ЧТО СКАЖЕТ ОН ВАМ, ТО СДЕЛАЙТЕ! (ИН 2,5)

Родился я в верующей греко-католической семье. Мой дедушка священник был арестован, а после возвращения из лагеря – служил подпольно. Хорошо помню, как ребенком принимал участие в Божественных Литургиях, которые служились у нас в доме. Сердцем я всегда верил, что Бог есть. После «перестройки» вместе с родителями ходил по воскресеньям в церковь. Однако вера моя была очень поверхностной. По правде говоря, я не понимал самой сути Божественной Литургии, не понимал молитв на старославянском языке. Поэтому для меня, подростка, Литургия казалась скучной и утомительной. Во время учебы во Львовском Политехе я вообще перестал ходить в Церковь. Разве что иногда, когда приезжал домой на каникулы. Но однажды, в один из таких приездов, я решил пойти в римо-католическую церковь.

Здесь былоочень интересно: я понимал слова литургии, песнопения, молитвы… Проповедовал молодой священник, монах-францисканец. Я никогда до этого не слышал, чтобы так говорили о Боге. Каждое его слово исходило из сердца и
проникало в мое. Тогда я впервые задумался: как это возможно, чтобы умный и молодойт человек, «отказавшись от
всего», стал монахом и священником.

Шли годы. Иногда я слышал, что некоторые молодые ребята пошли к монахам7францисканцам. Я пытался их понять, сердцем чувствовал, что они выбрали правильный путь. Но я боялся пустить Бога в свою душу, в свою жизнь. В то время у меня были свои планы: я хотел сделать карьеру, жениться, построить дом… И вроде все складывалось хорошо, но не было мира в душе.  
В юбилейном 2007м году что-то в моей жизни изменилось. На Новый год я поехал на Международную молодежную встречу, организованную общиной Тезе. Тысячи молодых людей со всего мира молились вместе. Во время одной из таких молитв я осознал, почувствовал, поверил, что Бог – это не дедушка, который сидит далеко в небе, на облаках и взирает на нас с высоты. Я осознал, что Бог возле меня, во мне, живет в моем сердце и любит меня.

В том же году, промыслом Божиим, я поехал в паломничество в Меджугорье. Богородица так глубоко тронула мое сердце, что через три недели я сам уже был организатором очередного паломничества в Меджугорье. Потом еще, и еще… Мне хотелось весь мир привести в Меджугорье! Отвечая на призыв Богородицы, мы организовали молитвенную группу и каждую неделю собирались на общую молитву читать Розарий, по субботам проводили адорацию в приходской церкви, (эта молитвенная группа собирается и по сей день). В то время у меня возникло желание: один год своей жизни целиком посвятить Богу.  
Я начал молиться, чтобы Господь разрешил мне пожить в Меджугорье подольше. И Бог даровал мне такую возможность, но не совсем так, как я ожидал. Я планировал пожить некоторое время в общине «Ченаколо» или в общине «Беатитьюд». Но Господь познакомил меня с сестрой Терезой, которая в то время уже несколько лет жила в Меджугорье и, следуя своему призванию, занималась паломниками из восточных (постсоветских) стран: России, Украины, Словакии, Прибалтики… Я присоединился к этому служению. Вскоре нас было уже несколько человек, объединенных одной целью: помогать Богородице приводить людей к Иисусу…

Уже после первого месяца, проведенного в Меджугорье, меня не покидала мысль: «Бог и меня зовет быть священником». Я боялся этой мысли, гнал ее от себя. Ведь у меня были другие планы. Мне казалось, что я все это выдумал. Я молился. И я видел, как этот мир, далеко ушедший от Господа, жаждет Бога и всего, что от Него исходит.

Помню, однажды я сидел возле церкви и наблюдал, как исповедуют священники. На лицах людей, подходивших к исповеди, были беспокойство и тяжесть. А после исповеди они легко поднимались с колен, с улыбкой на лицах и миром в душе. Исповедь действовала как источник, колодец в пустыне, а священник был своего рода сосудом, через которую Бог подавал эту воду. И мне захотелось быть таким «сосудом».
В конце мая 2003 года я позвонил из Меджугорья своему Епископу и попросился в семинарию.

Уверен, что Богородица помогла мне найти свое призвание. Она открыла мне живое присутствие Иисуса в Евхаристии, в каждом человеке, в каждом творении, в красоте природы. Как Мама, Она и сейчас учит и ведет меня. Каждый день я отдаю все Ее Пречистому сердцу, а через него – Иисусу.  
Я часто вспоминаю послание Госпы: «Поклоняйтесь Моему Сыну, присутствующему в Евхаристии. Таким способом вы соединяетесь со всем миром, Иисус становится вашим другом, и вы уже не будете говорить о Нем, как о ком-то, кого едва знаете, а будете свидетелями Его любви и мира в этом мире».
Благодарю Господа за призвание, за дар священства. В сердце у меня желание быть другом Иисуса, быть свидетелем Его любви. Большая радость быть «сосудом», через который Бог дает живую воду всем жаждущим ее.
о. Мирон

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи