МОЛИТВА ВСЕЙ СЕМЬЕЙ — ЭТО ФУНДАМЕНТ СЧАСТЛИВОГО БРАКА

Сама я родом из верующей семьи, и мы с родителями привыкли молиться перед обедом, а также утром и вечером. Порой, когда мы с сестрой приходили к бабушке с дедушкой, все вместе читали Розарий. Тогда эта молитва казалась нам, детям, очень длинной, мы не переживали ее по настоящему и молились только для того, чтобы порадовать наших стариков.

В подростковом возрасте, когда мы перешли в интернат, совместные молитвы остались в прошлом. Постоянное присутствие на Святой Мессе по воскресеньям и Таинство Святой исповеди сохранились, но в обществе неверующих моя молитва стала только личной и очень редкой.

Когда я вышла замуж, мы с мужем пытались поддерживать совместную молитву по вечерам, но надолго нас не хватило. Однако, перед обедом мы всегда молились вместе.

Через девятнадцать лет супружества мы с мужем впервые посетили Меджугорье. Для нас это стало бесценным опытом. Более всего нас удивляло то, сколько молодых ребят и девушек приезжают в это святое место праздновать начало года и молиться. В этом паломничестве я по настоящему ощутила сильную внутреннюю потребность в молитве. Совет отвести в доме особое место, где бы находились Библия, распятие, четки, статуя или образ Богородицы, цветы – показался мне нереальным. Это должно было стать местом, где мы на коленях с четками в руках решали бы все наши проблемы.

Спустя год мы с мужем приехали в Меджугорье на семинар для супружеских пар. Одним из его ведущих был отец Йозо Зовко, который сказал, что всем молодоженам после венчания он дает распятие и четки, чтобы они знали, как и с Кем разрешать свои трудности. Тогда-то, на этой лекции, у меня возникла четкая мысль — купи распятие. И эта мысль меня неотступно сопровождала во время всего паломничества. Я поделилась ею с мужем, и мы купили распятие. В конце семинара каждая супружеская пара получила четки как призыв к совместной молитве.

По возвращении из этого паломничества я нашла дома подходящее место для распятия, Библии, образа Девы Марии, статуи Святого семейства, там же лежат и четки. Это особое место мы украсили цветами. Все мы обустроили так, как еще совсем недавно, во время первого паломничества, мне казалось, было невозможно устроить. С этого времени мы с мужем начали вместе молиться. Сначала это было совсем нелегко. В семье возникло постоянное беспокойство , раздражительность, и много разных проблем. Часто мне приходила в голову мысль — перестань молиться, снова все успокоится... Это испытание совместной молитвой мы все же прошли и преодолели это долгое и тяжелое время. Постепенно в нашу семью пришли мир и покой, а к общему чтению Розария присоединились и наши подрастающие дети.

Мы благодарим Бога за все дары, которыми через Меджугорье Он одарил нас.  
Мария, Чехия