Свидетельства

«Теперь я смотрю на свою жену, как на Божий дар» (Свидетельства участников Дней духовного обновления)

С 7 по 10 ноября в Меджугорье прошли Дни духовного обновления для супружеских пар, в которых приняли участие 300 участников из 15 стран. В том числе Украины, Латвии, Словакии, Польши, Италии, Германии…Несколько участников духовного обновления делятся своими впечатлениями:

«Лектор Жозефина — в ней есть энергия, есть заряд. Чувствуется, что её призвание действительно Божье. Сама по себе, без Бога, она не могла бы дать такие хорошие советы, ответить на сложные вопросы, которые возникают в семейной жизни.  Мне понравилось, как она рассказала, что однажды когда она не могла найти ответ, то просто открыла Библию и прочла то, что открылось. И слова, которые она прочитала, очень помогли людям. Без молитвы, без Господа Бога, без Богородицы, мы просто люди, простые, слабые люди. Очень хочется взять с собой и нести в мир хотя бы часть Меджугорья, того света, что мы получили здесь. Еще я понял на лекции, что каждый человек должен менять в первую очередь себя, не отвечать на зло злом, а только добром».

«В Меджугорье я уже второй раз. Дева Мария вновь пригласила меня, но на этот раз просила привезти мою жену. Когда приезжаешь сюда, то попадаешь в совсем другой мир, в котором нет места злу обычного мира.  Главное, что я вынес из семинара, что необходимо любить. Любить Иисуса Христа, любить свою самую близкую половинку, поддерживать друг друга, верить друг другу и помогать».

«После этого семинара, особенно после сегодняшнего дня, я смотрю на свою жену, как на Божий дар. Пусть Бог помогает всем организаторам и всем, кто здесь служил».

 «Последние 4 года я стал очень агрессивным, на всё агрессивно реагирую и очень быстро могу вспылить. Не могу сказать, что сейчас в Меджугорье я изменился, потому что за 4 дня семинара измениться невозможно, но молитва, св. Мессы, проповеди, лекции помогли мне напомнить о том, о чём я уже давно забыл, но о чём знал когда-то. Очень надеюсь, что вернусь сюда вновь и уже расскажу о том, как Меджугорье изменило меня и мою семью. Спасибо всем!»

«Вчера, когда мы поднимались на гору Крижевац, меня очень тронуло, что некоторые люди шли босиком. Всю ночь я не спала, думая о том, что сегодня буду подниматься на гору Явлений обязательно босой. Мы шли с мужем, держась за руки. Это было,  как в жизни: ты идешь, под ногами камни, ты спотыкаешься, и муж поддерживает тебя, и тогда идти легче».

«Самое красивое в человеке, «святое святых» — это место, где живёт Бог, и очень грустно, если муж не может увидеть самое красивое, что есть в его жене. Когда ты идешь к Причастию, а твой муж нет, то это большая боль. Когда я ехала сюда, у меня была надежда, что муж сходит на исповедь, хотя знала, что за это надо долго молиться. Богородица сделала мне этот большой подарок. В последний вечер семинара мой муж сказал: «Я хочу тебя утешить. Только что я шёл вместе с нашим священником и по дороге ему исповедался». Сегодня, когда мы вместе причащались, было ощущение, подобное красивому озеру: оно прекрасное, глубокое, но в нём не видна дна. А когда причащаетесь вместе, всходит солнце и освещает его до самого дна».

«Во время семинара я поняла, что должна принять решение. Очень непростое – я должна простить. Я решила простить и оставить все обиды. Это было очень сложно, потому что их было очень много. Но после этого прощения я почувствовала себя счастливой, и мой муж тоже. Благодарю всех, кто молился за нас. Надеемся, что приедем сюда снова».

«Побывать в Меджугорье – это большая  милость и ответ на зов Божьей Матери. Особенно тронули меня в этот раз лекции Ёзефины. Они заставили задуматься о многих вещах. Например, о том, что мы, мужчины и женщины, по-разному воспринимаем одни и те же вещи, по-разному реагируем. Например, как я, заметив, что муж сделал что-то хорошее, бываю скупа на похвалу. Я поняла, что не надо ждать, когда другой что-то скажет или сделает. Всегда надо начинать с себя, потому что  брак – это  жертва и внутренняя борьба каждый день. Каждый бывает по-своему прав, и нужно уметь выслушать до конца. Не нужно упрекать другого в том, что уже произошло, но просить Бога о даре прощения. Именно в браке мы становимся слепыми и глухими, когда концентрируемся на себе, когда не отдаём, не доверяем и не обращаемся к Богу.  Без молитвы, адорации и исповеди, своими силами, мы не сможем ничего изменить, потому что без Бога человек ничего не может.  Спасибо Господу за ту работу, которую Он совершает с моим сердцем и со всеми, кто за нас молится».

«Первое впечатление от Меджугорья – чистый воздух, горы. На душе чисто, светло и радостно. Замечательные реколлекции. По приезду домой, хочется стать другим супругом. Три дня пролетели, как миг. Нужно  уезжать. Снова на автобусе проезжаем те же горы. А на  душе такая грусть, тоска. В глазах слёзы. Такое ощущение, что ты уезжаешь от родной матери. Так, наверное, оно и есть. В Меджугорье очень понравилось. Если на то будет воля Божья, приеду ещё раз».

Download PDF