СКАЗАЛ ГОСПОДУ «ДА»!

Моя жизнь до прихода в Католическую Церковь не была безоблачной. Бога я не знал очень долго. Мои родственники со стороны отца были воспитаны в коммунистическом духе. Бабушка и дедушка в прошлом партийные, ветераны труда. Можно себе представить, какие у меня были возможности для познания Бога…

Сам я из маленького городка Илинцы, Винницкой области. В то время там были две Православные церкви Московского Патриархата, в одной из них я и был крещен, не из каких-то христианских побуждений, а потому что так было модно, так делали все. Одно только упоминание о Боге в моей семье приводило к скандалу. Только в присутствии мамы можно было поговорить немного о Боге, так как ее родители и бабушка были верующими, но в Церковь не ходили, наверное, боялись последствий. 

В семь лет я пошел в школу и где-то в девятом классе впервые побывал на Святой Мессе по приглашению одной женщины-католички, подруги матери. Это случилось как раз во время открытия католической церкви в нашем городе, когда приехали священники, гости из Италии, все было довольно интересно и необычно. Я не мог понять, как в этом здании может быть храм: это бывший магазин, дом без отопления, с грязными стенами и потолком, с плохим освещением. Поначалу для меня все было дико и непонятно. 

Еще пару раз я пришел на мессу, потом мне предложили посещать катехизацию. Интересно, что мои родные по папиной линии тогда не особо возражали. Колкие комментарии они, конечно, делали, но думаю, им самим было любопытно, как скоро мне это надоест. Я учился катехизису, потом бросил, долгое время меня не было в костеле, но где-то через полтора года, Господь каким-то непостижимым образом меняет мою жизнь – я начал регулярно ходить на мессу. Все кардинально изменилось: я стал замечать, как Божья благодать преображает моих родителей и меня. Потом я привел своих родителей в храм, они исповедались, и все было хорошо до того момента, как я услышал призыв Бога к священству.  Когда я сказал, что хочу стать священником, дома снова начались скандалы и непонимание. Родители моего отца сказали: если поедешь учиться на свяще нни ка, то мож ешь не возвращаться. Но я не мог отказать своему Спасителю Иисусу Христу, не мог не отозваться на Его призыв. Конечно, трудно было решиться, но я сказал себе: «Если Господь хочет чтобы я был священником, то Он сам все переменит, и изменит тех, кто препятствует мне в этом». Я поступил в семинарию Святого Духа в Хмельницкой области, вот уже пять лет учусь там и не перестаю славить Бога за Его милосердие и любовь ко всем людям: ведь Он преобразил моих близких. Но, хотя они больше не ставят мне никаких препон, до сих пор все-таки не понимают моего выбора. 

Часто в семинарской часовне я размышлял над тем, каким священником буду, кем стану для людей, с чем пойду к ним, чего они на самом деле будут ожидать от меня. Долго я не мог найти ответы на эти вопросы. Ответ пришел, когда я приехал к Богородице в Меджугорье и увидел, с какой верой едут туда тысячи других людей, как жадно они ловят каждое слово священника; увидел толпы людей возле исповедален – именно это для меня и стало ответом!!!

В какой-то момент мне даже стало стыдно: я, семинарист пятого курса, почувствовал себя духовно намного ниже тех людей, которые приезжали в Меджугорье со всех уголков мира. Я молил Марию, чтобы Она дала мне силы идти дальше, молился о друзьях, родных, и особенно однокурсниках. В этом году двое моих однокурсников покинули семинарию, и это очень меня огорчает, потому что отвергнуть призвание — это, наверное, самая большая ошибка, которую может совершить человек, призванный на служение самим Богом. 

Я очень за это благодарен, и в благодарность, будучи в Меджугорье, дал обещание Марии: став священником, я привезу туда группу людей, нуждающихся в душевном исцелении. 

И в завершение, хочу всем вам пожелать: не бойтесь сказать Богу свое «Да». Не бойтесь открыть Небесному Отцу свое сердце, ведь Он всегда стоит у нашей двери  и стучит, и все зависит только от нас – откроем мы Ему свою дверь или нет. И даже если вы не верите в Него, знайте – Он верит в вас. Молите нашу Небесную Матерь Марию о духовном исцелении для всех нас. Она наша Мама, а мы Ее непослушные дети!  
 
Семинарист Виктор,  
Украина

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи