Новости

Проповедь Апостольского нунция в Боснии и Герцеговине, монс. Луиджи Пеццуто на полночной св.Мессе 31.12.2018 в Меджугорье

В новый 2019-й год тысячи паломников в Меджугорье вступили, празднуя Евхаристию, которой предшествовало молитвенное бдение в церкви св. Якова. Паломники со всего мира заполнили молитвенное пространство в Меджугорье — церковь, зал Иоанна Павла II, а многие, несмотря на холод, остались и снаружи, вдали от шума и суеты, выстрелов петард … в молитве вступили в Новый год.

В 17.00 в Меджугорье, как и обычно, началась молитва Розария, а затем следовала вечерняя благодарственная св.Месса, которую предслуживал священник Векослав Миличевич в сопровождении 36 священников. После этого следовало представление Живой Вифлеем от общины «Ченаколо».

В 22.00 началось поклонение Пресвятым Дарам Алтаря, а в 23.30 – полночная св.Месса, которую предслуживал Апостольский нунций в Боснии и Герцеговине, монс. Луиджи Пеццуто, вместе с которым сослужили Апостольский визитатор прихода Меджугорья, монс.Хенрик Хосер, Провинциал францисканской провинции Герцеговины, отец Миленко Штеко, отец Маринко Шакота, настоятель прихода Меджугорья и еще 102 священника.

Приводим Вам проповедь Его Преосвященства, монс.Луиджи Пеццуто:

«Глубокоуважаемое Ваше Преосвященство,

Дорогие собратья по священству,

Дорогие монашествующие,

Возлюбленные братья и сестры в вере,

Закончить один год, чтобы начать другой — кажется, что это неумолимый путь, с которого никто не может свернуть. Но для верующего это не так. Время – это дар Божий, и в таком качестве его и нужно проживать, помнить и проходить через него. Это измерение, в котором ставка на кону – выборы, которые мы делаем, где переживается опыт своей ограниченности, но прежде всего – опыт Провидения, Просмысла, исходящего от Отца, Который на небесах. По сути, это время спасения. Однако это также и время, которое нужно проживать в заботах, планировании, любви и милосердии.

Начало нового года, как обычно, побуждает нас устремить все свое внимание на Марию «Teotokos», на Марию — Матерь Божию, которую мы, в этом святом месте, почитаем как Царицу Мира.

Поэтому Евхаристия, которую мы совершаем, призывает остановиться духом, чтобы размышлять, молиться и принять свою личную и общую ответственность перед ценностью «мира», а это и сегодня остается вызовом для всего человечества.

На этом пути размышлений и, еще важнее, превращения нас самих в «творцов мира», нас ведет за руку Папа Франциск, который и в этом году пожелал направить вселенской Церкви свое особое Послание по случаю празднования Всемирного Дня Мира, 1 января этого года, 2019-го.

  1. Святейший Отец, я бы сказал, с большим мужеством затрагивает одну нелегкую тему, но в то же время, решителен в том, что касается содержания и подходов к построению гармоничного и справедливого общества.

Речь идет о теме «политики», которая, как надеется Папа Франциск надеется, «эффективна». Поэтому он создал слоган: «Эффективная политика на службе мира».

Вопрос, однако, в том, в чем заключается «эффективная политика».

Ответ на этот вопрос нелегок. В течения столетий давались ответы, не всегда соответствовавшие здоровой антропологии личности и общества, как в философском, так и в практическом смысле. Согласно этим стратегиям и политическим подходам, «хорошая политика – это поиск власти любой ценой».

И вы, и я знаем, что это не есть «эффективная политика», потому что «поиск власти любой ценой приводит к злоупотреблениям и несправедливости». Этому нас учит история.

Какова тогда концепция «эффективной политики», соответствующей здравому смыслу общества, и более того, просвещенной верой и христианским опытом?

Отвечу словами самого Папы Франциска: «политика является фундаментальным средством построения гражданственности и человеческой деятельности (…), но ее нужно воспринимать «как служение человеческому обществу».

В этом смысле, продолжает Папа «политическая деятельность и связанная с ней ответственность являются постоянным вызовом для всех, кто получил мандат служить своей стране.» И далее: «Если политика реализуется с глубоким уважением к жизни, свободе и достоинству людей, она действительно может стать выдающейся формой милосердной любви.»

  1. Кроме того, согласно Папе Франциску, и мы совершенно согласны, «эффективная политика» как «выдающаяся форма милосердной любви», охватывает все группы общества в двояком смысле: во-первых, все граждане оказываются получателями плодов доброкачественной политической активности; во-вторых, «эффективная политика — это результат признания даров и способностей каждого человека, которые должны внести свой неповторимый вклад в свете и реализовании себя».

Среди различных групп общества, необходимо предоставить привилегии молодым, особенно на территории нашей Боснии и Герцеговины, но я бы сказал и во всех странах, которые составляют территорию Балкан и всего мира.

Большая проблема молодых сегодня – проблема, которая является корнем всех зол, это «искушение впасть в недоверие». «Когда, — говорит Папа, — осуществление политической власти направлено исключительно на защиту интересов определённых привилегированных лиц, будущее подвергается риску и молодёжь может впасть в соблазн недоверия».

Фактически, мы являемся свидетелями не таких малочисленных ситуаций дискриминации, когда маргинализируются или исключаются определенные категории людей, среди которых на первом месте – молодежь человечества. Маргинализировать, дискримировать означает две вещи: с одной стороны, отрицать «возможность участия в проекте» построения будущего; с другой стороны, отнимать из сознания состояние мира вследствие серьезного дефицита образа будущего, что приводит к отчаянию или тревожному поиску этой перспективы, иногда и утопически вне страны своего происхождения. Это устрашающее явление массового отъезда молодежи, следствие которой – ослабление интеллектуальных, рабочих, культурных и других сил и так уже не очень сильных народов, имеющих проблемы и качественного, и количественного свойства.

Необходимо, таким образом, чтобы молодые были включены в дело построения будущего каждой нации, чтобы им было оказано доверие и обеспечено необходимое пространство для действий, чтобы они могли быть активными участниками роста и развития своей страны. Однако и от молодых ожидается включенность и готовность быть этими активными участниками, а не только пассивными потребителями благосостояния своей страны.

  1. Есть еще одна тема в послании Папы, которую нельзя обойти. Речь о вопросе миграции и мигрантов.

Папа Франциск признает глубинную причину феномена миграции сегодня в терроре, который угрожает самым уязвимым и «способствует изгнанию целых народов на поиски мирных земель».

Террор гонит людей, делая их уязвимыми духом и телом, заставляя порой идти на крайние меры, не соответствующие человеческому достоинству и справедливости.

В связи с этим Папа Франциск строго предупреждает мир политики: «Нельзя поддерживать, — говорит Франциск, — политические выступления, склонные обвинять мигрантов во всех бедах и лишать бедных надежды». Вместо того, подходя к феномену миграции, необходимо помнить об уважении к каждому человеку, о соблюдении прав и всеобщего интересов, как и защите Творения, на основе этики и нравственного сознания.

Дорогие братья и сестры,

Я думаю, нет лучшего способа закончить эти слова словами самого Папы Франциска: «Политика мира (…) всегда может черпать из гимна «Величит душа моя Господа», который Мария, Матерь Христа-Спасителя и Царица мира, воспевает от имени всех людей: «Милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; (…) воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Лк 1,50-55).» Аминь.»

Download PDF