Новости

Монс. Хенрик Хозер на Младифесте: «Это мир духа, мир встречи человека с Богом»

Архиепископ Хенрик Хозер, Апостольский визитатор прихода Меджугорья, служил св.Мессу в 3-й день Фестиваля молодежи в Меджугорье. В концелебрации было 689 священников. Через прямую трансляцию вечернюю св.Мессу посмотрело рекордное количество людей со всего мира – 2 258 400! 
После св.Мессы десятки тысяч молодых людей участвовали в процессии со статуей Богородицы и поклонении Иисусу в Пресвятых Дарах.
В начале своей проповеди монс. Хенрик Хозер говорил о том, как «еще один день Фестиваля молодых свидетельствует о том, что такое Меджугорье».
«Оно – место встречи и узнавания. Не только место знакомства с другими участниками, которые приехали из многих стран мира, но и знакомства с этим необычным местом. Как будто бы ничего особенного, обычный хорватский деревенский приход, в окружении виноградников и зеленых холмов.
Но Меджугорье это также и нечто, с чем нужно познакомиться и встретиться. Меджугорье – это место и время, которое высвечивает, дает лучше увидеть наш повседневный опыта там, где мы живем, работаем и отдыхаем. Так же живет и молодежь, которая родилась здесь, которая здесь учится и познает мир. Вы видите их в особых футболках — наших волонтеров. У нас у всех есть опыт того, что есть тайна Меджугорья.
Тайна Меджугорья – это невидимая реальность, однако отчетливая и очень явно присутствующая. Это мир духа, мир встречи человека с Богом. Эта встреча происходит в глубинах каждого из нас. Она происходит в сердце человека. Это несчастное человеческое сердце, которое «прыгает от радости и разбито болью». Это несчастное человеческое сердце больно и сложно, как говорит пророк Иеремия: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер 17:9)», задал вопрос архиепископ, далее поясняя, как «человеческое сердце, особенно у молодых, одинаково чувствительно и к добру, и ко злу. Особенно, когда речь идёт о несправедливости». Он говорил о том, как «все люди, а особенно молодые, необычайно чувствительны к отсутствию справедливости и очень страдают из-за вреда, который им нанесен».
«Это несправедливо! Это недопустимо! Это больно! Это плохо!» — возмущаются молодые на все стороны. Среди тех, кому это адресовано, очень часто собственные родители и наставники! Молодой человек борется за свою свободу – это свойство молодости. Тем не менее молодежь не всегда знает границы личной свободы, а такие границы существуют и должны существовать. Одна из таких границ – это в том числе и свобода другого человека, свобода веры, свобода родителей в воспитании собственных детей. И эту свободу необходимо уважать. Так же, как существуют ограничения в движении на дороге, которые защищают безопасность всех участников: знаки предписания и запрещения», -пояснил архиепископ, добавив, что «самые важные границы, в духе справедливости и любви, ставит нам Тот, кто создал нас по Своему образу и подобию…»
Господь «дал нам десять «Слов Жизни», десять Заповедей. Они учат тому, что для нас хорошо, что плохо и потому имеют форму предписаний и запретов: делай то, что хорошо, и не делай то, что плохо».
Он подчеркнул, что в реальности мы окружены «цепочками греха», а иногда и сами «способствуем их удлинению», а Бог -Тот, Кто сбрасывает эти цепочки, и освобождает нас.
«Борьба добра со злом происходит в нашем сердце. А человеческое сердце Бог знает совершенно. «Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств16:7). Иисус читает наши сердца и знает наши слабости, но прежде всего знает наши возможности делать добро. И хочет нам помочь, хочет нас поддержать и хочет быть с нами, даже поселиться со всей святой Троицей в этом человеческом сердце! К этому нас ведет Матерь Божия и Матерь наша: из Ченстховы, из Вильнюса, из Лурда, из Фатимы, из Кибехо и из Меджугорья, Царица мира. Позволим Ей нас вести!», — этими словами апостольский визитатор прихода Меджугорья завершил свою проповедь. Проповедь, которую он, к радости многих своих соотечественников, находившихся в Меджугорье, говорил на польском языке.

Источник: medjugorje.hr

Download PDF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *