Новости Свидетельства

Пандемия в Сибири

Я священник Дитмар Зайфферт, я служу в сибирском городе Куйбышеве 18 лет. Приход посвящен свв. Петру и Павлу и очень мал по количеству верующих, которых около 320 человек. Площадь этой зоны составляет 85 000 квадратных километров, что соответствует размеру южной Германии. Приходская область преимущественно сельская. Духовным центром является г. Куйбышев, где я работаю с двумя монахинями и где есть единственный в нашем районе католический храм. Кроме того, я посещаю около 30  общин, а также домашние общины. Я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями во время пандемии.

Пандемическая волна прибыла в Россию с некоторой задержкой. Когда всё началось в Германии, в нашей стране еще царила тишина, ведь российское правительство очень быстро закрыло все границы. Но тем временем вирус распространился по всей России через приезжающих россиян. Центрами являются крупные города, особенно Москва. У нас до сих пор в основном тишина. Можно услышать об отдельных случаях, которые поступают к нам из Москвы, но очень быстро отправляются на карантин. В Новосибирской области, где мы есть, губернатор установил самоизоляцию. Людям рекомендуется оставаться дома. В общем жизнь продолжается, как и раньше. Люди не имеют выбора, поскольку нет финансовых резервов. Большинство из них живет с рук в уста. Они не могут существовать без работы. И многие сомневаются, что вирус на самом деле так плох.

Общественные богослужения запрещены, поэтому мы транслируем Св. Мессу вживую с 5 людьми через Facebook. Забота о людях происходит с помощью телефона и Интернета. Уже 6 лет каждую пятницу в нашем приходе есть постоянное поклонение Пресвятым Дарам. С утра до полуночи, пятнадцать верных каждый час сменяют друг друга на поклонении перед Пресвятыми Дарами. Поскольку это запрещено во время пандемии, у нас возникла идея поклоняться дома. Верные не приходят в церковь, но молятся один час у себя дома с 7:00 утра до 24:00 вечера. В Адорации принимает участие группа из 59 человек. Мы чувствовали свою ответственность как крещенные христиане. Врачи и медсестры приносят жертвы на передовой, и должны ли мы, христиане, наблюдать за этим в стороне? Мы чувствуем себя призванными через молитвы вступить в духовную борьбу.

Иисус говорил о важности  молитвы и поста. Так у нас появилась идея организовать 30-дневный пост против вируса. Для этого мы предложили людям поститься в этом намерении один или несколько дней на чае и хлебе. Собралось  58 человек, на этот раз со всей России; услышали об этом от кого-то. С 26 апреля до 25 мая, от 5 до 10 верных ежедневно постятся и молятся, чтобы пандемия быстрее закончилась.

В то время, когда происходит много негативных вещей, есть также и такие положительные сигналы. Вирус, который явно представляет нечто плохое, также пробудил и добрые силы. И я верю, что такое хорошее дело, продолжит приносить свои плоды даже после окончания нынешнего кризиса.

«Мы знаем, что любящим Бога, — призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).

о.Дитмар Зайфферт

Куйбышев, Западная Сибирь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *