«Ваша жизнь — это дар»

В июне в Меджугорье прошло 5-е международное паломничество для людей с особенностями развития (9-12 июня). «Добро пожаловать к Матери, Которая говорит вам: «Дорогие дети!», так поприветсвовал участников настоятель прихода в первый вечер. В паломничестве приняло участие около 1750 паломников из Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении, Польши, Италии, России, Беларуси, Латвии, Литвы и Украины. Участники из разных стран делятся с нами своими впечатлениями:

«Я попала в Меджугорье почти случайно. Я узнала, что это паломническая поездка для людей-инвалидов и, как в омут с головой, решила ехать туда ради внука. Ему 12 лет, он перерос все детские развлеченья-общенья, а какую-то адекватную жизнь для его возраста найти очень трудно. И Георгий страдает от «недогрузки», от отсутствия своей социальной жизни. Георгий – очень общительный мальчик, спокойный, приветливый, с очень тяжелым заболеванием – он перестал разговаривать в 4 с половиной года и сейчас практически не говорит, инвалид 1-й группы. Но все может объяснить, с детьми прекрасно общается без слов. Приятной неожиданностью было то, что в группе оказалось много мальчиков-подростков. У Георгия дефицит мужского общения, а тут можно было все время с кем-то «корешиться», шалить и т. д.

Обстановка в Меджугорье – исключительная. Я, наверное, впервые в жизни ощутила, что такое свобода. Это когда люди принимают тебя именно таким, какой ты есть – в инвалидном кресле – так в кресле, на костылях – почему бы и нет. Я это воспринимала исключительно как заботу Богоматери обо всех Ее детях.

В Меджугорье постоянно чувствуешь, что больного ребенка любишь больше. Эта любовь и забота всех – знакомых и незнакомых людей – запомнится навсегда. В такой обстановке дети раскрывались как цветы. Мой внук, которого привезли в инвалидном кресле – ему трудно ходить из-за избыточного веса – посмотрев на то, что происходило во время встречи, самостоятельно встал с кресла и пошел на сцену. Там наша группа представляла нашу страну. Георгий попросил флаг и стоял с ним во все время презентации, а потом помахал ручкой переполненному залу, хотя никто его этому не учил. Конечно, я была счастлива.

Очень много давали пищи не для ума – для сердца – свидетельства, которые мы слышали. Особенно пронзительная была история сына дьякона, у которого гидроцефалия мозга, а также рассказ итальянской пары об их дочке Лауре, кинокадры из реанимации, а потом сама эта пятилетняя девочка, которая выбежала, как самый обычный здоровый ребенок – такие вещи трогают до слез…»

(Ирина, бабушка)

«О Меджугорье я узнала совсем недавно… У моего сына сахарный диабет 1-го типа инсулинозависимый с осложнениями, кисты в голове и сужения сосудов головного мозга, почти 6 лет назад он перенес микроинсульт, есть задержка в развитии.

В Меджугорье встречи с разными людьми и различные свидетельства внушали, что наши дети — особенные, что Господь не наказал нас, нет – это дар, Бог не дает такого с чем бы мы не справились, и наши дети это Его чудо, не они больны, а общество, что их не принимает. В Меджугорье происходят чудеса, пусть не телесные, едва заметные для обычного глаза, — это чудо исцеления души, разума и сердца. Приходили разные мысли в голову, и я начала задаваться вопросом, хочу ли я, чтоб мой ребенок стал другим – здоровым, ведь это уже будет другой ребенок, это уже будет не тот Пашка, которого мы так сильно любим.

Прошло 4 дня, как мы вернулись, я много думала: о Меджугорье — месте, где мы побывали, о людях, которых узнали, о нас с сыном. Мои страхи — это было недоверие Богу и нашей Матери, теперь мне стыдно от того, что я Им не доверяла, мой мир и мой разум перевернулись после поездки. Богородица через моего сына дотронулась до глубины сердца, исцелив его и даровав еще большую веру. Теперь я знаю без всяких сомнений, что любовь нашей небесной Мамы настолько велика, что готова вместить в себя весь мир. От счастья и от тепла, что на сердце, хочется плакать, все как и сказала Мария: «Дорогие дети, если бы вы знали, как сильно Я вас люблю, вы бы плакали от радости». С Меджугорья невозможно вернуться прежним, и я верю, я знаю, что смогу сохранить в себе все то, что получила в эту поездку, что открыла в себе, и каждый раз смотря на улыбку ребенка говорить спасибо Господу за этот дар, за это чудо».

(Ярославна, мама 9-ти летнего мальчика)

«Об этом паломничестве первой узнала моя старшая сестричка, ей 27 лет, и она инвалид 1-й группы от детства. Это была наша первая совместная поездка за границу.

Многие из нас ехали туда за чудом… а позже поняли, что это чудо – мы сами; что мы видим чудо каждый день, для этого необходимо только открыть своё сердце и впустить в него Божью Матерь и Иисуса, позволить наполнить наши сердца миром и любовью. Как говорили наши руководители группы: ответить Иисусу и Марии «ДА».

Мы с сестрой поняли, что можем помогать семьям, в которых есть дети с особыми потребностями, помогать им морально, духовно, потому что они, как никто, нуждаются в поддержке; нуждаются в том, чтобы услышать, что они важны; нуждаются в этом для того, чтобы познавать этот мир и найти своё призвание в нем. Потому что моя сестра в своё время не услышала этого, а ведь это так важно!»

«Меня зовут Светлана, мне 47 лет. До поездки в Меджугорье я думала, что такой беды, как у меня нет больше ни у кого в мире. Я похоронила своего маленького сыночка, через короткое время – своего отца, а потом также и брата. Мне казалось, что земля уходит из-под ног и смысла ходить по ней нет. Господь послал мне еще одного сыночка, но та боль и тревога не оставляли меня. Я стала болеть.

Побывав в этом паломничестве, я увидела, что и у других людей свои беды, дети с таким «тяжелым» состоянием здоровья, но несмотря на всё это – они радуются каждому дню, каждому лучу солнца и каждой капельке дождя… Я поняла, что жила неправильно, что не ценила всего, что у меня есть, не благодарила Бога за все Его дары. Сейчас я начинаю учиться молиться, читать Библию, радоваться жизни. Благодарю Бога за людей, которые ехали вместе со мной, мы словнео «породнились» с ними, мы поддерживаем связь. Я поняла, что все мои беды – это лишь крошки, и с Божьей помощью я всё смогу преодолеть. Спасибо Богородице, что Она пригласила меня к Себе в гости!»

С большой благодарностью вспоминаем эти дни, проведённые в Меджугорье, и в сердце эхом отдаются слова Божьей Матери: «Дорогие дети! Не забывайте, что ваша жизнь не принадлежит вам: она — дар, и им вы должны приносить радость другим…» (25.12.1992) Спасибо Господу за дар жизни! Хотим жизнью своей приносить радость всем, кого будем встречать, вернувшись в свои дома и страны.