Славко Барбарич, OFM

Крестный путь в день поста III (Славко Барбарич OFM)

ОДИННАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ: Иисус, Тебя пригвождают к кресту
— Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя!
— Ибо Своим святым крестом Ты искупил мир!

Близок конец Твоей муки, но впереди самые тяжкие минуты. Приговор Твой гласил: смерть на кресте – и следовало пригвождение ко кресту. Ни одному сердцу не познать всей боли, что Ты претерпел, когда несшие службу солдаты прибивали Тебе руки и ноги гвоздями к древу креста. И этот страшный момент Ты принес с любовью за всех нас и за весь мир, чтобы силой Твоих страстей Отец освободил его от насилия и убийства, — и тем Ты уподобился всем жертвам насилия в этом мире. И это страшное мгновение Ты обратил, чтобы вновь отдать Свою жизнь с любовью за нас. Благодарю Тебя, Иисус мой, распятый Спаситель.

Отдаю Тебе этот день поста и молитвы за всех, кто калечит, рушит и насилует других, когда, используя свое положение, власть и деньги, распинает их на всевозможных крестах, где, мучась, переживая обиду и ненависть, они готовы мстить и возвращать злом за зло. Прошу и пощусь за всех, кто силой посягает на других, — чтобы они осознали свой грех и греховное поведение; за всех, кто своими действиями способствовал и способствует столкновениям в семьях, в Церкви и в мире; за всех, кто вдохновляет войны и военные разорения; за всех, кто совершает насилие над детьми, больными, неимущими, невинными и беспомощными. Даруй им милость признать свое деструктивное поведение, обратиться к Тебе, Богу мира, любви и прощения, и сделаться теми, кто созидает мир.

Отдаю этот день поста и молитвы также за всех жертв домашнего насилия, за жертв насилия в Церкви и в мире, чтобы все пострадавшие от него простили, исцелились и могли протянуть руку примирения тем, кто каким-либо образом причинил им зло.

Пусть прекратятся удары ненависти, зависти, ревности, злорадства, которыми мы так легко пригвождаем других к кресту!

Пусть прекратятся зависть, гордыня, гнев, лень и все иное зло.

Силой Своего духа кротости и мира останови, Иисус, всякое насилие, чтобы Твое Царство любви и мира могло достичь всех людей.

Останови всякий призыв и поползновения к войне – пусть не будет войн, пусть всех людей достигнет Твое царство. Отдаю этот пост и молитву Тебе также за всех, кто находится в искушении совершить насилие над своей или чьей-либо жизнью. Соделай их способными всем сердцем, всей душой служить Тебе — единственному и благому, справедливому и истинному, и друг другу – с любовью.

(Предай Господу в тишине насилие, которое тебе причинили другие, и то, что ты причинил другим; молись, проси о прощении, чтобы в каждом сердце настал мир!).

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

— Помилуй нас, Господи!

— Помилуй нас!

Дева дев пресветлая!
Не будь ко мне сурова,
Позволь мне рыдать с тобою.

Святая Матерь, услышь меня,
В сердце впиши мне раны
Спасителя Иисуса.

 

ДВЕНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ: Иисус, Ты умираешь на кресте

— Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя!

— Ибо Своим святым крестом Ты искупил мир!

Иисус, Агнец Божий, повешенный на кресте, распятый. Яви мне Свою любовь, приведшую Тебя к этому мгновенью, что Свою жизнь Ты таким образом отдаешь за Мое спасение, — чтобы и я отозвался любовью, чтобы Твоя любовь не осталась безответной. Тебя, умирающего Господа, молю прежде всего о любви, потому что без нее я не умею войти в тайну Твоих страстей и смерти. Пусть мою душу, сердце и все существо перевернет этот образ: Сын Божий, распятый за меня между двух разбойников, кровоточит и мучится, осмеянный, поруганный, совершенно уничиженный, из последних сил, в удушье, произносит слова молитвы, взывает к Отцу, молит о прощении, поручает Мать ученику и ученика – Матери, и вскликнув громким голосом к Отцу, умирает!

(Задержись, умолкни, останься в молчании. Перед величием происходящего слова бессильны. Сопереживай, будь тут с Марией, которая сопровождает и переживает все материнской любовью! Затем молись!)

Отдаю Тебе, умерший мой Спаситель, этот день поста и молитвы, чтобы любовь открыла мне глаза, дабы я видел, и слух, дабы слышал все, что произошло в эту минуту. Пусть отзовутся сейчас в моем сердце Твоя боль, Твоя молитва, Твое слово прощения, и пусть преображают мою жизнь. Пусть умрет во мне все, стоящее на пути у меня к совершенному преданию себя воле Отчей. Отрекаюсь от греха и всякого зла, Ты же освободи меня силой поста и молитвы через Свою жертву, чтобы я умел отдавать себя вместе с Тобой ради спасения своего и спасения этого мира.

Дай внутреннюю силу всем, кто распят сейчас оттого, что отдал себя силам зла, – чтобы они стали свободны; дай силу и тем, кто распят по несправедливости, алчности, деспотичности и тщеславию других, ненавидящих и распинающих своим беззаконием все вокруг. Пусть умрет зло и воскреснет добро, пусть умрут все смятения и родится мир, пусть умрет безысходность и родится надежда. Да обернется все во благо.

(Предай в тишине все то в себе, о чем сознаешь, что оно должно уйти из твоих слов и действий; предай Господу тех, кого распинал сам и кто распинает тебя, и молись о силе прощения! Проси об умирающих и о всех, не могущих простить тем, кто намеренно или непреднамеренно кого-то убил из их близких, и о тех, кто убивал еще не рожденных детей или соучаствовал в их убийстве!)

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

— Помилуй нас, Господи!

— Помилуй нас!

Пусть меня ранят ударами,
Дай мне испить от Креста
И крови Сына.

Святая Матерь, услышь меня,
В сердце впиши мне раны
Спасителя Иисуса.

 

ТРИНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ: Иисус, Тебя сняли с креста и передали на руки Матери

— Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя!

— Ибо Своим святым крестом Ты искупил мир!

Мария, скорбящая Матерь, когда в Благовещение Ты ответила Богу «Да будет Мне по слову Твоему», Ты и помыслить не могла всего, что заключало Твое согласие, но и в этот момент в сердце, в глубине Своей скорби, Ты повторила: «Отче, да будет Мне по слову Твоему!». Кто может постичь боль материнского сердца, в бессилии зреющего муки, распятие, Сына, вытянутого на кресте, и Его смерть?! Ты же прожила, претерпела все это, не переставала любить, не могла не молиться с Ним и не прощать, когда Он прощал и молил Отца о прощении их. Благодарю Тебя, Мария, за Твою любовь и скорби с Сыном Твоим Иисусом ради нас. В боли Ты стала нашей Матерью. В опыте скорби и боли Ты стала матерью и утешением всех страдающих, утешением скорбящих, надеждой утративших надежду. И Ты познала страдание и понимаешь наши муки. Благодарю Тебя.

В стремлении жить Твоим посланием отдаю сегодня этот день поста и молитвы за себя, чтобы освободиться от всего, стоящего у меня на пути, с тем, чтобы всецело посвятить себя Тебе и быть безраздельно Твоим. Посвящаю Тебе свое прошлое, настоящее и будущее, чтобы Ты помогала мне оставаться верным. Посвящаю все семьи, родителей с детьми, всех вдов, сирот, молодежь, всю Церковь и мир.

Отдаю этот пост и молитву во всех Твоих намерения и ради торжества Твоего Непорочного сердца.

(Говори в тишине с Божией Матерью о себе, своих замыслах, тяготах, разочарованиях, проблемах, как беседуют с матерью!)

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

— Помилуй нас, Господи!

— Помилуй нас!

Да не сгорю в огне и пламени,
Тобою, дева, буду защищен
В день Страшного суда.

Святая Матерь, услышь меня,
В сердце впиши мне раны
Спасителя Иисуса.

 

ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ СТОЯНИЕ: Иисус, Тебя полагают в гроб

— Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя!

— Ибо Своим святым крестом Ты искупил мир!

Мария, Ты осталась почти одна на Голгофе. Только несколько самых верных подруг и друзей были рядом и разделяли Твою боль. Теперь они помогают положить Твоего Сына в гроб, отданный Ему одним из друзей. Неся Его ко гробу, Ты, верно, вспоминала все, что Он говорил и делал, всю доброту Его и любовь, и в те моменты Твое сердце болело еще сильнее. Должно быть, Ты недоумевала, как могут люди быть такими, и все же разочарование не вошло к Тебе в душу. Благодарю Тебя за Твою любовь, которая оказалась сильнее натиска ненависти, за веру, что была крепче недоверия Богу, допустившему все то, и за надежду, не угасшую даже тогда, когда ко гробу приваливали камень, который окончательно отделил Твоего Сына от света дня и мира живых.

Вместе с Тобой хочу еще раз благодарить сейчас Твоего Сына за приход на эту исстрадавшуюся землю, за пребывание среди нас, грешных, и за все то, за что другие не благодарили.

Отдаю этот день поста и молитвы за то, чтобы уметь во всем открывать и исполнять Отчую волю и однажды мирно принял смерть в ожидании новой жизни. Отдаю пост и молитву также за всех, кто отступил с верного пути, ходит путями зла и не задумывается о конце, за всех, кто не верит в победу над смертью и полагает окончание жизни в момент смерти, и за всех, кто не верит в жизнь вечную и не готовится всерьез к моменту перехода из этого мира.

(Посвяти момент своей смерти Иисусу через Марию, проси о мирной и достойной кончине, о тех, кто будет рядом с тобой в тот момент, а также об умирающих сейчас!)

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

— Помилуй нас, Господи!

— Помилуй нас!

Когда тело умрет,
Даруй моей душе
Райскую славу.

Святая Матерь, услышь меня,
В сердце впиши мне раны
Спасителя Иисуса.

(Продолжение. Начало в предыдущем выпуске)

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *