С отцом Славко – в благодатное время поста

«Тот, кто постится, входит в свою пустыню и там заново делает выбор в пользу Бога — а с этим выбором в пользу Бога начинается новый мир, мир Царствия Божия».

 

«Пост это время, когда мы вспоминаем любовь Христа, с которой Он страдает за нас. Это возможность осознать, что страдание само по себе не принесло спасение, но любовь, с которой Христос принял Своё страдание и Свой крест.

Так как дела помощи другим становятся делами милосердия, только тогда, когда они совершаются радостно, смиренно, с любовью и из любви, так и страдание на кресте становится искупительным тогда, когда крест несут с любовью».

 

«Хотя хорошо, чтобы у каждого человека, а особенно ребенка, было всего достаточно для жизни, тем не менее, следует с малых лет учиться смотреть на жизнь и на все в жизни в свободе сердца. Усвоить эти правила намного легче, если в семье постятся, как того просит Богородица, два дня в неделю. И если в такие дни – в среду и пятницу – кто-то дарит ребенку шоколадку, но просит не есть ее сразу, а подождать всего один день. Хотя она принадлежит ему, но прикоснуться к ней можно только завтра. Так устанавливается внутренняя свобода, которая позднее поможет ему в жизни относиться к себе, другим людям и материальным вещам так, как это достойно человека».

 

«Меня нередко мучил вопрос – какой из грехов наибольший?.. По сути, все дела тьмы являются лишь следствием,  причина же всегда тяжелее и опаснее, чем, собственно, последствия. Никогда нельзя устранить следствие, пока не устранишь причину. Вот что мне хотелось бы сказать: все грехи, какие возможны – это лишь следствие нехватки любви…  Однако если любовь есть, она может все очистить и исцелить».

 

«Без любви ни человек, ни семья, ни Церковь не могут выжить. Ничто не имеет значения, если нет любви, но любовь придаёт вечную ценность всему, даже стакану холодной воды».

 

«Не стоит носить с собой бремя прошлого, ибо любовь может сбросить его с нас. Но пусть вас не пугают и бремена будущих дней. Потому что там, где есть любовь, нет ни страха, ни беспокойства. Там, где есть любовь, есть упование».

 

«Воскресение начинается в тот момент, когда мы решаем бороться против зла в нас самих и вокруг нас, когда мы начинаем верить, что стоит любить и прощать, что стоит быть щедрыми и сострадательными».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи