Славко Барбарич, OFM

Евхаристическое поклонение в день поста (Славко Барбарич OFM)

Мария приглашает нас к жизни с хлебом и водой. Самый базовый смысл такой жизни – в подготовке ко встрече с Иисусом в евхаристии. Встреча эта, в первую очередь, должна происходить в святом причастии во время святой мессы или вне ее, однако и адорация в школе Марии также очень важное время встречи с Иисусом. В посланиях Мария так говорила о поклонении Святым дарам:

«И этим вечером, дорогие дети, Я особенно благодарна, что вы здесь. Поклоняйтесь Святым дарам непрестанно. Я всегда присутствую, когда верные поклоняются [Святым дарам]. Тогда обретаются особые благодати» (15 марта 1984 г.)

«Дорогие дети! Сегодня Я приглашаю вас полюбить Святые дары. Поклоняйтесь им, детки, в своих приходах, и будете тем самым соединены со всем миром. Иисус станет вам другом, и вы не будете говорить о Нем как о ком-то, кого едва знаете. Единение с Ним станет вам радостью, и вы сделаетесь свидетелями любви Иисуса, которую Он имеет ко всякому творению. Деточки, когда вы поклоняетесь Иисусу, вы и Мне близки. Спасибо, что отозвались на Мой призыв!» (25 сентября 1995 г.)

[На Своей Последней вечере] Иисус говорил о хлебе и под конец, взяв хлеб, произнес: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается!», затем, взяв чашу, произнес: «Сия есть чаша крови Моей, которая за вас проливается!». Все сказанное Им о хлебе, как и умножение хлебов, было подготовкой к евхаристии. Мария не желает ничего другого, кроме как привести нас к Хлебу небесному путем жизни с хлебом. Поэтому адорация в дни поста – очень важная часть программы меджугорских недель поста и молитвы, и участники их, сменяя друг друга, поклоняются Святым дарам днем и ночью. Их опыт свидетельствует о важности тех моментов, когда ночью они остаются наедине с Иисусом в поклонении.

(Если есть возможность, для начала можно спеть одну евхаристическую песню, которая помогает успокоиться и вводит нас в адорацию…)

— Иисус, поклоняюсь Тебе. Верю, что Ты, истинный Бог и истинный Человек, сокрыт в этой освященной хостии, ибо Ты сказал: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается». Сегодня, в день поста и молитвы — моего дня жизни с хлебом, — хочу поклоняться Тебе, Хлебу небесному. Прошу Тебя, удали от меня все, что еще мешает мне встретить Тебя в этой хостии, встретить Бога живого и истинного, Эммануила, Бога, избравшего таким простым образом быть с нами. И я выбираю в это мгновение быть с Тобой. Утишь мои мысли и чувства, устреми к Себе мои желания и дай прийти сейчас перед Тобой в совершенный покой.

(Побуду в тишине какое-то время…)

(Если нас собралось несколько, спеть песню можно после каждой такой паузы…)

— Поклоняюсь Тебе, Иисус, Хлеб живой, и благодарю за слова: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда… Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Ин 6:35-41). Иисус, сегодня, в день, который я проживаю с хлебом, прошу Тебя: открой мое сердце и дай постичь Твою любовь, которую Ты являешь по отношению к нам, делаясь для нас хлебом. Пробуди в моей глубине сегодня голод по Тебе, Хлебу жизни, пробуди во мне голод по Твоему Слову, по Твоей любви.

(Остаюсь в тишине и продолжаю своими словами говорить с Иисусом…)

— Поклоняюсь Тебе, Иисус, Хлеб живой, Хлеб, с неба сошедший ради жизни моей и жизни мира, и благодарю, что Ты возлюбил меня настолько, что сделался хлебом ради моей жизни. Мария, Твоя Матерь, приглашает меня полюбить Тебя. В этот день, который я проживаю с хлебом, даруй мне милость, чтобы и мое сердце возлюбило Тебя совершенно, чтобы отныне Ты сделался первым в моих мыслях, словах и во всяком моем действии. Даруй мне милость идти навстречу людям как человек, любящий Тебя, тогда мне не будет тяжело прощать, любить, быть милосердным. Особо прошу Тебя: даруй мне милость, чтобы и я без всякого страха принял путь хлеба, чтобы, подобно Тебе, умел сказать: «Это есть тело мое за вас»; чтобы в своей семье, общине, народе и всякому нуждающемуся я мог сказать: «Вот я перед вами на столе жизни как хлеб добрый, как любовь, надежда, милосердие, прощение; вкусите меня и ощутите Божию любовь, милосердие, прощение, благость».

(Остаюсь в тишине, прошу и позволяю любви Иисуса объять меня…)

— Поклоняюсь Тебе, Иисус, Хлеб живой, и благодарю, что Ты принял путь зерна, принял умирание, и что из смерти Твоей родилась новая жизнь. Предаю Тебе сейчас весь сор, проникший в мою жизнь, мои мысли, планы, слова и действия, предаю Тебе свою гордыню, эгоцентричность, зависть, ревность, привязанность к материальному и все дурные склонности, не дающие мне стать хлебом ради жизни других; а также все, что делает мою жизнь безрадостной и беспокойной, обременительной для других. Благодарю Тебя, что пошлешь мне силу Своего Духа, и тогда я буду свободен и любить, как Ты.

(Останься в тишине, предай Иисусу все, что находишь в своей жизни, что не по воле Божией и мешает тебе стать хлебом для других…)

— Поклоняюсь Тебе, Иисус, и благодарю, что в пустыне во время поста Ты не уступил сатане. Когда Ты постился, сатана к Тебе приступил и сказал: «Если Ты воистину Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Ты, Иисус, его опроверг: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Предаю Тебе сегодня этот день жизни с хлебом в молитве, чтобы Ты освободил мое сердце от всякой алчности и зависимости от материального, от неумеренности в еде и питье, чтобы в свободе сердца я умел в любой ситуации понять, что жив не одним только хлебом и материальным, и отвергнуть искушение, и стал жить и питаться Божиим словом.

Предаю Тебе этот день жизни с хлебом в молитве также за всех, кто забыл, что Твое слово насущно для жизни так же, как пища, и позволил, чтобы их сердцем овладели алчность и ненасытность; кто своим поведением способствует все время конфликтам и беспорядкам, и действует несправедливо, приобретая неправедно материальные блага.

Предаю Тебе этот день жизни с хлебом в молитве за всех, кто обладает богатством и свою жизнь отдал всецело материальному: удовольствиям, разврату, безумиям и роскоши, вместе с тем обкрадывая тех, кто трудится, и не делится с неимущими собратьями. Пусть каждый из нас будет способен сказать: «Не одним лишь хлебом я жив, я нуждаюсь и в Слове Божием», и жить так.

(В тишине предай Господу свои зависимости и все, доставляющее тебе тревогу и хлопоты, а также всю алчность в отношениях между людьми, — и молись…)

— Поклоняюсь, Тебе, Иисус, живому в хлебе, и благодарю, что в посте и молитве в пустыне Ты явил Свое совершенное послушание Отцу и не пожелал Отца искушать. Сатана, искуситель, возвел Тебя в святой город, поставил на крыле Храма и сказал: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Благодарю Тебя за ответ: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего».

Предаю этот день жизни с хлебом в молитве во искупление всех ситуаций в моей жизни, когда я не был верен воле Отчей, когда мои гордыня и эгоцентричность, противление воле Отчей и страх перед ней совращали меня с пути, когда, следуя наитиям лукавого, я искушал Отца. Пусть войдет сегодня в мое сердце дух совершенного отдания себя и послушания, света и истины, чтобы я всегда и сразу узнавал наваждения лукавого и силой Духа Твоего превозмогал и отражал их.

Преданный воле Отчей, поручаю Тебе, Иисус, всех взошедших на вершину своей гордыни, эгоцентричности и безбожности и презирающих Тебя и людей вокруг себя. Поручаю и тех, кто сошел в глубины человеческого зла и греха и разрушает себя, живя жизнью, недостойной человека, дитя Божиего. Даруй им силы не искушать Господина всех господ, но Ему преданно служить.

(Остановись опять в тишине и скажи Иисусу о своей собственной ситуации, предай Ему свое сердце, поручи людей вокруг себя и молись о них…)

— Поклоняюсь Тебе, Иисус, и благодарю, что Ты так возлюбил Отца и был Ему отдан. Это Ты явил в третьем искушении во время поста и молитвы в пустыне, когда сатана, искуситель, показал Тебе с высокой горы все царства вселенной во славе их и сказал: «Все это дам Тебе, если падешь ниц и поклонишься мне». Благодарю Тебя за ответ и отношение: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу Твоему поклоняйся и Ему одному служи!».

Предаю Тебе этот день жизни с хлебом в молитве, чтобы Ты очистил мое сердце и с Отцом в Духе Святом занял первое место у меня в сердце. Избираю сегодня Тебя всецело и отрекаюсь всех ложных богов, которым когда-либо поклонялся, и вещей, которым часто отдавал свое сердце. Ты – мой Бог и Господин; отвергаю все земное, принадлежащее этой земле, и во имя Твое говорю сатане Твоими словами: «Отступи, сатана, из моих мыслей, чувств, решений, действий. Во имя Иисуса, моего Господа, которому отдаю сейчас первое место в своей жизни, отрекаюсь тебя, сатана, и всякого твоего дела, всякой твоей лжи, и всем сердцем желаю любить Господа и поклоняться Ему».

(Останься в тишине в Господе и во имя Иисуса отвергни конкретно то, что находится сейчас на первом месте в твоих мыслях, словах, делах…)

Поручаю Тебе, Иисус, также свою семью (перечисли имена членов семьи…). Силой поста и молитвы даруй им силы отречься сатаны и дел его и в свободе сердца суметь Тебя, Иисус, возлюбить и Тебе всецело служить.

Поручаю Тебе всех, кто руководит Церковью и этим миром; всех, поклонившихся власти этого мира, его славе и богатству; всех, кто избрал сатану, ему поклоняется и ему служит, кто одержим сатаной, занимается оккультизмом, спиритизмом; всех масонов и все сатанинские секты. Иисус, Ты – Господин. Силой и властью, данной Тебе Отцом, изгони сатану и освободи от его действия всех людей, Церковь, мир и всю природу, чтобы все покорилось Отцу через Тебя в Духе Святом, чтобы всякое колено преклонилось перед Отцом через Тебя в Духе Святом и всякий язык воскликнул: «Слава Тебе, Иисус, Сын Божий, в Духе Святом».

(Останься в тишине и молись конкретно о людях, с которыми знаком, о руководителях Церкви, о политиках и в целом о тех, кто наделен какой-либо ответственностью…)

Молитва благословения:

Иисус, живой в этой хостии, благодарю Тебя за Твое присутствие. Благослови и укрепи меня на пути мира, даруй мне милость, чтобы и я жил от Тебя, Хлеба жизни, и становился хлебом благости, любви и милосердия для других. Благодарю Тебя за Твою любовь к больным и немощным. Исцели меня душой и телом, исцели также всех, кто болен и немощен. В день жизни с хлебом в молитве особо прошу Тебя о духовном исцелении всех людей: уврачуй веру, любовь и надежду. Будь в каждом сердце на первом месте.

Благослови семьи, общины, Церковь и мир, чтобы все вместе мы сделались народом, живущим не одним только хлебом материальным, но всяким словом, исходящим из уст Твоих. Освободи этот мир от сатаны и его действия, чтобы мы могли жить в мире. Да будет так. Аминь.

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *