Любовь в семье (Славко Барбарич OFM)

Любить и быть любимым — вот основное и глубочайшее желание каждого человеческого существа. Нет нужды обсуждать насколько решающим в семейной школе жизни является любовь и принятие. Отсутствие любви и принятия в семье приводит к незаживающим ранам. Уже во время зачатия ребенок чувствует и знает, принят ли он с любовью. Терапевтическая практика показывает, что постоянные страхи, которые иногда сопровождают человека по жизни, часто оказываются результатом того, что отец или мать думали об аборте.

«Я призываю вас к любви: сначала полюбите своих домашних, и тогда вы сможете принимать в любви всех, кто приезжает сюда».

В этом контексте послание Богородицы от 13 декабря 1984 года становится абсолютно понятным. Она призывает нас, прежде чем говорить о любви ко всему человечеству, начать любить в своей собственной семье, а затем — в приходской общине. Этим посланием Богородица хочет приготовить приход к приему паломников: «… только тогда вы сможете любить и принимать всех, кто будет приезжать сюда» (13 декабря 1984).

Еще раз конкретно и по-матерински Мария просит, чтобы неделя, когда Она дала это послание, стала для нас школой любви. Эта была неделя перед Рождеством — праздником любви и жизни.

Наше упражнение в любви начинается тогда, когда мы решаемся полюбить свою собственную семью. Перед четвертой годовщиной Своих явлений Богородица повторяет: «Я призываю вас к любви: сначала полюбите своих домашних, и тогда вы сможете принимать в любви всех, кто приезжает сюда». (июнь 6, 1985)  В Своем послании от 13 декабря 1984 Мария повторяет вслед за св. ап. Павлом, что без любви нельзя ничего исполнить. Любовь выше всех законов, ибо она есть их исполнение, и не существует в мире закона, который был бы выше любви. Ничто не имеет ценности без любви, но любовь преобразует все в вечную ценность. (ср 1.Кор. 13,1-13)

Любовь оберегает семью от беспорядка и ненависти, возвращает в нее дух молитвы. В молитве Бог дает нам силы любить друг друга.

Оглядываясь назад, можно сказать, что с конца 1984, а точнее — начала 1985 года, Меджугорье стало местом международного паломничества. С одной стороны, события, происходящие в то время в Меджугорье, вызвали неприятие и попытки со стороны коммунистов пресечь все происходящее, а с другой – враждебные действия, направленные против Меджугорья, исходящие из епископата Мостара. В конце октября 1984, монс. Павел Занк опубликовал свою полуофициальную брошюру о Меджугорье. И хотя временами казалось, что противостояние между городскими властями и Церковью способно задушить происходящее в Меджугорье, было совершенно очевидно, что событиями владеет Богородица. Ее ничуть не беспокоили эти нападки, Она даже не говорила о них. Богородица только предостерегала приход и наставляла его в любви, которая все превозмогает.

На Рождество 1991 посреди внезапно вспыхнувшей войны в Хорватии и первых ее признаках в Боснии-Герцоговине, Мария снова говорит о любви и мире. В этом послании Богородица сказала, что любовь — это дар, о котором мы должны молиться, и что Она приносит нам Иисуса, чтобы Он благословил нас Своим благословением мира и любви.

В послании от 25 апреля 1993 Богородица призывает нас открыться любви и при этом пользуется образами природы, которая весной пробуждается и открывается навстречу Богу Творцу. Сердцам, которые открыты любви, подобно природе, раскрывающейся перед Богом, надо, прежде всего, явить и подтвердить свою любовь в собственных семьях. Любовь оберегает семью от беспорядка и ненависти, возвращает в нее дух молитвы. В молитве Бог дает нам силы любить друг друга. Мария знает насколько важно для нас понять этот призыв к любви, чтобы стать действенными в любви пробуждающей. Именно поэтому Она повторяет, что любит нас всех материнской любовью, которая по сути своей является условием для жизни. Материнская любовь действенна и потому необходима для зарождения новой жизни. Без такой любви жизнь не может ни начаться, ни продолжить свое существование.

Бог явил Себя в Иисусе Христе как безмерная любовь, которая принимает нас безусловно, и это есть первейшее условие для всякой любви, особенно в семье…

Более того, осознание Божественной любви, дающей рождение новой жизни в нас и осознание материнской любви Пресвятой Марии, является тем условием, которое позволяет нам решиться на любовь, а всякой раненой любви быть исцеленной. Бог явил Себя в Иисусе Христе как безмерная любовь, которая принимает нас безусловно, и это есть первейшее условие для всякой любви, особенно в семье, ибо Бог явил Себя как Отец.

В послании от 25 января 1996 Богородица учит нас, что любовь — это условие для мира в семье, ибо без любви человек не может жить в мире. В этом же послании Мария говорит о связи между любовью и прощением. Мы — слабые, грешные люди, и когда совершаем грех, то подвергаем любовь опасности. Любовь того, кто не умеет прощать, мелка и обусловлена. Повторяю, только тот, кто любит, может прощать. Только когда мы всецело отдаемся молитве, возможно понимание и принятие призыва к любви и сердечному прощению.

Из книги отца Славко Барбарича «Молитесь вместе радостным сердцем»

Comments are closed.

Похожие статьи