Мне хотелось побыть немножко дольше "под покровом Богородицы"...

Слава Иисусу Христу!
Меня зовут сестра Самуэла Мухова, в крещении – Алена.

В Боснию Герцеговину я приехала более 9 ти лет назад. Дома у меня остались родители и три сестры. Это было мое первое путешествие за пределы Словакии, моей родины.
Мне хотелось побыть немножко дольше "под покровом Богородицы". До этого я знала только то, что Дева Мария – Мама моего Иисуса, что Церковь молитья Ей Розарием и что в Словакии почитают Ее, как Матерь Скорбящих. Про Меджугорье я впервые услышала от своего духовного отца и друга Франциска. Он сказал, что это место молитвы и мира. Услышав слово «мир», я поняла, что должна побывать в этом месте. Итак, я приехала с группой паломников в Меджугорье. Я не верила, что cмогу обрести мир в течение 5 6 дней и хотела остаться хотя бы на 2 3 месяца.
Это трудно объяснить, но я ощутила в своем сердце глубокий мир. Я просила заступничества отца Славки Барбича. Думаю, вы поймете меня, если я скажу, что молодому человеку, наивному и невинному, знающему разницу между этими двумя качествами, не надо долго раздумывать, если он захотел идти по зову сердца. Он просто отдает себя Божьему провидению, потому что верит, что только так может следовать Господу. Мне кажется, что чем старше человек, тем тяжелее ему ответить на нежданный Божий призыв и бороться за свою мечту. Возможно, он больше сомневается, наблюдает, размышляет. Ему тяжелее отказаться от того, что он имеет, в отличие от молодого человека, у которого еще ничего нет, и который еще ничего не достиг.
Не знаю, что вы скажете на это, но со мной было именно так. Я остановилась на 2 месяца в одной общине – Оазис Мира. Когда приблизился день моего отъезда, я знала: Господь приготовил для меня путь, но не знала – какой. Время в Меджугорье было очень благодатным для меня. Каждый день я ходила на Святую Мессу, поднималась на горы Крыжевац или Подбрдо, чтобы понять, по какому пути Господь хочет меня вести. Я познакомилась с сестрами – монахинями францисканками, работавшими в местном приходе. Их жизнь привлекала меня, но, вместе с тем, мне было тревожно. Я хотела пойти в этот монастырь, но меня беспокоило то, что я должна была уезжать домой.
Я пошла на могилу отца Славко и взмолилась: «Отец Славко, мне кажется, что Богородица для меня что то готовит. Помоги мне, чтобы я поняла Ее. Если Мария хочет, чтобы я осталась здесь, пусть найдет мне место в Меджугорье, чтобы я могла лучше познакомиться с сестрами францисканками». Возвращаясь от отца Славко, я встретила свою подругу Терезу, которая сообщила мне, что одна семья нуждается в помощнице по воспитанию детей.
Эта семья ждала уже десятого сына. Когда я пришла к ним в дом, отец семейства с изумлением воскликнул: «Я тебя видел каждое утро на Святой Мессе и просил Бога, чтобы эта девушка могла помочь моей жене с детьми».
Это был Божий промысел! За это время я больше узнала и себя и сестер. И, наконец то, решила поступить в монастырь. Я благодарна сёстрам за то, что они приняли меня. Сейчас я живу в монастыре, где учусь на 3 курсе  Богословского университета.
Через девять месяцев я буду давать вечные обеты и прошу ваших молитв. Молодым я бы хотела сказать: Не бойтесь! Если вы почувствовали в своем сердце призвание и полюбили Иисуса, не бойтесь! "Пойди и посмотри",   сказал Господь, а не "Пойди и останься".  
Нам иногда говорят: "Вам легко, вы уже нашли свою цель". Но это только начало пути к цели, и мы уверены, что не собьемся с него. На этот путь я зову и вас.