Молитесь и верьте в силу молитвы (о. Любо Куртович)

Все послания Богородицы наполнены призывами к молитве. Она, как Мать, знает, что лишь молитва поддерживает наши отношения с Богом живыми. Полезно было бы вспомнить некоторые из Ее призывов к молитве, чтобы пробудить и оживить в себе жажду молитвы, а значит, и жажду Бога:«Дорогие дети! Сегодня я всех вас приглашаю к молитве. Без молитвы, дорогие дети, вы не можете ощутить ни Бога, ни Меня, ни благодатей, которые Я передаю вам… Приглашаю вас к тому, чтобы ваша молитва была радостью встречи с Господом. Я не могу вести вас, пока вы сами не ощутите радости в молитве… Вы не можете осознать, какова ценность молитвы, пока сами не скажете: сейчас время молитвы, сейчас ничто другое мне не важно, сейчас ни одно существо мне не важно, кроме Бога…»

Желание Богородицы — оживить наши отношения с Богом и поддерживать их живыми. Единственное, чего искал Иисус от Своих учеников, – это веры. Ее необходимо питать, поддерживать и взращивать. Вера связана с молитвой, и утрата веры начинается с утратой молитвы. Тот, кто перестает молиться, становится неверующим — не в том смысле, что перестает признавать Бога, но попросту потому, что покидает пространство, в котором осуществляется единение с Ним. Бог, не присутствующий в молитве, делается далеким и нереальным. Он может оставаться у нас в уме в качестве идеи или некоего далекого божества, но, когда нет молитвы, Бог больше не касается сердца и не побуждает к действию.

Все учителя духовности сходятся в том, что молитва – занятие непростое и требующее усилий. Отцы Церкви считали, что молитва – наивысшее из умений. Также и апостол Павел говорит: «мы не знаем, как следует молиться». Молитве учатся в молитве, и многие не выдерживают и отступают. Некоторые оставляют молитву, попробовав и «убедившись», что она выходит многословной и бесплодной. У большинства христиан находятся причины, чтобы оправдать пренебрежение молитвой: нехватка времени, напряженный ритм жизни, повседневные заботы, невозможность найти место, чтобы побыть в мире и тишине. И подобным образом, молитва становится «роскошью» для «богомольников», которые «не имеют иной работы».

…Суть молитвы  -позволить Богу очистить наш взор, чтобы верным взглядом воспринимать всю действительность…

Тем не менее, несмотря на все это, в человеке сохраняется жажда и потребность молитвы. Недостаточно знать о Боге — необходимо установить с Ним контакт. Так, глядя на Иисуса, ученики увидели, что никогда прежде не молились или не знали, что такое молитва. Сам Иисус молится и приглашает Своих учеников молиться с Ним. После Его молитвы на горе Фавор открылось небо, и раздался голос Отца. В Гефсимании Иисус призвал трех апостолов: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Лк 22:40). После воскресения апостолы единодушно и непрестанно молились вместе с Марией, Матерью Иисуса, ожидая обетования Иисуса — Духа Святого. С самого начала Мария пребывает с Церковью в молитве. Посредством молитвы мы входим в единение любви с Иисусом и Его Матерью. Лишь посредством молитвы мы остаемся связанными своей жизнью с Духом, наполняющим Церковь. Христианин, который не молится, не может расслышать, к чему влечет Его Святой Дух.

Подлинная христианская молитва всегда отделяет нас от нас самих и очищает взор, которым мы только и можем увидеть несчастья этого мира и распространить свою молитву на всех тех, с кем отождествляет Себя Господь – самых малых, последних, угнетенных, заблудших, страдающих.

В качестве проверки подлинности своей молитвы можно задать себе вопрос, наполняет ли она мою повседневность, мои мысли и действия, и смотрю ли я на людей Божиим взором. Если молитва не меняет меня самого, значит, она скользит по поверхности, остается где-то вовне. Если мы видим в других лишь их темные стороны и слабости, то мы их видим не так, как на них смотрит Бог. Суть молитвы в том, чтобы позволить Богу полностью объять и преобразить наши сердце и ум, очистить наш взор, чтобы верным взглядом воспринимать всю действительность.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, Матерь веры и молитвы. Ты была стойкой в молитве с апостолами в горнице Тайной вечери в ожидании Христова обетования. Вся твоя жизнь была молитвой и преданием себя. Всю свою жизнь ты вместила в два предложения: «Се, раба Господня» и «Да будет мне по слову Твоему». Ты осталась верной, неколебимой, неотступной до конца. Благодарим Тебя за то, что Ты и сегодня не оставляешь нас, а желаешь вести путями узкими, но ведущими в жизнь. Желаем учиться молитве у Тебя. Желаем молиться с Тобой. Своим Материнским Непорочным Сердцем научи нас предавать свою жизнь и каждый свой день в руки Божии. Пусть благодать Божия Твоим заступничеством пробудит и оживит в нас то, что уснуло и пребывает без жизни, исходящей от Бога. В Твои руки предаем себя, свои семьи, общины, Церковь и весь мир. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи