Новости

Нунций Пеццуто: Епископам следует включиться в организацию паломничеств в Меджугорье

«Мы уже думаем о том, как вовлечь епископов в масштабе всей Церкви, чтобы они не только приезжали сюда, не только посещали Меджугорье, но и были бы включены — а не только их миряне и священники – в организацию поездок молодежи своих епархий на фестиваль молодежи в Меджугорье. То же относится и ко всем паломничествам.Мы должны прийти к тому, чтобы епископы и были теми, кто организует паломничества своих верующих в Меджугорье, чтобы здесь они приходили к подлинной марианской религиозности, которая должна быть христоцентричной», — сказал сразу после окончания 30-го Фестиваля молодежи апостольский нунций в Боснии и Герцеговине архиепископ Луиджи Пеццуто в программе радиостанции Мир-Меджугорье. Также в студии радиостанции Мир-Меджугорье он поделился мыслями о Младифесте.

Молитва – сердце всего

«Впечатления от молодежного фестиваля этого года у меня весьма положительные и касаются и выступавших, и тех, кто пригласил их и рекомендовал их к участию. Я доволен и содержанием программы, которая предложена молодым, и должен сказать, что с большим оптимизмом и очень положительно смотрю на то, как молодые отозвались на эту предложенную им программу и катехезы. К примеру, фестиваль официально завершился в понедельник, однако и во вторник на Крижевце были тысячи людей, а церковь на утренней мессе была переполнена.

В Боснии и Герцеговине я уже шесть лет и был знаком с фестивалем молодежи, имел о нем представление — не потому, что участвовал сам, я на фестивале только во второй раз, но, поддерживая контакт с монашествующими, которые трудятся тут, имел о нем представление. С прибытием апостольского визитатора нужно взять своего рода новый курс в пастырском смысле. Речь не о каком-то отдельном явлении, не об одном событии, но о чем-то, что должно быть инкорпорировано во всю пастырскую работу прихода Меджугорье.

Содержание фестиваля – это катехезы, молитвы… Молитва, которая сердце всего. Все это пробуждает сердца молодых, детей, взрослых… В этом и состоит пастырство. Что все эти годы оставалось крайне важным – это то, чтобы Церковь стала открываться этому. Раньше это было делом, скорее, несколько частным и ограниченным в этой области. Теперь это, конечно, больше не так. Это не так уже фактически и больше не должно быть так», — сказал монс. Пеццуто. С ним находился также апостольский визитатор с особым поручением в приходе Меджугорье архиепископ Хенрик Хозер, который сказал, что все присутствовавшие на молодежном фестивале «почувствовали, как дышит вся Церковь».

«Речь не только о дыхании всей Церкви в целом, но в особенности о молодых, которые приехали сюда, полные надежды, воодушевления и радости. И нынешний фестиваль подтвердил свой уровень как в динамичности, так и в содержании программы. Это было нечто, что постоянно росло, набирало силу, — не только организационно, но и содержательно. Программа фестиваля — духовная. Мы видели тысячи молодых, которые часами стояли на этой площади перед церковью.

Высокопоставленные служители Церкви на Младифесте

Они слушали свидетельства, опыт других участников, молитвы, за которыми следовал розарий, а потом святая месса как средоточие всей программы; сидели часами напролет, иногда поднимаясь потанцевать, чтобы подвигаться и быть в состоянии оставаться в молитве. В них видно глубокое воодушевление и то, что они довольны. Кроме того, помимо молодежи и людей, которые физически находятся здесь, благодаря средствам связи с нами рядом были и три миллиона человек, которые следили за фестивалем в прямой трансляции по интернету и телевидению. И хочу отметить еще одну вещь – это присутствие пастырей Церкви среди верных, находившихся тут. За время фестиваля в Меджугорье побывало четырнадцать пастырей, занимающих в Церкви высокое положение, — кардиналы, архиепископы и епископы, среди которых были трое представителей Святого Престола. Могу лишь кратко сказать, что все мы совершенны счастливы оттого, что фестиваль молодежи приобретает мировой охват», — сказал архиепископ Хозер, поделившись также мнением высокопоставленных служителей Церкви, которые присутствовали на фестивале молодежи в Меджугорье.

«Первая реакция, первое, о чем я должен сказать, что епископы, архиепископы и кардиналы, приехавшие из Рима и других мест… первой их реакцией было удивление, неожиданность. Они обнаружили тут некое неведомое явление, которое нередко было обойдено молчанием. Их очень тронула, впечатлила атмосфера, которая была на фестивале, воодушевление и радость, заметные в молодых. Их поразила способность молодежи оставаться в полной тишине — они говорили мне, что особо отметили это, а ведь это молодые, которые живут постоянно в шуме, в наушниках. Что еще тронуло кардиналов и епископов — это то, как молодые реагировали на катехезы. Казалось, что они сидят, молчат, им скучно, поскольку тишина была абсолютная, но после, в конце взрывались аплодисментами, что значит, что они следили.

Все отметили три особенности Меджугорья. Первая, о которой мы уже говорили, – это исповеди. Семьсот священников, присутствовавших тут, были заняты в исповедях.  Исповедовали по несколько часов в день. Другой аспект, очень мощный, — это адорация: поклонение Святым Дарам и почитание креста, так как это литургические практики, которые вместе с исповедью в мире практически исчезли. И третий аспект, который они отметили, – молитва розария. Здесь, в этом месте, молятся по розарию. Во многих странах он считается молитвой старушек, а тут мы видим молодежь с розарием в руках», — сказал монс. Хозер. Свидетельство веры в Меджугорье тронуло и архиепископа Пеццуто:

«Один из аспектов, который Церкви сегодня следует переосмыслить, — это аспект свидетельства. Младифест я воспринимаю как формацию, подготовку к свидетельствованию, и в то же время как свидетельство уже практическое. Здесь не только учат, как становиться свидетелем, но дают также возможность реализовать это свидетельство на практике. Это формация, которая происходит на уровне ментальном, на уровне духовном и на уровне молитвы.

Все Меджугорье – церковь

Здесь, в этом месте учат, готовят человека к свидетельствованию и одновременно дают возможность свидетельствовать уже тут. Как вы понимаете, такого результата можно достичь, только если работать сообща, когда обе стороны активны. Что это за стороны? С одной стороны, это священники —  те, кто исповедует, те, кто проповедует, разговаривает с людьми… а с другой стороны – верующие в целом, в данном случае, молодежь. При этом, когда мы говорим о священнике абстрактно, это одно дело, и совершенно другое, если говорим о священнике, который деятелен, активен и находится в контакте с верными. Пока священник формируется во время учебы в семинарии, он пытается понять, что значит быть священником, а когда приступает к пастырской работе, переживает уже свою реальность – быть священником. Эти две стороны, о которых мы сказали, я и наблюдал на этом фестивале. Помните последний вечер, когда молодых отправляли с миссией, священники сошли [с алтаря] вниз и стали посреди них, молились над ними, а с другой стороны мы видели эту массу народа, которая как бы открылась, чтобы принять эти протянутые руки, которые молились над ними о благословении? К чему все это и для чего мы это устроили? Этот обряд оказался важен и для священников, и для верных. И верным, и священникам этот жест как бы дал знать: сейчас вы должны идти свидетельствовать. Это свидетельство, которое ощущалось и звучало в эти дни, — звучало не только на в пространстве церкви, на внешнем алтаре, но и во всем меджугорском приходе.

Кто-то сказал мне, что весь приход Меджугорье, все это место сделалось одной церковью… когда я говорю ‘церковь’, я имею в виду, что в результате всего происходившего образовалось одно священное пространство, где молятся и где встречают Бога. Улицы в эти дни стали церковью, потому что мы видели людей, ходивших с розариями в руках», — подвел итог апостольский нунций в БиГ архиепископ Луиджи Пеццуто, а архиепископ Хенрик Хозер заявил, что «Младифест передает послание всему человечеству».

Красота литургии на фестивале

«Это – напряженное время формации. Формации «интеллекта» сердца… Тот образ формации, что предлагается здесь – наставления, катехезы, включенные в службу слова, был адресованы не только тем, кто присутствовал здесь, но и всему миру. Все участники отметили уровень катехез, услышанных здесь, в Меджугорье. Фестиваль также демонстрирует красоту литургии. В литургию включены определенные элементы, которые затрагивают за живое, задевают сердце… К примеру, полотно ста метров длиной, которое молодые заполнили своими молитвами, исписали, а потом в начале евхаристической службы принесли и положили к алтарю. Красота литургии подчеркивается музыкой и пением. И хочу сказать, что музыка международного хора и оркестра – очень высокого уровня. Хор и оркестр вместе, составляя одно целое, сопровождают молитву. А чтобы немного поразмяться, эти молодые, которые часами сидят неподвижно, используют своего рода музыкальную анимацию — движение и жесты под пение и хор, так что это не гимнастика как спорт.

Все это говорит о значимости фестиваля… Что нужно также при этом отметить – это большой, большой вклад тех, кто организовывал все это. К примеру, волонтеры – молодые люди из числа францисканской молодежи прихода Меджугорье, которые делают огромную, огромную работу, чтобы помочь с организацией всего, что имеет тут место.  Чрезвычайно велик вклад и средств массовой информации. Очень важна техническая служба, незаметная внешне, но очень важная. Нужно отметить и вклад прихожан, которые с любовью и щедрой душой делают все, чтобы люди, сюда приезжающие, оказались приняты от всей души. Наши прихожане в Меджугорье осознают, что и они в том числе ответственны за процесс и плоды паломничеств и паломников в течение всего года. Фестиваль молодых – это манифестация, проявление единства. Сюда съезжаются со всего мира, из многих народов, культур и языков, а ощущают себя здесь все как одна семья. Фестиваль объединяет также и прихожан, приход. Поблагодарим за все, что было и что еще происходит, потому что многие паломники говорят, что тут чувствуется присутствие… Кого-то, кто присутствует, хотя и невидим. Это присутствие переживается паломниками очень сильно», — сказал апостольский визитатор с особым поручением в приходе Меджугорье архиепископ Хенрик Хозер.

Источник: www.medjugorje.hr

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *