Кусочек Неба

Меня зовут Даниеле Солаццо, я священник из общины Verbum Dei (Вербум Деи), родом из Италии, но служу как миссионер в России почти 16 лет. Богородица сделала мне необыкновенный подарок — паломничество в Меджугорье с 14 по 20 июня, во время международной встречи людей с инвалидностью и их сопровождающими. Говорю «подарок», поскольку, я думал, что лучше, чтобы поехал другой священник, так как у меня было много других дел, и я уже был в Меджугорье, а другие никогда не были… но я искал, и не нашёл никого другого, и поехал я… И я абсолютно не жалею об этом! Я понял, почему Мария очень хотела, чтобы я был там именно в этот момент.

В этом паломничестве я получил особенную благодать: познакомиться с миром людей с инвалидностью, который так мало знал… Самое большое открытие для меня — было видеть, сколько любви и радости инвалиды самых разных заболеваний могут дать тебе и получить от тебя. Я понял, как часто общество совершенно несправедливо относится к ним. На самом деле, они вместе со всеми больными – самые любимые дети Бога и Богородицы, Которая всегда вспоминает их в Своих явлениях. Я понял, что в центре – не я, поскольку я – священник, но что они особенно важны в плане спасения, потому что они непосредственно соучаствуют в жертве Иисуса, и у них гораздо более чистое и смиренное сердце, чем у здоровых людей. Я искал ответ для себя, но понял: Богородица хочет, чтобы я думал больше о других, особенно о самых страдающих, которые так дороги для Неё.

Я хотел ещё подчеркнуть важную вещь, которую вынес из этого паломничества: особенный опыт присутствия Господа и Богородицы в святыне Меджугорья. Я должен сказать, что мой личный путь обращения начался именно здесь более 30-и лет назад, когда я был ещё подростком. Тогда я понял глубоко в сердце, что христианство есть Истина, и что Иисус и Богородица, действительно существуют. 

До этого момента религия была для меня, скорее всего, формальностью. Свидетельство стольких людей, которые молились с такой живой верой, которую раньше я не видел, помогло мне понять это. Несколько лет позже, благодаря общине «Вербум Деи», я почувствовал глубоко в сердце не только, что Бог реально существует и даёт мне ценности, по которым следует жить, но что Он бесконечно любит меня, больше кого-либо, моих добрых родителей или друзей. Благодаря этому опыту, я понял, что хотел отдать всю свою жизнь Тому, Кто любит меня больше всех. И вот, спустя 25 лет после того, как я начал этот путь посвящения, я вернулся в Меджугорье на особенном этапе моей жизни: после долгих лет служения, я должен оставить миссию в любимой России и отправиться в неизвестную мне и далёкую страну: в Австралию. Я поехал в Меджугорье с намерением глубже понять волю Божью над собой, но, как я уже говорил, я видел, что самое главное для Бога — это, чтобы я любил больше, особенно самых страдающих, и чтобы я чувствовал себя всегда любимым Им и Богородицей.

В этой поездке я вновь убедился, что Меджугорье это – место, где я сильнее всего чувствовал присутствие Господа и Богородицы. Я был во многих святынях, местах и встречах разных общин, но нигде не испытал такой мир, как в Меджугорье. Это – нечто необъяснимое, что понимает только тот, кто побывает там. Я до сих пор скучаю по этому кусочку неба, но понимаю, что Иисус и Богородица хотят, чтобы я передал его дальше, куда бы ни пошёл или ни поехал, даже до пределов земли.

(О. Даниелле, Россия)