Видео Новости

Размышления на время Великого поста, о. Маринко Шакота, Меджугорье 17.02.2021

Слава Иисусу Христу!

Дорогие и уважаемые друзья, искренне приветствую всех вас. 

Начинается время Великого поста, благодатное время подготовки к Пасхе. 

Одна из самых важных наших практик в это время – пост. Пост вместе с молитвой и добрыми делами.

Пост – также один из важнейших призывов Божьей Матери в Меджугорье.

Призыв к посту встречается уже в самом начале Библии, в книге Бытия. Господь говорит: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него!» (Быт 2:16). Пост упоминается и в других книгах Священного Писания. Постились пророки, постился Иисус, постились и первые христианские общины. Пост практиковался на протяжении всей истории христианства, пока в 20-м веке эта практика практически не исчезла. 

Один священник рассказывал отцу Славко Барбаричу: «Здесь (в Меджугорье) я осознал, что за 30 лет как я роповедник, я ни разу не рассказывал людям о посте, например, не объяснял, почему, как, когда поститься, об опасностях и преимуществах поста. Конечно, я вспоминал о посте, хотя бы, во время Великого поста. Сейчас, читая Библию, я спрашиваю себя, как можно было не видеть этого послания, если оно встречается практически на каждой странице Библии. Иисус постился, говорил о посте, Он сказал, что Его последователи тоже будут поститься. Я постоянно спрашиваю себя: как это возможно? И боюсь, что существует еще много таких посылов, которые ждут моего обращения, чтобы я наконец смог их обнаружить».

Что такое пост?

Пост – не диета. Диета направлена исключительно на тело, в христианской же концепции поста основное внимание уделяется внутреннему миру и преображению сердца.

Пост — это «акт смирения перед Богом и сопровождаемое покаянием выражение нашей необходимости в обращении от греха и эгоизма, чтобы любить Бога превыше всего, а ближнего как самого себя. Его цель — преображение всего нашего существа — тела, души и духа. Пост обязательно сопровождается молитвой и делами милосердия».

С помощью поста я испытываю себя, чтобы увидеть, ЧЕМ Я ПИТАЮСЬ, ЧЕМ Я ЖИВУ…

KАК ПОСТИТЬСЯ

В посланиях Богородицы встречается призыв к росту, возрастанию. Однажды визионеры спросили Божью Матерь, какой пост является самым лучшим. Ответ Богородицы был: «Самый лучший пост — на хлебе и воде» (21. 7. 1981.)

Позднее Богородица призвала поститься «строго» (14. 8. 1984.)

«Я призываю каждого из вас, дорогие дети: молитесь и поститесь ещё усерднее»  (25. 8. 1991.)

Затем Божья Матерь призвала нас возрастать в посте, проживать пост изнутри. Богородица желает, чтобы пост для верующих не был чем-то внешнем, но – внутренним. Поэтому Она призывает: Поститесь сердцем. 

«Сегодня Я призываю вас начать поститься сердцем. Есть немало людей, которые постятся лишь потому, что это принято, потому что появился обычай, которого никто не хочет нарушить. Я прошу приход о посте, который будет благодарностью Богу за то, что Он позволил Мне так долго оставаться в этом приходе. Дорогие дети, поститесь и молитесь сердцем» (20. 9. 1984.) 

Значит, существуют 2 вида поста:

  1. a) пост по обычаю; 
  2. b) пост сердцем

Пост – это процесс. От обычая к сердцу. От внешнего к внутреннему. Важно не остаться только на внешнем, но идти вглубь, в сердце. 

Пророки призывали к этому. Пророк Иоиль призывал: «Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Иоиль 2, 12-13)

Пост – это не заслуга перед Богом. Вспомним фарисея: он молится в храме и постится дважды в неделю. Иисус же говорит, что его молитва не была угодной Господу. Пост — не является нашей заслугой перед Богом. Мы не становимся лучше или больше в глазах Бога благодаря тому, что постимся. Для Бога важно только то, что происходит с нами во время поста.

Иногда мы хвалимся перед другими, что постимся. Мы подчёркиваем это, чтобы другие слышали. Почему Иисус против того, чтобы люди знали, что мы постимся?

Потому что мы постимся не для того, чтобы угодить\ нравиться людям. 

Пост мы можем использовать для того, чтобы насытить и укрепить своё собственное «я». А нуждаемся как раз в противоположном: ослаблять своё «я» и освобождаться от него. 

KОГДА ПОСТИТЬСЯ?

Царица мира призывает поститься два дня в неделю: по средам и пятницам. 

В Меджугорье мы привыкли называть пост жизнью с хлебом и водой. 

Пост – это не только отречение от чего-либо. Пост – это жизнь с хлебом и водой. Это значит, что дни поста я проживаю с хлебом и водой. Я выбираю эту пищу. Это моя пища, от которой я живу. 

Существует следующее правило: хлеб пить, воду есть 

Всегда разламывать хлеб, не есть целый кусочек. Медленно есть хлеб: тщательно прожевывать, пока он не станет жидкостью. А воду пить воду глоток за глотком… 

Акцент ставится на вкушание хлеба и воды. Этот акт вкушания (поедания) хлеба и воды мы можем превратить в молитву. Например, Иисус, спасибо Тебе… Иисус, Ты – хлеб жизни… Иисус, Ты – источник жизни…

У поста есть физический (телесный) аспект

Пост, с точки зрения христианства, касается всего человека — его тела, души и духа. Это процесс, который начинается извне, но не останавливается только на внешнем. Его цель – перемена сердца и углубление отношений с Богом.

Пост исправляет неправильный способ приема пищи и питания. Поскольку многие люди едят на треть больше, чем им в действительности нужно, пост выявляет лишний вес, отягощающий организм. Из-за этого избытка страдает в первую очередь сердце, но также и другие органы, и таким образом снижается защита организма от болезней. Отец Славко Барбарич говорит: «Как правило, это происходит, если человек ест быстро — в этом случае он не успевает почувствовать, какое количество пищи для организма необходимо. Тем самым нарушается важная взаимосвязь между организмом, который сообщает, сколько пищи и питья ему достаточно, и головным мозгом, осознающим этот сигнал. Это негативно сказывается на любом организме». 

Скоростью приема пищи и разными другими способами многие люди терроризируют свое тело, потому что не слышат, как оно говорит: «Хватит!» Поэтому отец Славко приходит к выводу: «Если мы не слышим собственное тело, когда переедаем, как же мы можем слышать другого человека?»

Это не означает, что полные люди плохие, а худые — хорошие, или что лишний вес является препятствием на пути к святости. Напротив! В списке святых часто встречаются и полные люди.

Говорят, что братья в одном доминиканском монастыре вырезали для одного брата стол таким образом, чтобы он мог подойти к нему и поесть, потому что он был очень толстым. И это был не меньше и не больше, чем великий святой — Фома Аквинский.

Однако, несмотря на доброжелательность полных людей мы все равно должны заботиться о теле, которое дал нам Творец, и пост — один из способов этой заботы. Пост является не только избавлением от излишков, но и гигиеной тела, поскольку очищает организм от загрязнений, которые накапливаются при приеме пищи. 

Одна китайская пословица гласит: «Четвертая часть еды для вашего тела, три четверти для врача!» Поэтому народная мудрость пришла к такой мысли: «Пусть пища будет для тебя лекарством, а не лекарства — пищей».

Конечно, тело и душа взаимосвязаны, они влияют друг на друга. Поэтому следует заботиться не только о пище, которую мы принимаем в наше тело, но и о состоянии души. Когда один из наших монахов-францисканцев праздновал свое 106-сто шестилетие, кто-то спросил его, как он питался, что дожил до таких лет. На что он ответил: «Важно не то, что ты ешь, а то, что сьедает тебя».

Смысл поста не только в отказе от еды и питья. Отречение — это только начало, а смысл заключается в изменении изнутри. Об этом говорил Св. Иоанн Златоуст: «Пусть наш язык постится от вредных и некраисвых слов, ибо какая польза, если, с одной стороны, мы избегаем есть курицу или рыбу, а с другой стороны «грызём» наших братьев». 

Йозеф Ратцингер (впоследствии Папа Бенедикт XVI) писал о том, что порой пост может вызван эгоистическими мотивами: «Это правда, что сегодня пост практикуется по-разному: по медицинским, эстетическим и другим причинам. И это хорошо. Но одного такого поста недостаточно. Потому что целью такого поста всегда остается мое собственное «я». Такой пост не освобождает человека от самого себя, но наоборот – и существует для самого себя».

Во время поста необходимо быть внимательным, чтобы не сосредоточиться только на внешнем и не пойти в неверном направлении. В качестве примера человека, чей пост стал целью для него самого, Иисус приводит фарисея, молящегося в Храм.

В Евангелии от Луки сказано: «Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обтдчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк 18, 11-12).

Если кто-то остается только на физическом уровне – и постится с намерением похудеть или прийти в хорошую форму — он может легко впасть в нарциссизм, самодовольство и кружение вокруг себя, постоянно глядя в зеркало и измеряя свой вес. Смысл же поста полностью противоположен этому. Он в том, чтобы освободиться от самого себя.

«В наше время пост, похоже, потерял часть своего духовного значения и в культуре, отмеченной стремлением к материальному благу, приобрел терапевтическое значение заботы о своем теле. Пост, безусловно, способствует благу тела, но для верующих это прежде всего «терапия», с помощью которой они исцеляются от всего, что препятстует им жить в согласии с Божьей волей», говорит Папа Бенедикт XVI.

Предстоящий перед нами Великий пост — это возможность проживать пост в качестве «терапии», с помощью которой мы направляем наши шаги к Воскресшему Господу, приближаемся и соприкасаемся с Его любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *