У вас нет ни молитвы, ни радости в сердце (М.М.)

В этом послании Богородица ставит диагноз нашему духовному состоянию. Как мать, Она не спускает с нас глаз, Своего материнского взгляда. Это взгляд, который не осуждает, но ищет нас и стремится к нам. Мать любит Своих детей, и потому знает их лучше, чем кто-либо иной. Она видит то, что нелюбящее сердце не способно увидеть. И Ее взгляд ищет нашего, ответного взгляда. Богородица хочет пробудить в нас стремление к тому, чтобы и мы искали Ее. Из этого пробужденного устремления рождается молитва.

Как мать, Она не спускает с нас глаз, Своего материнского взгляда. Это взгляд, который не осуждает, но ищет нас и стремится к нам…

О важности и необходимости молитвы говорят Ее частые призывы молиться. Молитва представляет собой не какую-то часть нашей духовной жизни, но саму жизнь. Биографы говорят о св. Франциске Ассизском, что он не только молился, но сам стал молитвой. Молитва – не придаток к нашей вере, но – дыхание веры, Божие объятье, пребывание в Боге и пребывание Бога в нас. Потому Богородица связывает молитву с радостью. Молитва – это раскрытие себя полноте Божией жизни, изобилию жизни, которую даровал нам Иисус. Мы не имеем в себе иной жизни, кроме как Божией.

Катехизис учит, что молитва – это дар Божий. Поэтому нужно учиться принимать от Бога этот дар и от Него учиться молитве. Первый и самый главный пример молитвы для нас – это Иисус Христос. Он молился и нас призывал к молитве: «Просите, и дано будет вам» (Лк 11, 9). Иисус обещал, что наша молитва будет услышана, но молитве необходимо учиться, упражняться в ней. Каждый день молиться заново, каждый день по-другому, каждый день продвигаться немного вперед. Мы знаем, как тяжело решиться на молитву, но когда мы решаемся и преодолеваем себя и свою волю, то чувствуем, будто справились с какими-то силами, которые стремятся  поработить и убедить нас, что с ними невозможно справиться. Без усилий мы никогда не научимся молитве. Когда человек осваивает молитву, он осваивает весь мир. Тогда Бог через тебя может менять других, поскольку Он уже изменил тебя. Прежде всего необходимо, чтобы твоя молитва переменила тебя самого. Поэтому говорят: если молитва тебя не меняет – тогда меняй свою молитву, свой образ молитвы.

Прежде всего необходимо, чтобы твоя молитва переменила тебя самого… Тогда Бог через тебя может менять других…

Важное условие того, чтобы молитва была успешной, — это настойчивость. Если молишься о ком-то, о какой-то благодати или о своей потребности, тогда решись молиться до тех пор, пока не приобретешь этого. Это нам показал и Иисус в Своей притче о человеке, который в полночь идет к своему другу, чтобы одолжить хлеба (Лк 11, 5-7). Если человек выполняет просьбу другого по его неотступности, то насколько более полно Отец Небесный отзовется на мольбу и крик Своих детей.

Если мы решаемся на молитву и не видим быстрых плодов своей молитвы, мы отступаем. Это самое худшее, что можно сделать. Не бывает неуслышанной молитвы. Бог лишь откладывает исполнение нашей молитвы, готовя нам нечто большее и намного лучшее, чем мы можем пожелать и попросить.

Если поначалу нам не все удается, нельзя отступать. Важно всю жизнь учиться. Важно делать то, что нам говорит Богородица: «Молитесь до тех пор, пока молитва не станет для вас радостью».

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, Матерь надежды! Прибегаем к Тебе и просим обо всех, кто сильно страдает и теряет надежду в жизни. Ты, остававшаяся Матерью веры и надежды даже в самые тяжелые моменты Своей жизни, испроси всем отчаявшимся надежду в сердце. Своим Пресвятым Материнским Сердцем коснись каждого сердца, обремененного ранами греха, страдания и болезни. Твое Материнское Сердце способно исцелить все раненые сердца. Тебе подаём мы свои руки, чтобы Ты вела нас; свои сердца, чтобы Ты исцелила их, освободила и наполнила миром, который Ты несешь и желаешь нам даровать. Аминь.

Foto Nr.1: Foto ?ani

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи