Видео Новости Проповеди

«Я есмь хлеб жизни». Проповедь от 28.04.2020, о.Борис Барун

ЕВАНГЕЛИЕ — Ин 6, 30-35
Дорогие братья и сестры,
Возможно, вы заметили, что слово «хлеб» встречается в этом коротком отрывке многократно — семь раз. Хлеб — это символ пищи, символ жизни. И когда мы молимся молитву «Отче наш», мы молимся: «хлеб наш насущный», что уже показывает важность, которую мы, христиане, придаем этой пище.
Что для нас значит хлеб? Нам нравится свежеиспеченный хлеб, его вкус, внешний вид и запах, хотя, не все виды хлеба имеют одинаковую питательную ценность по мнению диетологов. Они же говорят нам о том, как важно употреблять здоровую пищу.
Но не хлебом единым жив человек, — слышали мы во время Великого Поста. Точно так же мы жаждем и нематериальных вещей: человечности, понимания, любви и мира, правды и справедливости, без этого мы не можем по-настоящему жить в мире. Всё это ищет наше сердце. В сегодняшнем Евангелии мы видим, как толпа, с которой говорит Иисус, ищет чего-то ещё.
Толпа, которая здесь с Иисусом, отчасти такая же, как та, что вкушала преумноженный хлеб в пустыне, а отчасти — совершенно новая. Иисус говорит всем, что от материального знака – хлеба, им нужно идти к более глубокому смыслу, духовной пищи. Иисус желает, чтобы они верили в Него как в Того, Кто приносит духовный хлеб, а они ссылаются на своих отцов, которые чудесным образом ели манну во время их прохождения через пустыню. Они ищут одно великое чудо, небесное.
Давайте вспомним, как израильтяне сначала были в восторге, когда Бог, посылал им манну с неба, во время голода в пустыне. Тем не менее, эта пища очень быстро им надоела.
Всё это является поводом для того, чтобы Иисус представил им Себя как истинный и божественный хлеб, «который сходит с небес и дает жизнь миру». Иисус, который только что накормил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами, и ходил по морю, Он — сострадателен ко всем человеческим нуждам, и является Господином всех стихий. Тот Иисус, Который любит мир и жаждет спасти его, сейчас хочет научить его чему-то важному.
Толпа часто удивлялась знамениям Иисуса, но не понимала их, поскольку ищет нового знамения, как будто Иисус еще не показал им достаточно знамений, которые могли бы побудить их к вере.
Иисус в первую очередь указывает толпе на то, что именно Бог, а не Моисей, даровал израильтянам манну в пустыне.
Во-вторых, Иисус уже осознал, что множество людей ищет Его ради немедленной выгоды, которую приносят Его чудеса, а не по причине их более глубокого значения.
Иисус теперь предлагает им не проходящую пищу, но — Себя Самого и Свою жизнь. В чем заключалась Его жизнь? Он говорит это ясно и однозначно: «Моя пища (следовательно, пища моя или моя жизнь) – есть творить волю Пославшего Меня» (Ин 4:34). Это означает, что есть одна духовная пища, которая намного важнее любой другой, говорит Иисус. А именно — творить волю Божью. Творить волю Божью — значит иметь жизнь, полноту жизни, жить в святости, которую Бог предлагает человеку. И это процесс, прежде всего очищения, затем просветления и единения с Богом. Это значит для нас, прежде всего, важно получить и принять дар любви, чтобы жить в общении с Триединым Богом, который будет питать нас, как материально, так и духовно, для возрастания в познании Бога. Вот какой хлеб нам нужно искать – исполнять волю Божью, и это будет постоянно питать нас.
Слово Божье и опыт святых гарантируют, что стоит отправиться в это приключение, в котором человек ничего не теряет, а наоборот, приобретает во сто крат больше по сравнению с тем, что оставил.
«Ищите же прежде Царства Божия, и это всё приложится вам», — Иисус знает, что нам нужно, поэтому мы трудимся, чтобы обрести нетленное.
Несомненно, что мы должны заботиться о материальных вещах, ведь и они все являются дарами Божьими. Но самое большое, самое важное – это Вечный и Бесконечный Господь. Все другие вещи, которые могут быть полезными для нас, преходящи, они не наполняют нашего сердца.
Только Иисус наполняет сердце человека.
Он на все времена — Божий дар нам. Его Тело и Его Слово. Когда из-за этой пандемии мы не можем питаться Его телом, а можем делать это только духовным образом, давайте уделим немного больше внимания и важности словам Иисуса, чтобы прежде всего искать Царство Небесное.
Дорогие братья и сестры, когда дорогой Бог находится в центре, тогда само собой разумеется, что человек всегда в первую очередь заботится о Его желаниях, Его предложениях, Его планах. Когда мы поступаем так, когда говорим Богу, как Дева Мария: «Да будет воля Твоя, и да принесёт она мне то, чего желаешь Ты!», тогда само собой разумеется, что всё остальное будет приложено нам по той простой причине, что мы — любимые дети Божьи. Здесь Богородица снова говорит нам: «Если бы вы знали, как сильно я вас люблю (а это подразумевает, как сильно нас любит Бог), вы бы плакали от счастья».
Святой Людовик Гриньон де Монфор приходит к нам именно в предверии месяца мая, чтобы оживить нашу любовь к Божьей Матери. Наиболее важной характеристикой его духовности является: «Особенное посвящение себя Иисусу Христу руками Марии». И каждый день мы можем произносить это посвящение в более краткой форме: TOTUS TUUS; важно произносить это с любовью к Божьей Матери и к Иисусу, Который дарует Себя Самого как хлеб жизни.
После сегодняшнего Евангелия я могу спросить себя:
Почему я ищу Иисуса? Ищу ли я Его из любви или из интереса, как толпа – для того, чтобы что-то получить? Может быть, хотя бы какую-то безопасность. Но Иисус хочет дать гораздо больше, давайте снова послушаем последние слова сегодняшнего отрывка: «верующий в Меня не будет жаждать никогда». Он дает нам Святого Духа, Который наполняет нас, который утоляет нашу жажду и ведет нас по жизни. Мария, Святейшая Невеста Святого Духа, молись о нас. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *