Славко Барбарич, OFM

О посте – с другой стороны (о. Славко Барбарич, ofm)

Здоровый, привлекательный, богатый

Судя по литературе, можно сказать, что мир открыл для себя пост, но поздно. Поздно просто потому, что существование поста обнаружилось, когда человек уже лишился здоровья, привлекательной фигуры и дорого за все то заплатил. Ни один килограмм не приобретается случайно.На него нужно каждый день усердно работать. Нужно немало съесть, чтобы человеку удалось прибавить лишний килограмм. Нужно есть регулярно: завтрак, обед ужин и, опять-таки, что-то между ними. Чтобы килограммов набрать изрядно, надо, соответственно, немало и есть. Чтобы много есть, нужно много готовить. Чтобы много готовить, нужно много покупать. Чтобы иметь возможность много покупать, нужно иметь, на что, а чтобы иметь, на что, приходится работать и зарабатывать на то деньги. В итоге человек прибавляет в весе, теряет хорошую фигуру и легче поддается заболеваниям.

Заболев, он вынужден искать клинику, а лечение в клинике, опять, дается недешево. Выходит, что и набрать килограммы стоит немало, и последующая терапия обходится не просто так. Таким образом человек становится болезненным и бедным.

Этого порочного круга можно просто избежать, если мы примем для себя программу Божией Матери. Тот, кто постится дважды в неделю, легче сможет удержать свой оптимальный вес, меньше будет расходовать на продукты, скорее сохранит здоровье и не будет вынужден тратиться на его восстановление. Тем самым человек, который принимает программу Божией Матери, остается ЗДОРОВЫМ, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ И БОГАТЫМ.

Кто всерьез задумывается о своей жизни, примет программу Божией Матери!

Злой человек

Один паломник, принявший для себя программу поста Богородицы, как-то сказал мне: «Я пощусь два дня, как просит Божия Матерь. Но в дни поста я злой человек».

Я ответил: «Поздравляю!»

Он сказал: «Отче, вы поняли, что я вам говорю? Я во время поста злой человек!»

Я ответил: «Я понял, о чем ты говоришь, но еще раз скажу: поздравляю!»

Он посмотрел в недоумении и снова спросил: «А с чем поздравления?»

Я ответил: «Поздравляю. Ты недобрый только два дня, а те, кто не постится, — семь, только того не видят».

Поститься и быть нервным

Одна паломница спросила: «Что лучше: есть и быть к другим корректным или поститься и быть агрессивным и нервным?»

Я ответил: «Лучше всего и поститься, и быть корректным и спокойным. И добавил: «Если бы нервными были только те, кто постится, то таких нервных и взъедливых было бы на свете немного! Что же остальные нервные и несдержанные? Сколько раз мы и ели, и пили, и все имели — а были нервозными, реагировали раздраженно. Пост не рождает ничего нового. Он проявляет, первым делом, каковы мы, а, когда мы это увидим, тогда можем попробовать как-то по-новому».

Опыт Кармело Пуццоло

Кармело Пуццоло – скульптор, создавший стояния Крестного пути на горе Крижевац и таинств Розария на Холме явлений. Он свидетельствует о времени, когда только начинал поститься, что по средам и пятницам его первой мыслью всегда было «завтрака сегодня нет!», а первым ощущением — голод, хотя по вечерам во вторник и четверг он ел, как правило, плотнее обычного, чтобы легче перенести день поста. И всегда, работая в эти дни над фресками в церквях или других зданиях, улавливал малейший запах из любой кухни, находившейся поблизости. Утром же в четверг и утром в субботу таких мыслей и чувств не было, хотя физиологически было бы естественнее просыпаться с чувством голода как раз в четверг и субботу.

Этот опыт показывает, что во время поста мы ведем себя, как зависимые. Когда только начинают поститься, то, пока не появится внутренняя свобода, трудности являются только следствием нашей зависимости.

Кафедрал или часовенка – единственный аргумент против поста

Как-то перед церковью в Меджугорье мне повстречался священник ростом под два метра и несильно меньший в ширину. Я подошел, похлопал его по плечу и в шутку сказал: «Отче, хорошо бы было и программы Богородицы уважать!» Он поглядел на меня со своей высоты и низким голосом спросил: «Извиняюсь, какие программы?»

Я пояснил: «Богородица просит о двух днях поста, по средам и пятницам. Может, и тебе было бы неплохо?!»

У него на лице появилась очень сердечная широкая улыбка, он понял шутку и ответил: «А, не, ни в коем разе!»

Я удивленно спросил: «Как нет, ты ведь в школе Богородицы, раз приехал сюда, в Меджугорье!»

Он улыбнулся еще добродушнее и сказал: «А, этого я не принимаю.  Если Господь меня сподобил кафедрала, кто я такой, чтобы делать из него часовенку!» Мы оба от души рассмеялись, и я добавил: «Ну, береги кафедрал, держи в форме и смотри, чтобы оставался на ходу!»

Я обещал ему, что буду рассказывать об этом каждой группе, которая сюда приезжает, поскольку это единственный аргумент против поста. В дальнейшем разговоре я выяснил, что раньше он был баскетболистом, по окончании активной карьеры в спорте почувствовал призвание, окончил семинарию и стал священником; во время священнической жизни сделался почти такой же ширины, как и вышины, однако несет свой кафедрал с выдержкой. Мораль тут проста: все, кто тяжкими усилиями выстроил свои кафедралы, берегите их! Но имейте в виду, что они были бы чище, если бы вы при этом еще и постились!

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *