Христос Воскресший дает силу (отец Любо Куртович, OFM)

Пресвятая Дева Мария прожила Свою жизнь с Иисусом — с того момента, как сказала Богу через архангела Гавриила Свое «да», и до подножия креста. Вместе со Своим Сыном Она переживала все моменты боли, унижения и отверженности. Она была и остается Матерью надежды. Вопреки всем страданиям и притеснениям, которые Ее постигли, Она не переставала восклицать: «Величит душа Моя Господа».

И сейчас Она приходит и обращается к нам из той славы, которая ожидает всех, кто вверит свою жизнь и все упования Господу. С воскресением Христовым нам явилась неслыханная новизна и победа жизни над смертью, победа милости над грехом, победа любви над ненавистью. Как мать, Богородица хочет, чтобы и мы сделались причастниками этой Иисусовой победы.

В одном из посланий Она говорила нам: «Детки, откройте свои сердца и отдайте Мне все, что в них есть: радости, печали и любую, даже самую малую боль, чтобы Я могла принести их Иисусу, дабы Своей безмерной любовью Он зажег и преобразил ваши печали в радость Своего воскресения».

Для Иисуса нет ситуаций и состояний безнадежных или безвыходных.

Для Иисуса нет ситуаций и состояний безнадежных или безвыходных. Он сам был искушаем и прошел через горнило соблазнов и страданий, а потому может помочь и нам, в каких бы обстоятельствах и состояниях мы не находились. Апостолы последовали за Иисусом прежде всего как за пророком и врачевателем. За Ним пошли и многие другие, Его объявили Мессией. От Мессии ждали, что Он победит, повергнет врагов и установит новое царство. Вопреки тому, Иисус умер на кресте, отвергнутый как пророк, и поставил тем самым под вопрос веру тех, кто считал Его Мессией, – ведь Мессия не может умереть на кресте, его жизнь просто не может закончиться таким образом. Ученики не поняли Иисуса, когда Он говорил им об этом унижении до смерти, о той победе, которую Бог должен совершить через воскресение. Испугавшись, они разбежались и оставили Его одного в Его страстях.

С точки зрения учеников, это стало полным крахом их идеи, ниспровержением того, во что они верили, ниспровержением их учителя, пророка и Мессии. Так же восприняли смерть Иисуса и евреи — как смерть человека, умершего, как умирают проклятые Богом и людьми — повешением на дереве.

Но Пасха — воскресение Иисуса — переворачивает все с ног на голову. Дерево позора преображается в дерево спасения. Воскресший жив теперь уже навсегда. Он — победитель. И победил и воскрес Он — ради нас.

Мария была и остается Матерью надежды…

Попробуем хотя бы на минуту задуматься о природе Иисусовой победы. Иисус поразил не человека с его ненавистью, грехом и смертью. Смерть Иисуса на кресте и Его воскресение – это победа над смертью и над грехом этого мира. Иисус победил дьявола. Воскресение – не попрание человека, Иисус не желал одержать таким образом верх над людьми. Он не являлся Пилату, Каиафе, Ироду, Анне или другим евреям, чтобы явить им победоносно их неправоту и унизить. Иисус умер и воскрес и за них тоже. Он хочет быть Спасителем для всех. Он хочет приобрести для жизни каждого человека и каждому дает возможность этой новой жизни. Это победа ради людей, ради человека. Иисус разорвал цепь ненависти и греха этого мира.

Мы также стремимся к победе, победам. Но к сожалению, чаще всего пытаемся победить других. Люди воюют, чтобы победить врага. Выбирают сторону, чтобы победить другую. Меняют политическую принадлежность, стараются победить противника. Мы не очень умеем приобретать людей, завоевывать их для добра, и слишком мало ценим человека. Наши идеи и замыслы, наши собственные планы нередко важнее нам, чем люди вокруг нас.

Воскресший жив теперь уже навсегда. Он — победитель. И победил и воскрес Он — ради нас.

Пасха была и остается праздником победы Иисуса. Но пусть — в нас и для нас — она будет праздником победы тем способом, каким одержал ее Иисус. Пусть любовь Иисуса победит в сердцах всех нас, чтобы никто рядом с нами не чувствовал себя побежденным, а только найденным, обретенным. Будем приобретать друзей, а не умножать врагов – и тем самым служить Пасхе.

Молитва: 

Пресвятая Дева Мария, Матерь нашего Господа Иисуса, победителя греха, смерти и лукавого! О Мария, Ты, лучше всего знающая Своего Сына, Ты, что была и остаешься соединенной с Ним в любви, — заступайся за нас, переживающих испытания, чтобы мы могли быть сильными в жизненных испытаниях и оставаться упорными и отданными в молитве. Пусть ничто не остановит нас на пути к Господу. Пусть даже наши слабости помогают нам возрастать в смирении. Испроси нам силу и благодать в жизненной борьбе. Ты, прожившая жизнь, так подобную нашей жизни, и умевшая как никто сохранять радость в сердце вопреки всей боли, которую преподносит жизнь, — Твоим заступничеством и молитвой пусть поселится в наших сердцах божественная новизна, которую Христос даровал нам Своим воскресением. Аминь.

Фото: Radiopostaja Mir Medjugorje

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи