Крестный путь в день поста (Славко Барбарич OFM)

МОЛИТВА В ГЕФСИМАНСКОМ САДУ

Пока апостолы спят, Ты молишься – один, оставленный всеми. Иуда готовит предательство. В скорби, в кровавом поту Ты просишь: «Отче, о, если бы миновала Меня чаша сия».

Прости меня, что и я нередко духовно вял и дремлющ. Смилуйся над всеми, кто претерпевает боль и страдает сейчас. Смилуйся над всеми, кто переживает смертную борьбу. Пошли им ангела утешения – но также и сил, чтобы верно следовать Тебе на Крестном пути.

Даруй мне милость сегодня, в день поста и молитвы идти с Тобой этим Крестным путем подобно Марии, Твоей верной Матери.

— Помилуй нас, Господи!

— Помилуй нас!


Стояла Мать скорбящая

В слезах возле креста,

Глядя на распятого Сына.

 

Святая Матерь, услышь меня,

Вложи мне в сердце раны

Спасителя Иисуса.

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА: Иисусе, Пилат осуждает Тебя на смерть

Поклоняемся Тебя, Христе, и благословляем Тебя!

Ибо святым Своим крестом Ты искупил мир!

Пилат знал, что Ты невиновен, и все же осудил Тебя. Он не осмелился вынести справедливое и честное решение оправдать Тебя, потому что боялся утратить власть, могущество и репутацию в глазах других сильных мира сего и толпы. В его сердце не было свободы, и он не смог с любовью выбрать истину и справедливость.

А Ты принял осуждение с любовью, ибо Твое сердце было свободно, Ты любил, молился и постился.

Предаю Тебе сегодня все моменты, когда я осуждал и отвергал других, потому что в моем сердце не было свободы и любви. Предаю Тебе все моменты, когда меня осуждали другие, и я отвечал им осуждением, гневом, злобой и желанием отомстить. В этот день поста и молитвы прошу Тебя: освободи Мое сердце от всякого рабства злу и греху, власти и тщеславию, материальному и удовольствиям, чтобы я умел любить и прощать.

Прошу Тебя и предаю этот пост за всех сильных мира сего и всех, кто руководит Церковью, дабы силой поста и молитвы Ты освободил их для любви, справедливости, истины и мира. Еще предаю этот пост и молитву за всех, кто страдает из-за неправедного отношения и решений со стороны других, чтобы свое осуждение они сумели принять с миром; чтобы Ты исцелил их сердца и души, чтобы Твой мир вошел в их сердца, а также сердца всех людей.

(В тишине предай Господу человека, из-за которого ты страдаешь, а также того, кто страдает из-за тебя; молись, прощай и проси сил для прощения!)

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

Помилуй нас, Господи!

Помилуй нас!

 

Чью душу стенающую,

Сочувствующую и страдающую,

Пронзил меч.

 

Святая Матерь, услышь меня,

Вложи мне в сердце раны

Спасителя Иисуса.

ВТОРАЯ ОСТАНОВКА: Иисусе, Ты берешь на Себя крест

Поклоняемся Тебя, Христе, и благословляем Тебя!

Ибо святым Своим крестом Ты искупил мир!

Крест, на котором Тебя осудили умереть, сейчас на Твоих плечах. Он впился в раны, оставшиеся от бичевания, но Ты с любовью принимаешь его. Слова, которые Ты как Учитель произнес Своим ученикам, сейчас Ты исполняешь буквально: «Кто хочет быть Моим учеником, возьми крест свой и следуй за Мной». Ты принял крест, чтобы научить нас, как нужно носить кресты, и чтобы освободить нас от них. Благодарю Тебя.

В этот день поста и молитвы прошу Тебя: даруй мне внутренний свет, чтобы я в смирении и свободе сердца мог осознать все ситуации, в которых отвергал свой крест, а также те, где словами и действиями я сам возлагал кресты на людей, с которыми живу и работаю, на тех, кто рядом со мной. Признаю, что часто я не замечаю страданий, причиной которых оказываюсь для других, а вижу лишь то, что что окружающие делают мне, и реагирую недовольством, злостью, гневом, претензиями, несправедливыми обвинениями и клеветой. Пусть этим постом и молитвой мое сердце станет чище и свободней, чтобы я мог быть Твоим учеником, а Ты — Моим учителем.

Предаю Тебе этот пост и молитву также за всех, кто, как и я, слеп к своим действиям и в гордыне и зависти, ревности и зависимостях возлагает тяжелые кресты на плечи других, не видя их и не заботясь о них, но ищет только удовлетворения своих прав, своих удовольствий и своих греховных намерений. Пусть этот пост и молитва послужат очищению и освобождению сердец и несут мир и порядок в отношения между людьми.

(Предай всех, кто возлагает на твои плечи кресты страданий и проси, чтобы понять, кому ты причиняешь их сам; прощай и проси сил для прощения!)

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…

Помилуй нас, Господи!

Помилуй нас!

 

О, как печальна и сокрушенна

Была она, благословенная

Мать Единородного!

 

Святая Матерь, услышь меня,

Вложи мне в сердце раны

Спасителя Иисуса.

 

Comments are closed.

Похожие статьи