Крест — время Его посещения

У каждого из нас есть в жизни свои памятные даты; даты, о которых ты — желая того или помимо своей воли — вспоминаешь и которых не в силах забыть. Каждый пережитой опыт оставляет в сердце человека более или менее сильные и долговременные следы боли или радости.Разумеется – и это естественно, что человек предпочел бы сталкиваться больше с радостью, нежели с болью, потому что мы призваны к радости и сотворены для неё. Но если положить на одну чашу весов пережитую радость, а на другую боль – то весы жизни наверняка склонятся в сторону страдания.

Именно со страданием или болью связано в моей жизни и 15 июня 2013 года. В этот день, в 5 часов утра, я отправилась из Словакии в Меджугорье. Моей целью было провести некоторое время в общине «Свет Марии», куда  меня с радостью приняли. Это должно было стать для меня временем исцеления сердца от боли и креста, который посетил меня в жизни. Помню, с какой радостью ожидала я того момента, когда это случится – когда стану дышать свободнее, ступать по земле легче, и уже не думать о боли, но радоваться и проживать каждый настоящий момент в полной мере. Однако вместо этого пришел крест еще тяжелее прежнего. Один еще не ушел, а другой не заставил себя долго ждать. Занимаясь повседневными обязанностями в «Свете Марии», я получила известие от близких, что мой отец умирает. Последовал быстрый отьезд домой, в Словакию, к отцу, который умер спустя месяц, 25 июля 2013 года.  И опять — новые раны тела, сердца и души. Смерть, одиночество и боль нещадно угнетали меня. Однако в тот самый момент, когда все вокруг меня умирало, во мне что-то рождалось. Рождалась любовь и более глубокие отношения. Отношения с моим единственным Искупителем и Спасителем Иисусом Христом. Именно благодаря этой особой духовной близости с Ним, мне удалось выдержать, помня слова св.Терезы Авильской, что на самом деле «одного Бога довольно» — когда у меня есть Он, у меня есть всё.

fotoСегодня, оглядываясь назад, я могу смело сказать – «ах, это счастливое время боли», потому что оно не только привело меня к Жизни и осознанию того, что в жизни является самым важным, но и к осознанию её серьёзности и смысла. В целом, не существует какой-то таинственной формулы, предписывающей, как искать отношения с Богом. Но в моем случае это был момент посещения боли и креста. Именно он показывает дисциплину воли, дает мне осознание того, кем я являюсь и кем могу стать в этой жизни. Делает меня внимательной и чуткой к людям, живущим вокруг меня – к их одиночеству, пустоте, физическому и духовному голоду.

         Я НЕ БОЮСЬ момента посещения креста и боли, потому что боль формирует, она очищает нас и помогает понять, как сделать счастливыми других и проживать жизнь в любви. Пусть помогает нам в этом и молитва святого Августина: «Господи, когда я полностью примкну к Тебе, никогда уже больше не почувствую ни боли ни несчастья; моя жизнь оживёт, потому что я буду наполнен Тобою».

Вероника, Словакия

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи