ПОСЛАНИЕ ПАПЫ ФРАНЦИСКА участникам Фестиваля молодежи Меджугорье, 1-6 августа 2024 г.

Дорогие молодые,

я рад возможности обратиться к вам с этим посланием по случаю 35-го Фестиваля молодежи, который собрал вас в Меджугорье в таком множестве, чтобы встреча с Господом Иисусом в единстве с Девой Марией могла разжечь огонь вашей веры. В эти интенсивно наполненные дни вам предстоит размышлять на тему «Мария же избрала благую часть…» (Лк 10:42). И, опираясь на это высказывание Господа, я хотел бы предложить вам несколько кратких напутствий для вашего духовного возрастания и участия в Церкви и в этом мире.

Иисус, обращаясь к Марте, сестре Лазаря и Марии, напоминает нам, что подлинное ученичество в том, чтобы отдаться вслушиванию в Господне слово. Мария поняла, что Господь вошел в ее дом, но хотел также войти и в ее сердце. И — села к Его ногам, чтобы слушать Его, избрав, тем самым, лучшую долю, которая «не отнимется у нее».

Другая настоящая ученица – Мария из Назарета. Бог вступил в дом этой юной Девушки и заговорил с Ней. Она же в ответ приняла Слово Божие в Свое сердце — и сделалась участницей Его замысла, отдав себя в распоряжение всецело, когда, в полноту времен, Бог послал Своего Сына. Она в молчании присутствовала у подножия креста, когда Иисус, Сын Божий и Ее Сын, искупил этот мир; Она последовала за апостолами в день Пятидесятницы, когда в Святом Духе родилась Церковь. Так, позволяя Слову Божиему войти в Ее сердце, Дева Мария исполняла Свою миссию с верностью и вниманием. Тем самым Она тоже избрала лучшую часть — Господа Иисуса.

Однако точно так же и вы, дорогие друзья, призваны стать настоящими учениками Христовыми. Оставайтесь в присутствии Учителя, чтобы вдумываться в Божие Слово, давая ему просвещать ваш ум и сердце, чтобы открывать для себя замысел, который Отец имеет о каждом из вас, и соработничать с ним. Потому я призываю вас создавать тесные отношения с Евангелием и иметь его при себе, чтобы оно было для вас, как компас, указывающий путь, которым нужно следовать. Читая его, вы научитесь узнавать Христа, «Сына Божиего, ставшего человеком, который есть единственное, совершенное и непревосходимое Слово Отца. В Нем Он говорит все, и не будет иного Слова, кроме этого» (ККЦ, 65), чему вторит и блаженный Иероним: «Незнание Писания – это незнание Христа» (PL 24,17). Укрепляйтесь также силой благодати таинств Примирения и Евхаристии и посещайте Господа в этой встрече «сердца к сердцу» — в поклонении Святым Дарам.

Кроме того, настоящий ученик, становясь мудрым и сильным в Духе, не может не передавать Царствие Божие другим, потому что возвещение Его Слова – обязанность не только священников и монашествующих, но и вас, дорогие молодые. Вы должны иметь мужество говорить о Христе в своих семьях, там, где учитесь и работаете, в свое свободное время. Возвещайте его, прежде всего, своей жизнью, являя видимое Христово присутствие в своем существовании, ежедневных обязанностях и следовании Евангелию в каждом конкретном решении. Господь хочет, чтобы вы были бесстрашными апостолами своей Радостной Вести и строителями нового человечества.

В этом, возлюбленные, пусть вас сопровождает мое благословение, и я вверяю каждого из вас Матери Марии, Матери Церкви, чтобы Она испросила для вас силу и мудрость разговаривать с Богом и говорить о Боге. Пусть Ее пример побуждает вас быть вестниками надежды, любви и мира в этом мире. И напоследок, я со смирением прошу вас молиться обо мне.

Рим, в Латеранской базилике,

в Торжество святых апостолов Петра и Павла, 29 июня 2024 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи