядом с Ним, называя себя Его учеником?

Даже если я знаю, что в моей жизни есть что-то, что противоречит Его слову, Его заповеди — я должен осознавать тот факт, что Иисус держит и меня, такого, рядом с Собой. Но я должен смотреть только лишь в Его Лик, Лик Милосердия. Я должен покаяться в этом грехе, исповедаться в нем, отстранить его  — и оставаться близ Иисуса.

Иисус давал Иуде возможность до самого конца, поэтому Он держал его рядом с Собой. Но Иуда сам решил, что он будет делать. Иисус любил Иуду — вот почему Он держал его рядом — независимо от его внутреннего состояния. Но Иуда отверг эту любовь.

Иисус любит каждого из нас, братья и сестры. И когда мы чисты, и когда мы испачканы грехом. Он сотворил нас. Он не может ненавидеть нас. Он никогда не отступает от нас. А мы сами решаем, что будем делать. Поэтому в моменты тьмы, давайте не будем падать, давайте не будем отступать от Божьей любви, но посмотрим в Его лицо — Лик Милосердия. Давайте оживим в себе слова сегодняшнего псалма: «Увидят это страждущие, и возрадуются. И оживёт сердце ваше, ищущее Бога».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *