Ищите в природе Бога (о. Любо Куртович OFM)

Вспомним некоторые послания Божией Матери, схожие с тем, которое Она передала нам в этом месяце: «Видите, детки, как природа раскрывается и дает жизнь и плод, — так и Я призываю вас к жизни с Богом и совершенному преданию Ему. Бог желает спасти вас и передает вам послания через людей, природу и многие вещи, которые могут лишь помочь вам осознать, что вам нужно менять направление своей жизни…

Сегодня Я призываю вас всех пробудить свои сердца к любви. Идите в природу и смотрите, как природа просыпается, и это станет вам помощью в том, чтобы раскрыть свои сердца любви Бога-Творца… Сегодня Я призываю вас пойти в природу, потому что там вы встретите Бога-Творца…»

Бог как наш Отец говорит к нам по-разному: Он говорит через свои слова, через события в нашей жизни, через других людей – и через природу, о чем напоминает Дева Мария.

Должен существовать Некто, кто так искусно сотворил цветы и своим намерением создал растения и животных, мужчину и женщину, жажду и воду, голод и пищу, легкие и воздух, глаза и свет…

Все вокруг нас как будто дает понять, что должен быть Некто, кто все спланировал и держит все под своим началом. Должна существовать надежная рука, мысль, которая определила столь надежные законы природы. Должен существовать Некто, кто так искусно сотворил цветы и своим намерением создал растения и животных, мужчину и женщину, жажду и воду, голод и пищу, легкие и воздух, глаза и свет, уши и голос, слово и разум, ноги и пути, крылья и ветер, корабли и море.

Все движется с такой безупречной точностью, что человек может полагаться на приметы и закономерности природы. Если бы эти естественные законы расстроились, возник бы страшный хаос. Все указывает нам на то, что порядок в природе создала Чья-то рука и все наделила смыслом. Ничто не существует случайно, как и ни один человек не появился случайно здесь, на земле.

Христианство верит, что все творение существует в Боге и Бог пребывает во всем творении: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем […] [дающий] всему жизнь и дыхание и все […] Он недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Дн, 7:24-28).

И поскольку все существует в Боге и Бог — во всем и во всех, все создания — Божии свидетели, отражение Божиего присутствия, Его след, знак, символ. Когда с таким осознанием и с верой в это человек прославляет Бога, он славит Его вместе со всем творением. Бога славит не один лишь человек, но и всякое создание: «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои…» (Пс 144:10); «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс 18:2).

…мы, опираясь на Бога, способны приносить жизнь, которую Бог силен обновить в нас и сделать нас причастниками того нового, что принес нам Господь.

Св. Бонавентура писал: «Слеп тот, кто не видит, сколько блеска в сотворенных вещах. Глух тот, кого такой крик не заставляет проснуться. Нем тот, кого весь этот сотворенный мир не заставляет восхвалять Бога. Безумен тот, кого не заставляют столько указаний признать Первоисток. Открой же глаза, приклони уши души твоей, отверзи уста и обрати твое сердце, чтобы во всем творении увидеть, услышать, восхвалить, возлюбить […] Бога. Иначе же восстанет против тебя весь этот мир»(Бонавентура, «Путеводитель души к Богу» I, 15).

Когда человек теряет благоговение перед природой, возникает опасность, что природа «восстанет» против человека. И сегодня человек оказался как раз в такой ситуации, пожелав быть хозяином природы. Пожелав менять столь надежную логику природы.

Поэтому Богородица как Мать предупреждает нас, чтобы мы были теми, кто учится у природы, которая устремлена к новой жизни, борется против смерти, чтобы принести новую жизнь. И мы, опираясь на Бога, способны приносить жизнь, которую Бог силен обновить в нас и сделать нас причастниками того нового, что принес нам Господь.

Откроемся этой новизне жизни, чтобы пережить обращение сердца, к которому как Мать ведет нас Богородица.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, в это благодатное время Великого поста Ты призываешь нас к обращению и перемене сердца. Мы сознаем, как необходимы нам непрестанные перемена и обращение, но часто устаем, спотыкаясь в этом земном странствии. Поддержи, ободри нас, Ты, оставшаяся постоянной до конца, Ты, блаженная, что верила даже тогда, когда верить было тяжелее всего. Ты зовешь нас глазами веры наблюдать мир и все сотворенное, и от природы, окружающей нас, учиться и постигать, что новой жизнью возможно расцвести и тогда, когда кажется, что все засохло и увяло. Испроси нам веру в то, что возможно принести новый плод жизни, как приносят его растения после зимы весной. Благодарим Тебя, что ободряешь нас верить в жизнь, а не в смерть. Благодарим Тебя, что остаешься с нами и терпелива с нами. Аминь.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи