Новости

Кардинал Анджело Де Донатис на открытии Младифеста: Приношу теплое приветствие и благословение Святейшего Отца

Святой Мессой, которую при концелебрации 620-ти архиепископов, епископов и священников, служил Генеральный викарий Святейшего Отца в епархии Рима, архиепископ Анджело Де Донатис, 1 августа начался юбилейный 30-й Фестиваль Молодежи. Вместе с десятками тысяч молодых людей, открытие фестиваля через прямую трансляцию посмотрело рекордное количество людей со всего мира — 1 747 100!

В начале своей проповеди кардинал Де Донатис сказал, как он «благодарен Богу и всем вам за приглашение служить св.Мессу открытия 30-го Фестиваля молодежи. Всем вам я приношу теплое приветствие и благословение Святейшего Отца», а также сослался на тему Младифеста этого года.

— «Конечно, чтобы слушаться призыва «Следуй за Мной», который Учитель Иисус обращает к нам, нужно, чтобы Дух Святой открыл наши сердца и наполнил их Божией мудростью. Сегодняшнее Евангелие ставит перед нами образ новозаветного книжника, евангельского мудреца. Среди прочего тут можно выделить три важных момента», — сказал кардинал Де Донатис. А три этих момента являются следующими: «Царство Небесное, как мы слышали, подобно неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода. И когда невод вытащили на берег, рыбаки отделили хорошую рыбу, пригодную в пищу, от плохой; Второй момент. Иисус говорит о некоем суде: нельзя игнорировать эту истину, которую мы каждое воскресенье исповедуем в Символе веры: «придет судить живых и мертвых»; третий момент. Евангелие, которое мы прочитали, учит нас, что книжник, устремленный к Царству Небесному, это тот христианин, который «выносит из сокровищницы своей новое и старое». Это удивительное выражение, которое можно истолковать еще и так: настоящий мудрец – это тот, кто живет старым, приносящим все время новую радость, и новым, имеющим вкус старого».

— «Возлюбленные, вот эти три жемчужины, извлеченные из ракушки сегодняшнего Евангелия: очистить ум; создать условия для совершения Божиего суда над нами, живя в истине; стать новыми людьми, укорененными в традиции святого Народа Господня. Дорогие юные сердца, пусть Дух Святой сделает вас мудрыми, как Матерь Божию, Которая размышляла о всякой вещи в Своем сердце, и как великого просветителя святого Альфонса Марию де Лигуори, который в 17-м веке заново мудро евангелизировал сограждан своего Неаполя. Пошли, Отче, Своего Духа и обнови наши сердца по образу Твоего Сына Иисуса, рожденного от Девы Марии», — сказал кардинал Де Донатис в завершение проповеди.

Накануне вечерней св. Мессы под председательством кардинала Де Донатиса были представлены все восемьдесят стран, паломники из которых прибыли на Младифест. А перед этим Апостольский визитатор в приходе Меджугорья, архиепископ Хенрик Хозер и настоятель прихода Меджугорья, отец Маринко Шакота провели пресс-конференцию для журналистов.

— «Мы, безусловно, находимся в новой стадии евангелизации. Я лично глубоко убежден, что Меджугорье предлагает новую модель новой евангелизации. Меджугорье не находится под прямым знаменем Совета по новой евангелизации, а под опекой Государственного секретариата. В мае Святой Престол объявил, что разрешено официально организовывать паломничества приходам, епархиям, епископам, кардиналам и что они могут присутствовать на праздничных торжествах, и в эти дни мы являемся свидетелями именно этого, что означает, что Святейший Отец открыл великую дверь для входа в Меджугорье», — сказал монс. Хенрик Хозер, а отец Маринко обратил внимание на программу фестиваля этого года, а также на последние три десятилетия Младифеста.

— «Послание Младифеста выражено в девизе —  «Следуй за Мной». В каждом человеке присутствует жажда, стремление к миру, стремление к истине. Иисус говорит: «Следуй за Мной». Есть молодые люди, которые обретают эту жажду по Иисусу, жажду по миру именно здесь», — сказал отец Маринко.

В конце пресс-конференции были представлены памятные марки Хорватской почты Мостар, выпущенные по случаю Младифеста, а директор по продажам HP Mostar Иосип Булич вручил их архиепископу Хенрику Хозеру и отцу Маринко Шакоте.

Источник: www.medjugorje.hr

фото

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *