ОБРУЧЕНИЕ В МЕДЖУГОРЬЕ

Этот 2012-й год я начал с нескольких решений. Одним из них было то, что в этом году я решил жениться. В этом намерении я часто молился Святому Духу. 

Шесть месяцев назад, когда отец Мартин из общины блаженств посоветовал мне взять Мартину, как сопровождающую для паломников, я принял это с доверием. Он сказал мне: «Увидишь, она очень профессиональна. Родом она из Словакии, живет в Меджугорье уже шестнадцать лет, говорит на многих языках и верит глубоко». Первый раз мы встретились в июле 2011 года. Мартина начала сопровождать паломников из нашего турагентства в сентябре 2011 года. 

В декабре мы организовали встречу сопровождающих и священников, которые работают с паломниками. Мартина мне очень помогала и полностью подготовила программу так, что мы не нуждались в помощи других специалистов, которые обычно участвовали в обеспечении духовной и технической части программы. 

Благодаря ее компетенции и способностям, мы решили принять ее на работу к нам в турагентство “l'Etoile Notre Dame”. Мартина начала работать в Mayenne 25 февраля этого года. Ее идеи, знание языков, владение различными программами для нас настоящий подарок. Потом она  сопровождала меня как ассистентка и переводчица на Международном семинаредля организаторов паломничеств с 4 по 9 марта 2012, который проходил в Меджугорье.

Я не испытывал к ней особых чувств, но наши беседы всегда были для меня интересны. Мы с радостью говорили на разные темы, разумеется, и про наш апостолат, и о жизни  вообще.  На семинаре я сказал ей о своем желании опять начать конференции о Меджугорье, о явлениях Божьей Матери по всей Франции с показом фильма, как это делал мой отец 20 лет назад. Я думаю, что пришло время снова начать миссии, поскольку очень мало французов приезжают в Меджугорье, это святое место обращения. Моя идея ей очень понравилась, потому что Меджугорье - это ее любимое паломническое место. В  понедельник вечером, 5 марта, она в полночь прислала мне смс, чтобы узнать, может ли сопровождать меня на этих миссиях. Я был несколько раздражен тем, что мне присылают смс так поздно ночью, но мило ответил ей (через смс): «Да, конечно, с радостью». И с этого момента мое сердце стало биться быстрее. Я не спал почти всю ночь! Как будто бы догадывался, что мы созданы друг для друга. «Она? Это невозможно!» Всю ночь я переживал тяжелый внутреннюю борьбу. Заснул только под утро. И так как я поздно уснул, мне три раза стучали в дверь, чтобы разбудить.  
На следующий день я много думал. Мы продолжали общаться, при этом  весь день я особенно за ней наблюдал. На ужине с одной парой друзей из Меджугорья, Ивицом и Миленкой, я сказал себе: «Да, действительно, Мартина бы мне очень подошла». Я призывал Духа Святого и Деву Марию, и получил добрый знак. Наконец, посреди нашей программы наступил подходящий момент, чтобы открыть свое сердце Мартине. 

В среду 7 марта мы вместе постились на хлебе и воде, при этом каждый из нас интенсивно молился. После полудня мы поднимались на гору Крижевец, чтобы помолиться. Мы прошли весь Крестный путь. Когда мы поднялись на гору, я недолго помолился один, а потом нашел ее. Мартина ждала меня.  
Это был необыкновенный момент встречи двух сердец. Мы говорили и говорили и вместе молились, чтобы все, что с нами случилось, доверить Деве Марии.

Огромная радость буквально пронзила меня! Крижевец - это святая гора. Пусть и это свидетельство будет свидетельством о благодати, которая присутствует на этом благословенном месте! Вечером мы вместе постились, но не могли отвести глаз друг от друга. Обручились мы в Меджугорье  два дня спустя, с благословением о. Франциска, который сопровождал наши группы. 

Это время обручения пришлось на время поста. Мы проживаем его как пост, или скорее как адвент: это время ожидания, обеты в заимного познавания для большей любви. Мы вместе молимся 1 - 2 раза в неделю, вместе молимся каждый день. Мы живем в чистоте: это требует усилий, потому что желание растет, но мы моментально видим плоды. Мы больше способны познавать друг друга, говорить о нашем прошлом, наших желаниях, о том что нам нравится,  о смысле нашей жизни, о наших мечтах… в духе правды. Общение идет от сердца к сердцу. Радость, которая нас охватывает, глубока, потому что это благодарность. 

Несмотря на то, что Мартина прожила свое детство в коммунистической Чехословакии, мы получили одинаковое христианское воспитание, у нас одинаковые жизненные ценности. Как будто само Небо готовило нас друг другу. Соответственно нашему возрасту, мы и к обручению приступили со зрелостью, как к времени приспособления друг к другу.  
Наши жизненные навыки немного отличаются. Поэтому время, которое мы проводим вместе, дает нам возможность видеть эти различия и принимать решения.  

Отец Мартин, благодаря которому мы встретились и который готовит нас к таинству брака, дал нам книги. Одна из них – «Решитесь жить любовью» Жоржетты Блакери. Мы вместе читаем ее и обсуждаем. Это помогает нам открывать, как муж и жена дополняют друг друга – и в духовном, и в человеческом смысле, помогает нам строить отношения на молитве и общении друг с другом. Во время совместных дней мы читаем ее заново. Эти четыре месяца обручения мы проживаем со всей серьезностью, потому что хотим создать крепкую пару, по-настоящему обращенную к Богу.   
Венчание состотся у нас 14 июля 2012 в Церкви в Майенне в 12:30. Вручаем себя в ваши молитвы.  

Жак и Мартина