Сидя за столом с Иисусом…

Единственное мероприятие, на которое я однозначно не хотел ехать в паломничество в Меджугорье, был семинар поста, молитвы и тишины. Я принял это приглашение только потому, что ровно два года назад на праздник Богородицы, первого января, в 5 минут после полуночи Дева Мария изменила мою жизнь и жизнь моей семьи. Мою жизнь не назовешь добропорядочной, но это приглашение я принял, поверив, что Дева Мария приготовила для меня что-то особенное.

«Для осуществления Своих замыслов, Дева Мария нуждается в тебе таком, какой ты есть; таком, какой ты есть…»

Вначале я думал, что Она позвала меня, чтобы я бросил курить. Но выдержал без курения всего один день семинара, и больше не мог терпеть. На второй день закурил, а потом с угрызениями совести и разочарованием в себе молился по чёткам «Господи Иисусе Христе, Сын живого Бога, помилуй меня грешного». И так молясь, я шёл к статуе Воскресшего Иисуса, которая находится позади костёла, и просил Господа о прощении за то, что не могу выдержать.  В сердце я ощущал  большую печаль из-за того, что нарушил то, к чему меня  Господь призвал (бросить курить), но это было моё внутреннее ощущение.

Вдруг я услышал голос внутри себя: «Ты приехал сюда не для этого». И постепенно мне начали открываться вещи, ради которых я должен был сюда приехать. Когда мы поднимались на гору Подбрдо,  во время размышления над второй Радостной тайной, я услышал слова, которые очень тронули меня: «Для осуществления Своих замыслов, Дева Мария нуждается в тебе таком, какой ты есть; таком, какой ты есть».

DSC08505«Иисус часто «решал дела за столом»… Сидя за столом с Иисусом, вершились большие дела…»

Прежде, чем приехать в Меджугорье, я читал некоторые христианские издания  и меня заинтересовали послания из Фатимы: последняя битва дьявола на этой земле будет битва за семьи. И я понял, что Дева Мария изменила мою жизнь, жизнь моей семьи, а теперь хочет укрепить мою семью и не только мою,  но все семьи в мире.

Всю свою жизнь я убегал от семьи. Играл в футбол, уезжал на целую неделю на заработки, а когда приезжал на выходные домой, то на первом месте  была не семья, но футбол. Так я убегал от жизни. Возвращался поздно вечером или даже рано и снова уезжал на работу.

Но два года назад Дева Мария резко поменяла курс моей жизни. И на этом семинаре я начал понимать, где моё место – за столом, вместе с моей семьёй. На одной лекции нам сказали, что Господь Иисус часто «решал дела за столом», он любил проводить время с друзьями за трапезой. Сидя за столом, вершились большие дела. Я понял, что моя задача на этом семинаре – это задача отца, который должен быть главой стола, опорой жене и детям.

«…Моё место именно во главе стола, откуда я должен слушать всю свою семью, подавать им пример и просить о Божьем благословении для нас…»

Знаю, что многие сегодня отходят от стола, и поэтому наши семьи теряют сплоченность, поэтому распадаются браки. Здесь, на этом семинаре я понял, как важна еда, которую благословил для нас Господь Бог, как важен тот человек, который с любовью приготовил для меня  эту пищу. Я осознал, как важно разговаривать за столом со своей женой, со своими детьми, которыми нас благословил Господь Бог. Моё место именно во главе стола, откуда я должен слушать всю свою семью, подавать им пример и просить о Божьем благословении для нас, полученном через таинство супружества,  которое имеет большую силу, и мы даже не можем представить себе, насколько большую!

Вот почему я хочу побудить всех супругов – собирайтесь за столом на обед, на воскресный обед и в течение недели, если, конечно, позволяет работа. Это имеет огромную силу для развития и сплоченности наших семей, и главное — для будущего наших детей.

Спасибо Тебе, Господи Боже.

Томаш, Словакия


Сидя за столом с Иисусом, вершились большие дела…