«ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» В МЕДЖУГОРЬЕ

Меджугорье. Место, где Небо встречается с землей. Там особенно чувствуешь, что Бог рядом, на расстоянии вытянутой руки. В Меджугорье не покидает чувство, что Бог есть любовь, что Он тебя любит, конкретно тебя, такого, какой ты есть. Почти у всех паломников появляется сильное стремление к исповеди, чтобы быть хоть немного более достойным этой любви, поэтому Меджугорье стало «исповедальней мира».

Что же происходит в Меджугорье? 24 июня 1981 г. четверым детям из небольшой деревни Междугорье в Боснии и Герцеговине явилась Богородица; на следующий день Ее увидели еще двое их друзей. С тех пор она является им – либо всем вместе, либо по отдельности — до сих пор, вот уже более 30 лет. Она руководит ими в их молитвенной жизни и передает через них короткие послания всему миру – с призывами к обращению, покаянию и молитве. Удивительно то, что трем из визионеров она продолжает являться каждый день в 18.40. Зачем каждый день? Когда Богородицу спросили об этом, она сравнила современный мир с человеком, лежащим в коме. Несмотря на то, что он не реагирует ни на что, за ним все равно нужно ухаживать постоянно, каждый день.

Для того, чтобы вывести этого больного из комы необходимо пять лекарств - молитва, исповедь, Евхаристия, пост и ежедневное чтение Библии. Богородица сравнивает эти лекарства с пятью камнями, которыми мы, подобно Давиду, можем победить Голиафа – наш грех.

С первых дней явлений Божья Матерь начала давать послания визионерам. Одни из первых ее слов были: «Мир, мир, мир – и только мир. Мир должен установиться не только между Богом и человеком, но и между людьми!»

Удивительно, что эти слова прозвучали в стране, где через 11 лет после начала явлений разразилась кровопролитная боснийская война, унесшая жизни более 100 тысяч человек. Сербы, боснийцы и хорваты уничтожали друг друга на протяжении трех лет. В Боснии и Герцеговине не осталось ни одного не разбомбленного города или села. Кроме Меджугорья. Богородица сказала, что она хочет, чтобы там был оазис мира – и она сдержала свое обещание в прямом смысле. На протяжении всей войны в Меджугорье не прозвучал ни один выстрел и не разорвалась ни одна бомба, хоть буквально в трех километрах за горами был настоящий ад войны.

Возможно, именно на примере Меджугорья Бог хочет нам показать, что ожидает современный мир, если мы не обратимся. Сегодня не нужно бомб и пулеметов – мы сами себя уничтожаем, разрушая свои семьи и убивая наших детей в лоне матери. И только там, где есть молитва и доверие Богу – этот кошмар прекращается.

Паломничество в это удивительное место «Открытые сердца» начали планировать еще осенью, а состоялось оно 3-12 мая 2013 года. Интересно, что именно с 2013 года белорусам не нужна боснийская и хорватская виза, чтобы туда попасть, достаточно одной шенгенской. И как это часто бывает, в паломничество поехал совсем неожиданный состав, половина волонтеров не смогла открыть визу.

Наша небольшая белорусская группа присоединились к группе врачей акушер-гинекологов, которые приехали в это необычное место второй раз. О врачах нужно рассказать отдельно. Пять лет назад девушка из Украины – Валентина, попала в Меджугорье на реколекции и молилась, чтобы появилась возможность приехать сюда её соотечественникам. Во время молитвы к ней подошёл мужчина из Англии и сказал, что хотел бы жертвовать деньги для того, чтобы люди из Украины могли приехать сюда (ситуация, типичная для чудес, которые происходят в Меджугорье). Решено было, что это будут паломничества гинекологов из всех областей Украины, которые вместе с Валентиной теперь организует украинский пролайф в лице Гени Самборской. За два с половиной года здесь побывало 13 групп – более 500 врачей, с которыми проводились долгие и порой сложные разговоры об абортах, контрацепции, и волонтёры, которые специально приезжают служить для врачей (готовят есть, постятся и молятся за них), окутывали их своей заботой и вниманием. Валентина проводит каждую группу по местам явлений Богородицы, предлагая посвятить свои сердца Её Непорочному сердцу. А дальше удивительным образом в сердцах врачей действует Божья благодать. Многие из врачей меняют свою жизнь, но даже те, которые, казалось бы, никак не отреагировали на паломничество, вспоминают о нем с теплом. «Открытым сердцам» посчастливилось прожить эту программу вместе с украинскими врачами и все мы заметили, что нигде в своей жизни не чувствовали столько искренней любви.

Меджугорье – место, где хочется молиться, где хочется быть близко к Богу. Неудивительно, что все, кто хоть раз прожил там хотя бы несколько дней и ощутил на себе действие Божьей благодати, хотят возвращаться туда вновь и вновь. Ежегодно Меджугорье посещают более 2 миллионов паломников, из которых более 40 тысяч – священники. И это все происходит несмотря на то, что Католическая Церковь пока что не признала официально явлений в Меджугорье, а только разрешила католикам посещать это место. Интересно, что Богородица в своих явлениях говорит о том, что она является Матерью для всех людей, и, несмотря на то, что разные конфессии и религии по-разному воспринимают Бога – Он любит всех одинаково. Поэтому каждый человек может приехать в Меджугорье и зачерпнуть там Божьей благодати, которой хватит на всех.
Владислав Волохович. Благотворительный фонд «Открытые сердца»