Пешком из Польши в Иерусалим. За мир

Программист Яцек свидетельствует, что человек может преодолеть гораздо больше, чем думает. После двух больших путешествий он решил выйти за пределы Европы.

Попасть на какое-либо место на земле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Запряженных лошадей давно заменили автомобили, автобусы, скоростные поезда и самолёты. Может показаться, что пешком сегодня уже никто не путешествуют. Однако иногда таможенников удивляют пилигримы с рюкзаками за спиной и с опалёнными лицами, которые в буквальном смысле переходят границы государств.

Несколько дней перед праздником Сошествия Святого Духа пришёл в Меджугорье весёлый поляк Яцек Елонек (47 лет). Остановился тут после долгого пути в 3000 километров из Отыны в Иерусалим. Для кого-то невообразимое расстояние он преодолевает с неисправимым оптимизмом. Свои переживания он не оставляет только для себя, но щедро делится ими со всем миром через веб страничку в соцсетях под названием «В Иерусалим».

Не его, но Божья воля

Программист Яцек самостоятельно управляет своей веб страничкой в интернете all4peace.net. Каждый может зажечь там виртуальную свечу и соединить этот жест с молитвой за мир. «За мир во всём мире» Яцек пожертвовал и своё путешествие. В 2012 году он прошёл путь из Люрда до Сантьяго де Компостелла, 2 года спустя от польской Ченстоховы до Рима. Теперь первый раз вышел за границы Европы. Он уверен, что путь в Иерусалим – это в большей степени Божья воля, чем его.

«Если бы это был только мой вымысел, жена Марта меня бы не пустила», — говорит он, шутя. Иерусалим он выбрал и потому, что Сантьяго де Компостелла вместе с Римом в средневековье были одними из самых известных мест паломничеств. Не удивительно, что желание пройтись по дорогам, которыми ходил Иисус, до сего дня притягивают людей со всего мира.

Свой путь Яцек начал 26 апреля, в среду после воскресенья Божьего Милосердия из Санктуария Матери Божьей, Царицы мира в Отыне (Польша). В Иерусалим он должен был бы прийти 6 августа на праздник Преображенья Господня. Вместе с женой, которая прилетит за ним, а потом вместе на самолёте вернутся домой. Более трёх месяцев продолжающейся разлуки Яцек преодолевает с миром, путешествовать в одиночестве он не боится. «На пути встречаются только добрые и открытые люди», – говорит он. Часто вместе с едой и питьём предлагают мне и ночлег.

Три месяца — двенадцать стран

Яцек каждый день проходит тридцать километров, по воскресеньям — меньше, потому что эти дни хочет посвятить Богу. С собой у него только всё самое необходимое: палатка, газовая плитка, немного одежды, коврик, спальный мешок и необходимые мелочи. Вместе с едой и водой его рюкзак весит около пятнадцати килограммов. Кроме нагрузки в силе рюкзака его путь затрудняют и мозоли на пятках. «От Вены, после первых 500 километров, мне уже идётся легче», — добавляет он с улыбкой.

Во время путешествия Яцек не использует общественный транспорт или автостоп. Каждый километр пройден пешком, несмотря на погоду.

В первую субботу каждого месяца он ходит на исповедь. Пока ему удавалось это делать на польском языке. «Первую субботу мая я был в Брно, где встретил польско говорящих священников. Первую субботу в июне я исповедовался в Меджугорье», — говорит он спокойно.

Радостный паломник Яцек остановился в Межугорье на три дня. Он прожил их в общине «Свет Марии», активно включился в программу и здесь не забывал много фотографировать и обогащать свою страничку в интернете. Босния и Герцеговина после Польши, Чехии, Венгрии, Словении и Хорватии — седьмая страна, которую он посетил. Из Междугорья его путь лежит в Черногорию, Албанию, Грецию и Турцию. Свое третье большое паломничество он закончит в Святой Земле.

Подготовлено: «Свет Марии». Фотографии: Яцек Елонек и архив «Свет Марии»