МОЛИТВЕННАЯ ГРУППА “ДЕТИ МАРИИ” В МОЛДОВЕ

Слава  Иисусу Христу! Меня зовут  Валентина, мне шестьдесят пять лет, я из Кишинева (Молдова). Хочу рассказать вам о нашей молитвенной группе «Дети Марии».

О Меджугорье  я впервые узнала в 1989 году. Мы с мужем работали тогда в сельском костеле, и однажды один священник из Риги – нынешний архиепископ Киевско-Житомирский, а тогда клерик Рижской семинарии Петр Мальчук — привез нам маленькую  брошюрку с посланиями меджугорской Божьей Матери. Было это еще во времена Советского Союза, границы были закрыты,  и мы никогда прежде не слышали о Меджугорье. Но книжечка посланий всколыхнула всё село, священник даже разрешил читать  их перед  вечерними богослужениями, на которые собиралось множество людей. Для нас эти послания стали глотком свежего воздуха, мы вслушивались в них, понимая, что они даны самим Небом! Это было время, когда гонения на  веру только-только прекратились, и мы как губка впитывали каждое слово, а молитвы наши становились ещё горячее. Но в последующие несколько лет мы не получали никаких известий о Меджугорье и думали, что явления прекратились.

В 1995 г. мы с мужем переехали в Кишинев, а в 1998 г. я по направлению кишинёвского прихода поехала учиться в Польшу, в Богословский институт г. Бельско -Бяла. Там, живя в приемной семье Марьяна и Тересы, я узнала, что явления Матери Божьей  не прекратились — они продолжались все это время и идут до сих пор. Мне подарили книгу сестры Эмманюэль «Слова с неба», в  которой были послания  Матери Божьей и история Ее явлений. Я читала и плакала оттого, что столько времени Божия Матерь обращается к нам и ждет от нас ответа, а мы же ничего об этом не знаем. 

Сестра моей хозяйки пани Ядвига рассказала, как сильно она ощутила в Меджугорье близость Бога, и мне очень захотелось поехать туда самой. Но мечта была неосуществимой: работы постоянной у меня не было, заработка, соответственно, тоже, муж болел… 

Тогда, чтобы быть ближе к Божьей Матери, я попросила у нашего монсеньора – апостольского администратора Антона Коша благословения на организацию молитвенной группы «Дети Марии». В  августе 1998 г. состоялась наша первая  встреча, в которой участвовало около тридцати человек. Мы читали  из  Священного Писания чтения на каждый день, размышляли  и делились  мыслями о прочитанном, удивляясь и радуясь тому, как много открывалось нам в каждом отрывке Писания. Затем мы читали святой Розарий, жертвуя наши молитвы за разные интенции. Также читали меджугорские молитвы, молитву Ангел Господень и пели песни. И, конечно же, читали Послания Матери Божьей. 

Через какое-то время всей группе захотелось поехать в Меджугорье, и мы, получив благословение настоятеля, решили искать  спонсоров для нашего паломничества. Послали нескольким большим предприятиям письма, подписанные настоятелем, но отовсюду получили отказ. Из одного предприятия нам ответили, что для них важнее помогать тем, кто действительно находится в острой нужде — таких в девяностые годы было очень много, а наши молитвы Бог выслушает и здесь, в Молдове. На этом наши поиски прекратились – Молдова, увы, была и остается самой бедной страной в Европе.

К сожалению, количество участников в группе постепенно уменьшалось — из тридцати человек со временем осталось десять-двенадцать. Основная наша трудность была в расписании встреч, которые проходили в воскресенье по окончании второй Святой Мессы (первая на польском языке, вторая на русском). Поэтому те, кто приходил  на первую Мессу, были вынуждены ждать окончания второй. В нашей группе как тогда, так и теперь, люди, в основном старшего возраста, поэтому не все выдержади эти утомительные ожидания. 

В последующие несколько лет в нашем приходе возникли еще несколько молитвенных групп – в 2000 г. был организован «Легион Марии», а в 2005 г. — «Хагиотерапия» и «Обновление в Святом Духе». Часть людей из нашей первой молитвенной группы ушла туда, и теперь на наши встречи приходят совсем немного человек, от трех до семи. 

Священника в нашей группе нет, но несколько раз к нам приходил наш епископ, и ему понравилось, как проходят встречи. Несколько раз мы помогали  детям из детского дома, а сейчас создали «живой Розарий» святого Пантелеймона и молимся за больных нашего  прихода, а также за всех больных в Молдове. Еще мы вместе  молимся «живой Крестный путь» за возрождение веры нашей Молдовы.

Мой муж умер… Несколько раз я пыталась поехать в паломничество в Меджугорье, но дважды не хватало времени на оформление  документов, а в третий раз я не смогла оформить визу, потому что румынское посольство не впустило меня на территорию Румынии, где находится ближайшее посольство Боснии и Герцеговины. Кроме того, при въезде в Боснию требуется иметь на счете в банке пятьсот евро, а пенсионеры в Молдове получают пенсии от пятидесяти до девяноста евро, поэтому поездка в Меджугорье для нас нереальна. Но группа  живёт, молится и славит Бога и Его Матерь Марию.  
Несколько лет назад к нам приезжал г-н Готтфрид, австрийский миссионер и проповедник посланий из Меджугорья.

Валентина, Молдова

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи