Без Бога у вас нет будущего (отец Любо Куртович, OFM)

Евангелие от Луки приводит нам притчу Иисуса о вдове, которая беспрестанно докучала некоему судье, прося защитить ее от обидчика. В притче говорится о настойчивости этой вдовы, не сдававшейся и не отступавшей вопреки бесчисленным отказам. И в конце концов судья внял ее мольбам — не по милосердию, а чтобы освободиться от нее, чтобы уже больше не досаждала ему. Эта история нужна Иисусу для того, чтобы донести до нас, насколько несравним Бог, слышащий наши молитвы, с этим неправедным судьей.

Молитва и вера всегда вместе…

В Евангелии эта притча заканчивается словами Иисуса: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк 18:8). Молитва и вера. Две стороны одной реальности. Молитва и вера всегда вместе. Есть поговорка: скажи мне, как ты молишься, и я скажу, во что ты веришь. В молитве, в практике молитвы, делается очевидным, в чем суть христианской жизни. Лишь в молитве христианин становится тем, чем является на самом деле. В молитве Иисуса, обращенной к Отцу, проявляются Его отношения с Богом, которого Он зовет «Своим Отцом».

Поэтому апостолы, глядя на Иисуса, восклицали: «Господи, научи нас молиться!» и «Господи, умножь нам веру!». Это основное, в чем нуждаемся и мы, и весь мир. Нередко можно услышать, что вера многих христиан слаба. Вопреки пастырским усилиям и многочисленной духовной литературе вера исчезла у многих христиан. И эта утрата веры связана с утратой молитвы.

Поэтому Богородица как мать неустанно, подобно вдове из Евангелия, упрашивает и призывает Своих детей к молитве. Она знает, что это единственный путь ко встрече с Богом. Она хочет ввести нас в эти живые отношения с Богом. А любые отношения необходимо питать, беречь и углублять.

«Господи, умножь нам веру!». Это основное, в чем нуждаемся и мы, и весь мир…

Когда исчезают вера и подлинные отношения с Богом, на место Бога приходят другие боги и идолы всех разновидностей, манипулирующие человеком. В послании от 25 января 1997 г. Богородица говорит: «Вы создаете новый мир, без Бога, лишь своими силами, и потому вы не удовлетворены и в сердце вашем нет радости».

Современная Европа подобна храму всех богов, происходящих из различных религий, и кажется, что она возвращается к язычеству или, как говорит Богородица, к миру без Бога. Но без Бога, без Иисуса Христа у нас нет будущего и жизни – ни здесь, на земле, ни в вечности.

Молитва:

Пресвятая Дева Мария, благодарю Тебя, зовущую нас материнскими словами к обращению. Благодарю Тебя за Твое ежедневное «да» Богу, которое Ты и сегодня произносишь за нас, Своих детей. Благодарю Тебя за Твои материнские слова и голос, не перестающий отзываться на этой земле. Благодарю Тебя за каждое сердце, которое услышало и узнало голос Матери, его сопровождающий. Ты, полная благодати, — испроси и нам благодать, чтобы мы смогли пережить подлинную встречу со Своим Господом, единственным, кто может обратить наши сердца и наполнить их смыслом и полнотой жизни. Аминь.

Фото: Pixabay

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи