Реколлекции поста, молитвы, тишины для группы из Литвы

Уже с 1999 года на духовные упражнения «Пост. Молитва. Тишина» в Меджугорье приезжает группа из Литвы. Так было и в этом году. С 14 по 19 мая в реколекционном доме Domus Pacis для участия в реколлекциях собрались 33 паломника из разных уголков Литвы.

Сестра Алоиза-Пранциска SJE (Конгрегация Евхаристического Иисуса) приезжает в Меджугорье уже много лет. Впервые на этих реколлекциях она побывала в 2008 году, когда их проводил отец Йозо Зовко. В родной Литве уже почти 10 лет координирует непрерывную адорацию Пресвятых Даров в церкви, где более 200 человек регулярно участвуют раз в неделю в адорации.

На этих реколлекциях её глубоко тронули слова отца Ивана Дугандчича, сказанные в начале реколлекций: «Каждый на семинаре получит именно то, что ему необходимо принять». Она рассказывает, как сидя за столом, вкушая хлеб и воду, вспоминала мысль, которой научилась еще на первом семинаре – как следует есть хлеб. Вспоминала весь мир – голодающих, женщин в Африке, которые вынуждены каждый день ходить по 20 км за водой и носить её в кувшинах… Вкушая хлеб, благодарила за то, что имеем и хлеб, и воду и просила о благословении для всех этих людей.

Сестре уже 79 лет и, несмотря на возраст, она получила важный урок – можно и нужно поститься именно так, как призывает это делать Богородица. Если Она призывает, то дает и благодать поститься, это возможно, полезно, благодатно. Когда постишься, иначе переживаешь молитву и размышляешь в течении дня по-другому. Пост дает свободу, легкость. Уменьшаются препятствия для встречи с Богом. Через пост учишься слышать – было удивительное чувство, что можешь гораздо свободнее слушать лекции священника, воспринимать слова.

«Каждый на семинаре получит именно то, что ему необходимо принять».

Группу сопровождал священник, отец Сигитас, который приезжает на семинар уже много лет. Первый раз он побывал на реколлекциях в том же, 2008-м году с отцом Йозо Зовко. Он вспоминает, что вначале всё его раздражало, а потом –  он увидел все другими глазами и пережил обращение. После этого старается каждый год приезжать на семинар. Он говорит: «Если бы не Меджугорье, я жил бы по-другому». В этом году  глубокое впечатление произвели на него размышления лектора, и он почувствовал потребность больше любить людей.

Для многих участников драгоценным моментом стала именно адорация. Вида, которая также старается приезжать на реколлекции каждый год, свидетельствует, что во время адорации пережила «операцию сердца». Она была как «ветхие мехи для вина» (Мф. 9:17), но обрела новое сердце и «новые мехи для нового вина». В конце семинара из этого, преображенного сердца, вышли слова: «Люблю весь мир».

Отец Славко часто приглашал участников «есть воду и пить хлеб». А Диана рассказывает, как на этих духовных упражнениях «пила тишину и вкушала молчание»; как пережила обьятия любящей Матери, Которая изливает Божьи благодати. Смотрела на монстранцию и видела себя в зеркале Божьем. Слушая в тишине, поняла ценность слов. Помогала ей и природа, которая словно шептала: «Радуйся».

Я сюда еду — домой, к Маме и чувство возвращения трогает до глубины сердца…

Ирена делится тем, как на семинаре поста поняла исцеляющую силу адорации и важность Божьего Слова. Глубокое впечатление оставила возможность адорации в доме для реколлекций по ночам.

Эвелина рассказывает, как молчание и тишина помогли ей услышать саму себя. Она поняла, что гнев не является только чем-то негативным, но помогает открыть самого себя. Составила список на кого злится в жизни и под первым номером в списке была она сама. Размышляя над этим, она осознала: когда злюсь на саму себя, занимаю место Бога. А когда злюсь на ближнего, занимаю его место.

Даля на семинар поста, молитвы и тишины приезжает уже в 4-й раз. Это  стало очень важным событием в её жизни – отдалиться от ежедневной суеты и побыть в молитве с утра до вечера и даже ночью вместе со своими братьями и сестрами. Она говорит: «Меджугорье – это особое место, и каждый это чувствует по-своему. Я сюда еду — домой, к Маме и чувство возвращения трогает до глубины сердца, с такой радостью и облегчением я возвращаюсь.

«Страх постучался в двери. Открыла вера и никого не нашла на пороге»

Пост для меня лично очень важен. Каждый раз я заново убеждаюсь, что все мы едим слишком много в повседневной жизни. От этого страдаем, болеем и тратим время и деньги. Но на самом деле пост — это больше, чем ограничения в еде. Это божественная тайная сила, которая возрастает, когда постишься не в одиночку, а вместе с другими.

Вместе с другими на этом семинаре мы молчим. В мире столько шума и лишних разговоров. Здесь я чувствую, как много пустоты в нашей речи, бессмысленных разговорах. Тишина открывает мне сердце, но часто  показывает и мою слабость, и мои недостатки.

Здесь особая природа. Я всегда стараюсь побыть в ней как можно больше. Глубоко дышать, почуствовать запах цветения, зелени. В тишине, в молитве, когда не нужно никуда спешить. Только слушать своё сердце, наслаждаться Божьей милостью.

Этот семинар особенно помогает почуствовать, что такое мир, радость, дружба. И как мы все жаждем этого. И всегда на семинаре удивительно глубокие лекции. Спасибо!»

Благодаря этому семинару, я учусь любить не по Ветхому Завету, а так, как учит Иисус: «Как Я возлюбил вас».

Вида также уже не первый раз на этих реколлекциях: «Дева Мария привела меня на этот семинар, чтобы открыть правду о моём сердце, ведь из него через мои слова выходит всё то, что там есть. А там (в своем сердце), я нашла оазис мира и пустыню вокруг него. Когда мои слова выходят из этой пустыни, они ранят других, а из оазиса выходят любовь и правда.

Иисус лечит мои раны, Святой Дух показывает эгоизм. Бог решил снова посадить сад в пустыни.

Я решилась на послушание Богу-Отцу, Его воле, решилась вернуться домой – в сердце, и быть там, чтобы Он всегда мог найти меня там и я могла встретиться с Ним и с окружающими людьми, принимая их такими, какие они есть, так, как Господь принимает меня.

Благодаря этому семинару, я учусь любить не по Ветхому Завету, а так, как учит Иисус: «Как Я возлюбил вас». Любить Бога и других в Боге».

Улыбка вносит в нашу жизнь кусочек Божьего Царствия…

Одним из верных участников реколлекций из года в год является также Казимирас (70 лет). Он — столяр, делает из дерева различные скульптуры, в том числе и кресты, скульптуры святых. На происходящее он смотрел как человек искусства, черпал новое для творчества. Адорация коснулась его в утренней тишине, в часовне дома реколлекций. Однажды, в 5 утра, он писал письмо благодарности Богу и ощущал, как постепенно благодаря этому  открывалось его сердце. Словно произошел «рентген сердца» — и он начал плакать, как ребенок. И благодарил за свою жизнь.

Оксана делится тем, как несколько мыслей из семинара стали для нее конкретными ответами:

  • Живое Слово Бога (Библия) имеет силу из высохшей от греха земли моей души сотворить вновь зеленеющий сад…
  • Гораздо хуже атеизма – теплохладность, равнодушие, христианство без сердца.
  • Только Дух Святой меняет наше сердце.
  • Человек, который нуждается в моей помощи конкретно, сейчас – мой самый верный путь к Богу.
  • Улыбка вносит в нашу жизнь кусочек Божьего Царствия
  • «Страх постучался в двери. Открыла вера и никого не нашла на пороге».

Мария всегда приводит к Иисусу, Который дает людям жизнь, мир и радость…

12 человек были впервые и в Меджугорье, и на семинаре. Вот свидетельства некоторых из них:

Литаурас: «Отправился отдохнуть. Думал: как всё будет? Оказалось, прекрасно! Почуствовал особую дружбу, принятие. Оказалось, что священники – прекрасные люди, жизнерадостные, открытые. Как нужно, чтобы люди, ищущие Бога, встречаясь с такими священниками, могли найти Бога.

Тронула молитва на горе Крыжевац. Дух Святой говорил и прикасался к сердцу.

Лекции семинара были сосредоточены на наиболее важных состовляющих нашей жизни, таких, как вера, надежда и любовь. Отец Иван не оставил сомнений в том, что все свои силы необходимо устремить на любовь к Богу и ближним, так как учил нас этому Иисус, который отдал Себя за нас на кресте.

После пяти дней реколлекций в Меджугорье мы возвращались домой, наполненные огнем, любовью, добротой, силой. Тут никто не чувствовал себя усталым или несчастным. Кто-то в автобусе даже пошутил, что Меджугорье «заряжает» наши души на пол-года вперед. А некоторые даже называли Меджугорье «клиникой души».

…вера без любви – ничего. Куда бы мы не шли в вопросах духовной жизни, снова возвращаемя к Любви…

До паломничества, многие говорили, что они не могут понять посланий Богородицы. Но возращаясь домой, уже стали понимать, что это значит, и к чему приглашает нас Царица мира. Мария всегда приводит к Иисусу, Который дает людям жизнь, мир и радость».

Сестра Алоиза, оглядываясь на реколлекции, говорит о плодах семинара:

С первых мгновений этого паломничества мы почуствовали теплоту общения, хотя большинство из нас видели друг друга впервые. Некоторые из нас не знали молитвы Розария, еще не любили её, и мы учились молиться Розарий как первоклассники.

Несмотря на 2 дня в пути и скромные, простые условия, глаза всех были устремлены к Господу, Который встречал каждого из нас. Богородица как Мама ждала нас, собранных по Её зову, в Ею выбранном месте на земле, где Она является уже почти 36 лет.

Слушая свидетельства паломников и видя их, я убедилась, что было правдой то, что сказал нам отец Иван в самом начале: «Каждый на семинаре получит именно то, что ему необходимо принять». По словам многих паломников лекции были очень глубокие. Но важным свидетельством был сам священник, отец Иван. Его лицо, глаза, реакции, взгляд – говорили. Его лекции побудили, заинтересовали, помогли осознать, что вера – это дар, полученный в Таинстве крещения и как важно развивать его, позволить Богу открыться, чтобы Он вливал еще больше веры в сердце. И как важно знать: вера без любви – ничего. Куда бы мы не шли в вопросах духовной жизни, снова возвращаемя к Любви.

…мы осознали, что призваны бороться за те мгновения в течении дня, когда сможем прислушиваться в своем сердце к Слову Божьему…

Семинар пробудил жажду углубиться в Слово Божье, искать и обретать в Нем ответы на все наши вопросы. Как сказал отец Иван, Слово Божие – это такая драгоценность и глубина, что наклонившись и заглянув вглубь, мы находимся в опасности упасть в эту пропасть… Но нам, христианам, даже полезно упасть в неё!

После семинара мы осознали, что призваны бороться за те мгновения в течении дня, когда сможем прислушиваться в своем сердце к Слову Божьему, посланиям Богородицы. И чаще возвращаться к этому.

Появилось желание и конкретные предложения – как держать связь и дальше, открывать и дальше дары, которые мы получили на семинаре. Нести это, делиться в своих семьях, молитвенных группах, а также создавать новые молитвенные группы в тех приходах, где их еще нет.

С благодарностью, участники семинара из Литви

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи