Идите на природу и молитесь (о. Любо Куртович, OFM)

Послание Богородицы, Царицы мира от 25 мая 2023 года
«Дорогие дети! Призываю вас: идите на природу и молитесь, чтобы Всевышний говорил вашему сердцу, чтобы вы ощутили силу Духа Святого, чтобы свидетельствовать о любви, которую Бог имеет ко всякому творению. Я с вами и заступаюсь за вас. Спасибо вам, что вы ответили на Мой призыв».

Дева Мария как истинная Матерь Церкви, сопровождает нас не только во время литургии, но и в окружающей нас повсюду природной среде, в которой мы живем. Всё вокруг цветет и растет. Природа облачилась в зелень. Она уже давно проснулась от зимнего сна и взращивает новую жизнь.
Богородица и раньше звала нас на природу: «Я призываю вас открыться Богу. Посмотрите, детки, как раскрывается природа, принося жизнь с ее плодами. Вот также и вас Я призываю к жизни с Богом: полностью вручите себя Ему» (25.5.1989).

«Дорогие дети! Идите на природу и смотрите, как она пробуждается. Это поможет вам открыть свои сердца любви Бога-Творца» (25.4.1993). «Дорогие дети! Сегодня Я призываю вас пойти на природу, чтобы встретить там Бога-Творца» (25.10.1995). «Ищите мир в природе и откройте Бога-Творца, Которого вы сможете поблагодарить за все творения, и тогда в своем сердце вы найдете радость» (25.7.2001).

Природа – это не что иное как книга о Боге-Творце. Мы, люди, неразрывно с ней связаны. Наше тело соткано из природных элементов, в которые Бог вложил свои законы, порядок и гармонию.

Прогулка на природе успокаивает, наполняет воображение новыми цветами и образами. Наши глаза созерцают цвета и красоту природы, уши слышат новые голоса, а мы чувствуем, что находимся в естественной для себя среде обитания. Природа вдохновляет нас на молитву и благодарность. В изоляции от природы человеку не выжить. Природа возвращает нас к себе. Выход на природу – это выход в естественную среду обитания, выход в свое сердце, которое нуждается в порядке, гармонии и красоте, которые нам дает Бог-Творец.

Тот, кто хотя бы на мгновение услышал голос природы, ощутил ее красоту и тишину, понимает, что большинство современных людей живут вне естественной среды, вне своего сердца. Очень многие живут в переполненных городах, в постоянных пробках и вечной спешке; в ушах у них – наушники, голова опущена, а ум погружен во внешний шум, который отвлекает и убивает человека духовно.

Богородица как Мать зовет нас открыться миру, красоте и тишине природы, которую нам даровал Бог-Творец. Она хочет, чтобы мы были здоровы, спокойны, радостны, чтобы любили себя и всё творение.

Нам нужно хотя бы на минуту отложить мобильный телефон, соцсети, вынуть из ушей наушники. Богу просто некуда прийти, чтобы обогатить нас Своей добротой, любовью, благом и истиной, если мы постоянно слушаем чьи-то еще слова и мысли. В этом случае мы исчезаем, нас больше нет. А ведь каждый из нас – уникален.

Кьеркегор, датский христианский философ, живший в 19-м веке, часто писал о тишине. В одном из своих последних произведений он уделил этой теме особое внимание и, в частности, написал: «Если бы я был врачом и меня попросили назвать только одно лекарство от всех болезней современного мира, я бы выбрал тишину. Ведь даже если провозгласить Слово Божье в современном мире, кто его услышит за всем этим шумом? Поэтому, сотворите тишину”.

Найди свое собственное место тишины, чтобы узнать Бога-Творца, Который держит тебя в Своих руках, Который сделал для тебя всё, потому что любит тебя. Найди хотя бы 15 минут — может, именно тогда, когда тело говорит, что устало. Это знак, что твой дух остался без пищи. Твое тело носит дух. А как он его понесет, если ты его не питаешь?

Чтобы открыть для себя природу, нужно выйти из дома, сделать несколько шагов, а не замыкаться в себе и на себе. Природа открывается в тишине, когда мы в нее вслушиваемся. Всё великое случается в тишине. Земной шар вращается в тишине. Растения, деревья, трава растут в тишине. Кровь течет по венам в тишине.

Природа обладает чудесной и таинственной силой освобождать нас от шума и спешки, окутывает нашу душу тишиной, замедляет, помогает ощутить собственную цельность. Без тишины невозможна молитва.

Природа также учит нас терпению. Природа — это не фильм. Жизнь невозможно поставить на ускоренное воспроизведение. Всему требуется определенное время — годы, иногда века, чтобы взойти, расцвести, принести плод и расти. Вся природа заключена в этом ожидании и терпении.
Давайте разрешим Богу говорить с нами через Свои творения, которыми Он нас окружил и которыми нас одарил.

Молитва
Дева Мария, наша Матерь, благодарим Тебя за то, что Ты продолжаешь говорить с нами и призывать нас познать Божью любовь, которая оздоравливает, освобождает и спасает наши жизни. Ты, полная благодати и Божьей любви, которая ведет Тебя к нам все эти годы явлений, не переставай и впредь говорить с нами и возвращать нас на правильный путь, когда мы с него уходим.
Пусть по Твоему материнскому заступничеству и наши сердца наполнит Дух Святой, чью силу Ты сама ощутила в Назарете при Благовещении, в Иерусалиме, когда Ты молилась с первой Церковью. Матерь Церкви, молись с нами и за нас, чтобы и мы могли ощутить силу и мощь Духа Божьего, которая освободила апостолов от страха, открыла их сердца для свидетельства Воскресшего Христа, Который дарует новую жизнь. Аминь.

Comments are closed.

Похожие статьи