Паломничество врачей в Междугорье...

Я пытаюсь найти слова, чтобы описать великое чудо, которое произошло 19 марта. В тот день 45 врачей из разных регионов Украины (включая Киев, Запорожье, Каменку, Днепровскую, Черкасы, Ирпень, Житомир, и Донецк), начали паломничество в городок Меджугорье в Боснии и Герцеговине.  
Многие задали бы такой вопрос: как случилось, что эти врачи, из которых 90 процентов акушеров гинекологов, живших и работавших в коммунистическое время, захотели поехать в это место молитвы. Что побудило их? Почему многие из тех, кто не имел никакой практики в вере, захотели приехать в место молитвы и обращений а так же участвовать в семинаре «Празднование жизни». Поистине обычным человеческим умом, понять это невозможно. Однако глубокая внутренняя жажда познания Бога позволила им услышать этот призыв и ответить на него "да".  
Мне бы хотелось вернуться в прошлое, чтобы напомнить, что значило быть врачом в Советском Союзе, и что каждому из них пришлось вынести ради того, чтобы заниматься своейпрофессией.  XX й век – это страшное время, когда на Украине господоствовала Великая тьма. Она поглощала всего человека, целиком, его разум и сердце. Это было время, когда проявлять свою веру в Бога было просто нереально. Религию называли "Опиумом для народа». Убийство, сделанное для предотвращения любой угрозы против правительства, считалось большой заслугой. Но самой большой угрозой для правительства считалась вера в Бога, в Его Воскресение; в то что Иисус пришел ради нашего спасения, и в то, что Церковь есть Тело Христово. Многие учителя, музыканты, художники, ученые, в том числе и признававшие существование Бога, а также священники и монахи подвергались гонениям и были посажены в лучшем случае тюрьму! Многие же из них были отправлены в лагеря или убиты. Людям разрешалось делать и жить только так, как учила коммунистическая партия.  
Трудное время переживала Украина, дефицит был практически во всем. Люди жили  в постоянном стрессе, молчании и страхе. Коммунисты говорили о том, что скоро грядет новое небо коммунизма, где нет понятия «грех», что можно совершать ужасные поступки, не боясь согрешить. Практикующий врач акушер гинеколог обязан был совершать убийство ребенка в утробе матери. Двое или более детей в семье считалось, по тем временам, уже много, потому что каждого нужно было прокормить, обучить и обеспечить ему более или менее хорошее  будущее. Такие "рекомендации" были спущены сверху, и врачи ”вынуждены” были делать аборты. Это происходило повсеместно. Это было очень легко и быстро. Еще  некоторое время назад, аборт был разрешен в Украине на 288ой неделе, то есть на 78ом месяце беременности. Врачи работали под строгим давлением со стороны коммунистического правительства, так что все делалось без каких8либо колебаний. А так как большинство врачей считают, что Бога нет, они верили, что нет и суда. Надо признать, что аборт считался и до сих пор считается добрым делом, потому что таким образом можно помочь семье избавиться от ненужной проблемы. Но результат этого всегда был и будет одним – глубокое падение в еще более глубокий мрак и депрессию, которой  многие женщины страдали и продолжают страдать вместе с врачами, делавшими аборты. Таков истинный результат аборта.
Теперь вы сможете представить себе эту паломническую группу  врачей, у большинства из которых за плечами более 308ти лет практики в своей отрасли. Врачи, лишенные веры, решились приехать, чтобы испытать нечто совершенно захватывающее!  
После трех дней путешествия на автобусе, 21 марта, врачи прибыли в Меджугорье. Несмотря на усталость после столь длительного путешествия, большинство из них, к нашему удивлению, все таки решили принять участие в вечерней программе в Церкви Святого Якова, которая проводится каждый день для всех паломников. Некоторые из них говорили потом, что, после посещения Святой Мессы впервые почувствовали такой глубокий мир.
Мы начали следующий день с краткого знакомства, где у каждого была возможность представиться. Потом была первая часть семинара. Мы говорили на многие темы, но в основном о том, что касается каждого врача. Рассказывали о том, как изучали медицину в коммунистическое время, о том, что реальность греха отрицалась, и тем самым оправдывался аборт. Сами факты абортов и их сущность были известны, но широко не обсуждались. Мы также обсуждали разницу между естественным планированием семьи и методами, которые предлагают нам на сегодняшний день  фармацевтические компании, называя это быстрым решением проблемы – контрацептивные препараты.
И вдруг наступла тишина! Ни один врач не мог сказать теперь, что аборт дело доброе. Ведь практически все они имели за плечами много лет работы в своей профессии и вдруг осознали, сколько было сделано страшного, непоправимого, что дальше идти таким путем уже невозможно. И со слезами на глазах, они начали делиться историями из своей жизни. Чувствовалось, что  происходит что8то особенное.  
Вечером  22 марта, мы пошли на Гору Явлений, туда, где Богоматерь впервые явилась шестерым детям в 1981 году и с тех пор является уже 30 лет. В этот прекрасный день, мы все поднялись на гору с четками в руках, каждый молился, много молился «Радуйся Мария…» впервые в жизни. У некоторых на глазах были слезы. Вот чем поделилась с нами на следующий день после восхождения Татьяна из Черкасс (врач акушер8гинеколог, 40 лет стажа): «когда мы начали подниматься в гору…все  камни вдруг превратились для меня в черепа и кости, горы черепов и костей .... Я увидела, что я сделала в своей жизни, это было так ясно для меня ... у меня был шок, но в глубине души я почувствовала, что Бог может и хочет  простить меня…»
В среду, после вечерней программы в Храме Святого Якова, до выставления Святых Даров, некоторые врачи решили, что не пойдут на ужин  во время перерыва, потому что хотели посидеть в церкви в ожидании Адорации. "Мы хотим остаться здесь, в храме", 8 сказали они. "Мы будем молиться".    
25 марта был праздник Благовещения и один из самых трогательных дней для всех нас. Мы поднялись на Гору Креста, на высоту 520 метров. Дорога была каменистая, подниматься было очень трудно. На протяжении всего восхождения мы молились и на каждом стоянии читали послания  Божией Матери. Когда мы достигли вершины, где стоит большой крест, мы все стояли вокруг креста и держались за руки в молитве  « ... Отче наш ... прости нам грехи наши... грехи нашей страны, нашего народа, прости грехи, которые мы совершили в жизни, прости, что мы убивали  наших детей, прости нас, и всех врачей во всем мире. Это был момент истинного прощения, и со слезами на глазах мы все обнялись, и попросили прощения друг у друга. В этот момент все почувствовали дыхание свободы. Все, что было мертво внутри, ожило, появилось сознание того, что грех существует, и стремление к покаянию; желание измениться и вернуться домой новым человеком. Это был момент радости, которую невозможно выразить словами. На обратном пути с горы несколько врачей спросили меня, можно ли пойти на исповедь и как это сделать.  
По молитвам Божией Матери, и с помощью наших прекрасных  Людмилы и Гени(которые проводили семинар), при полной самоотдаче работавших с нами священников врачи смогли понять достоинство своей профессии. Это особенно важно для таких врачей, которые видят первые моменты жизни рождающегося ребенка, когда он делает свой первый вдох.
 После утренней мессы 26 марта группа покинула Меджугорье с новой надеждой, со свободой в сердце и со слезами. Все с любовью в последний раз касались взглядом Меджугорье. "Я не могла  бы подумать, что когда8нибудь приеду в такое место, но теперь я не представляю, как  жить  без него", говорит одна из врачей.
“Врач является самой важной профессией” 8 говорила Святая Жанна Беретта Молла: "Каждый работает на благо человека. Мы, врачи, работаем  непосредственно с телом человека... великая тайна человека есть Иисус". «Тот, кто посещает больного, помогает мне», 8 сказал Иисус... Так же, как священник может коснуться Иисусa, так и мы касаемся Иисуса в телах наших пациентов ... У нас есть возможности делать добро, так как не может делать это священник. Наша миссия не закончена, когда лекарства уже не помогают. Мы должны помочь каждой душе прийти  к Богу; наше слово имеет огромное значение... Католическиe  врачи так необходимы!»
Хочу всем сердцем благодарить всех кто молиться за нашу миссию «Чаша Милосердия», наших спонсоров и тех кто с любовью и преданностью заботился о нас во время етого поломничества.


С молитвой   Валентина Павсюкова.
Наш website: www.chaliceofmercy.org