«В Меджугорье мы ощутили единство Божьих детей…» (Гунита, Латвия)

Меня зовут Гунита, я прихожанка евангелическо-лютеранской церкви Мартина Лютера, социальный работник для семей с детьми. У меня заботливый муж и трое замечательных детей (18, 15 и 7 лет).

Мой путь со Христом начался давно, уже более 25-ти лет назад… Я получила высшее образование – как теологическое, так и в сфере социальной работы. Я всегда жаждала более глубоких отношений с Богом и дружбы с Ним, однако существенные изменения в этом плане начала ощущать только после того, как впервые побывала в Меджугорье в 2013 году.

Посещение Божьей Матери в конце 2015-го года стало самым прекрасным событием в моей жизни: это было живое свидетельство того, как Бог ведёт, заботится и испытывает тоску по мне лично. В Меджугорье всем своим существом я ощутила, как сильно, и с каким смирением и нежностью, любит меня Бог. И это осознание зажгло во мне желание делать всё от меня зависящее, чтобы быть как можно ближе к своему Возлюбленному. Слова из Евангелия о драгоценной жемчужине обрели для меня ясный смысл.

А послания Богородицы перестали быть для меня просто красиво сформулированными словами о любви… Они проросли из прекрасного благоухающего цветка, и каждой в них сказанной мысли мне хотелось следовать своим «Да».

Послания Девы Марии стали для меня подобно письмам любви, адресованным мне. А Священное Писание стало более живым и говорящим.

Так получилось, что я стала организатором и руководителем этого паломничества. Ведя группу паломников, я много раз сталкивалась с различными трудностями и ситуациями, в которых не знаешь, как поступить дальше (особенно, из-за отсутствия подобного рода опыта). К примеру, нехватка финансов, вопрос проживания, отдых и др. физические нужды. Но каждый раз решение приходило именно в тот момент, когда это было необходимо. Причем, это решение всегда было лучшим по сравнению с тем, что я могла бы придумать, полагаясь на собственный разум и стратегию. Божие провидение действовало с удивительной точностью и обеспечило нам недостающие финансы.

Всякий раз, когда я молилась и вверяла Божьей Матери свои страхи, незнание, нужды группы паломников, — ответ и решение приходили сразу, в нужный момент. Таким образом, я осваивала совсем иную логику: не логику человеческого бизнеса, в которой понастроено множество конструкций (планирование, альтернативные решения), но логику полного Упования. Я хочу и дальше продолжать учиться этой тайне Божьего Провидения.

Также я не перестаю удивляться тому, сколько людей спешило мне на помощь в подготовке и осуществлении этого паломничества: священники и коллеги по работе, друзья, как в Латвии, так и за рубежом. Это паломничество я воспринимала как особую привилегию, видя ясную цель, простоту, искреннюю заинтересованность и смиренное служение людей, которые мне помогали.

Мне, как руководителю группы, было важно видеть, как меняются лица людей до и после паломничества. В нашей небольшой группе были собраны люди из разных конфессий – католики, лютеране, баптисты… Это были люди, которых в целом я ощущала как свою душу – таких разных в плане конфессий, но таких похожих в нежном отношении сердца к Богу.

Нам Бог даровал такой подарок: два пастыря – католический священник и лютеранский пастор! Мне всегда было больно видеть разделённость церкви и уверенность конфессий в своей правоте. Здесь, в Меджугорье, мы ощутили единство Божьих детей, единство детей одной Матери  – это моя жажда и пожелание всей нашей Святой Церкви.

Каждое утро у нас была возможность участвовать в Св. Мессе на латышском языке. Вся программа паломничества была заботливо составлена и хорошо организована… Была предоставлена возможность исповеди. Я ощутила невероятную силу этого таинства. Благодарю Бога за всё это.

Вспоминая эхо прекрасных душевных приключений паломничества, на моём лице появляется улыбка.

Пусть Господь Иисус и Богородица помогут каждому из нас идти по этому пути единения и доверия.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр 3:20)