Посвящение Пресвятой Деве Марии. Введение

«СЕ, МАТЕРЬ ТВОЯ»
Союз Марии — Царицы мира
Посвящение Пресвятой Деве Марии

 

КРОТОСТЬ — СКОРБИ — УСЕРДИЕ
Посвящение себя и всего мира Пречистому Сердцу Девы Марии — Царицы мира и Вселенной, Владычицы сердец, и через Нее — Пресвятой Троице

Цель посвящения — духовной брак, соединение божественной и человеческой природы в Сердце Божием через человеческое, но непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии.
Единение с Марией позволяет самым простым душам обрести такие плоды мистического единения, которые обыкновенно обретаются лишь в седьмой обители (см. «Внутренний замок» св. Терезы Авильской), и плоды эти суть: детская простота в Духе Святом, приобщенность к тайне Троической жизни, жажда страданий в сораспятии Христу, полное предание себя в волю Божию, благодать почти постоянной внутренней близости с Господом.
Традиционно жизнь в единении с Марией, единой с Богом, проявляется в виде света, посылаемого Господом выходящему из духовной пустыни, когда «ночь духа» уже позади. Этот свет означает новый, более глубокий уровень единения. Через посвящение Пренепорочному Сердцу Девы Марии самое малое дитя Ее пользуется такой лаской и поддержкой, какие предназначаются
обычно только жениху или супругу.

«Посвятить» и «освятить» этимологически означает одно и то же: сделать святым через принесение дара Богу. Цель посвящения и состоит в том, чтобы полностью предать себя в жертву любви, пребывая духом в глубине Пресвятого Сердца Девы Марии. Туда приносим мы все, что не можем понести сами, и хлеб скорбей наших претворяется там в небесную любовь, подобно тому, как во время святой Евхаристии хлеб земной пресуществляется в Хлеб Небесный. У того, кто смиренным сердцем принял эту искупительную тайну, рождается в душе стремление посвятить себя и весь мир Пречистой Деве, как это сделал Святейший Отец в Ченстохове:

«О Матерь Церкви, Обновление веры, Тебе предаю себя, Твоей материнской любви предаю себя всецело: Totus tuus! Явесь Твой! Я весь для тебя! Посвящаю Тебе всю Церковь, распростертую до концов земли! Посвящаю Тебе все человечество, всех людей — братьев моих, все нации и народы. ПосвящаюТебе Европу и все континенты. Посвящаю Тебе Рим и Польщy, соединенные узами служения в обновленной любви. Матерь Божия, приими нас! Матерь Божия, не остави нас! Матерь Божия, буди нашей водительницей! »

Без такого посвящения невозможно полное единение с Марией Царицей мира. Его ищут все те, кто жаждет предать себя совершенно в волю Пресвятой Девы и стать неуязвимым для огненных стрел князя мира сего, всегда ищущего поглотить верных чад «Жены, облеченной в солнце».

Слова Господа Иисуса о том, что в последние времена многих охладеет любовь, относится к нам самым непосредственным образом. Цель посвящения: обрести — в единении с Пречистым Сердцем Девы Марии — способность к любви божественной. На этом пути нас постоянно будет сопровождать таинство святой Евхаристии, несущее в себе эту полноту любви. Воцарение Девы Марии в глубине сердца и единение наших сердец в Ней — вот что соделает нас воинами Пречистой. Этой цели весьма способствует и таинство примирения.
После Своего вознесения и воцарения на Небе Дева Мария пребывает в сердце Пресвятой Троицы, там, где Сын уготовал место и нам. А желание Пресвятой Троицы — сотворить Себе обитель в сердце человека. Поэтому, оставаясь на Небе, Пречистая Дева пребывает также и на земле. Она — мост через бездну, представляющуюся нам непреодолимой. Следуя этой книге, постараемся проникнуть в сердце Троической тайны — молитвой, размышлением и поклонением Святым Дарам .
Такое молитвенное усилие призвано изменять нашу жизнь всякий раз, когда мы его предпринимаем. Э то потребует от нас усердия и духовной сосредоточенности, а также времени, которым мы жертвуем, ежедневно отрывая его от сна ради молитвы.
Предлагаемое здесь молитвенное правило доступно каждому, независимо от его духовного уровня. О н о откроет тайну присутствия в нашей жизни Девы Марии Путеводительницы и поможет следовать за Нею . Правило это может быть индивидуальным или совместным, его может совершать община под руководством духовного наставника; можно даже превратить его в цикл проповедей.
На каждый день полагается одно послание Пресвятой Девы, полученное в Междугорье ; на них стоит задержаться, ибо, несмотря на кажущуюся простоту, они являют собой настоящую школу духовной жизни.
Поклонение Святым Дарам — неотъемлемый элемент католического благочестия (прим. пер.).
*Междугорье (Меджугорье) — место паломничества в Боснии в связи с происходящими там явлениями Пресвятой Девы Марии.

Кроме Библии, для духовного становления христианина важно обращение к еще двум книгам. Первая — это, без всякого со мнения, «Трактат об истинном почитании Пресвятой Девы Марии» св. Людовика-Марии Гриньона де Монфора (цитируется также его трактат «Тайна Пресвятой Богородицы»). Книга вторая — «Повесть об одной душе» св. Терезы от Младенца Иисуса, которая, мы очень надеемся, будет провозглашена учителем Церкви*. Св. Тереза дополняет Гриньона де Монфора, показывая, что малый путь, на котором торжествует милосердие, — это тайна, сокрытая Господом до последних времен. Венцом такого молитвенного усилия становится торжественное посвящение себя Деве Марии во время Евхаристии.

ОБРУЧЕННАЯ ИОСИФУ
«На пороге нового тысячелетия христианства молитва и сама

личность праведного Иосифа несомненно послужили обновлению современной Церкви».
(Иоанн-Павел II, Апостольское воззвание Redemptoris Custos
15 августа 1989)

«СЕ, МАТЕРЬ ТВОЯ» Союз МАРИИ — ЦАРИЦЫ МИРА. Посвящение Пресвятой Деве Марии