Новости

Проповедь Архиепископа Хенрика Хосера в праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, 08.09.2018, Меджугорье

Братья и сестры,

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Девы Марии.

В общей культуре установлен обычай празднования дней рождения. Это важная дата, определяющая нашу основную идентичность, а именно, кем мы являемся.

Эта дата появляется в таких документах, как: удостоверение личности или паспорт. С этой даты мы подсчитываем периоды нашего возрастания, обучения в школе и продвижения по службе и, наконец, возраст выхода на пенсию.

Вместе с датой рождения, был записан и пол, а также и место рождения, что также является важным для нашей идентичности.

День рождения также является возможностью для воспоминаний о семейном происхождении, родственниках и предках. Одновременно, мы высказываем наши желания, касающиеся будущего, проекты, и даже мечты. Серебряный, золотой, алмазный и даже платиновый юбилей существования на этой земле становятся важными датыми.

Давайте послушаем также слова Господа Иисуса, Который говорит о женщине: «…когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». (Ин 16:21)

Насколько велика должна была быть радость Иоакима и Анны, когда после долгих лет ожидания они дождались рождения Дочери, Которая не переставала восхищать их.

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Девы Марии. Что мы знаем об этом событии? Мы не знаем точную календарную дату этого события, точно так же, как и дату рождения Христа. Но, с первых веков христианства, праздник Рождества Марии, отмечается 8 сентября каждый год, через 9 месяцев после праздника Непорочного Зачатия.

Где родилась Мария? — Это еще один вопрос, который можно задать. Иерусалимские предания указывают на конкретное место: вблизи бывшего храма, рядом с купелью, у Овечьих ворот (Вифезда).

Позднее, там, Иисус, Сын Марии, исцелял больных, хромых и калек; рядом с этой купелью находился дом Иоакима и Анны, родителей Марии, чьи имена также обозачены в преданиях.

Сегодня здесь построена Базилика св.Анны, в простом и очень красивом романском стиле, а под этой Базиликой, находится не менее красивая и светлая крипта Рождества Божьей Матери.

Согласно тому же преданию, когда Марии было всего несколько лет, родители, в храме Господнем, посвятили Её на службу Богу. Поднимаясь по лестнице сама, Она даже вовсе не оглянулась назад, что очень удивило свидетелей этого события.

Дорогие прихожане и паломники,

«Рождество Твое, Богородице, провозгласило радость всему миру: из Тебя взошло Солнце Правды, Христос, Господь наш». Так гласит Византийская Литургия, и сегодняшний входной антифон ее сопровождает: «Будем с радостью праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, ибо из Неё взошло Солнце правды —  Христос, Бог наш!»

Братья и сестры,

невозможно переоценить такое великое событие! Это также и «великая тайна нашей веры». Рождению Пресвятой Девы Марии предшествовало Её Зачатие, понимаемое двояко.

Она была зачата своими родителями, святыми Иоакимом и Анной, в человеческой природе как их биологическое Дитя, прекраснейший цветок человеческого рода, как Плод многих поколений, как нам описывают это евангелисты и о чем мы слышали также и в сегодняшнем Евангелие, в родословии Иисуса

В то же время это было и Непорочное Зачатие, созидательное Божие вмешательство. Исполненная Духом Святым, с самого первого момента своего существования, Она стала новым творением, свободным от всякого греха и зла. Господь запечетлел в Её душе Свой образ и подобие, которых ничто не может омрачить, Он сотворил Свой шедевр добра и красоты, вершину всего творения.

Святой Андрей Критский сказал: «Рождество Богородицы – это начало, а исполнение и завершение – это предопределённое единение Слова с телом. Вот, приходит на свет Дева, принимает пищу и формируется, и готовиться к тому, чтобы стать Матерью Бога, Царя всех веков».

Зачата и родилась Новая Ева, Матерь всех верующих. Её рождение было королевским: в мир пришла Принцесса, предопределённая для царствования. Вознесённая на Небо душой и телом, увенченная Царицей Неба и земли и всего творения.

Она Царица людей и ангелов, Царица и Матерь Иисуса Христа. Она является не только нашей Крестной Мамой в Таинстве Крещения, но также и достоверным свидетелем нашего Миропомазания и Первого Святого Причастия.

Именно Она была полна благодати с самого начала и испрашивает нам того же Духа Святого в таинствах христианского посвящения, когда принимаем Тело и Кровь Иисуса, происходящие от Нее.

Что мы приносим Ей как подарок на день рождения, как дар благодарного сердца? Во-первых, мы приносим обязательство соблюдать четвертую Божью заповедь: Почитай отца твоего и мать твою. Мария почитала Своих родителей и была послушна им. (Некоторые изображения показывают, как св.Анна учила Её читать). Она была послушна так же, как Иисус позже был послушен Ей и св.Иосифу.

Мы также приносим наше горячее желание слушать Её голос и следовать Её указаниям: молиться вместе, открывать сердце Божьему призыву, наполнять миром себя и то окружение, где мы живём.

Пусть Её титул Царицы мира будет для нас наставлением и путеводителем в мире споров и разделения!

Царица мира, молись о нас! Аминь.

Download PDF